Gestionar la configuración de las contraseñas de los usuarios

Como administrador, puedes aplicar requisitos de contraseñas para proteger las cuentas de Google gestionadas de tus usuarios y satisfacer las necesidades de cumplimiento de tu organización. También puedes medir el nivel de seguridad de las contraseñas de tus usuarios para saber cuáles son poco seguras.

Ayudar a mantener la seguridad de las cuentas de usuario

• Solicita una contraseña segura: puedes obligar a los usuarios con una contraseña poco segura a cambiarla. También puedes pedir que las contraseñas contengan un mínimo de caracteres.
  • Impide que los usuarios reutilicen contraseñas antiguas.
  • Explica la importancia de las contraseñas seguras: para ayudar a los usuarios a crear contraseñas seguras, comparte estos consejos sobre contraseñas.

Casos en los que las políticas de contraseñas no se aplican

• Puedes actualizar las contraseñas de usuarios como hash con la herramienta de subida masiva de usuarios o con G Suite Password Sync. No obstante, si aplicas políticas de contraseñas a una unidad organizativa y luego subes contraseñas como hash para un determinado subconjunto de usuarios de esa unidad, las políticas no se aplicarán a este subconjunto. Para obtener más información, consulta los artículos sobre el SDK de administrador de G Suite y sobre G Suite Password Sync.
  • Las políticas de contraseñas no se aplican a las contraseñas de usuario que cambies manualmente. Si cambias alguna de esta forma, asegúrate de seleccionar Aplicar obligatoriamente la política sobre contraseñas a partir del próximo inicio de sesión para ese usuario.
  • Las políticas de contraseñas que configures no se aplican a los usuarios que se autentiquen en un proveedor de identidades de terceros mediante SAML.

Configurar requisitos de contraseña

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Seguridad y luego Gestión de contraseñas.

Para ver esta sección en la página principal, puede que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa en la que quieras configurar políticas de contraseñas.

Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, selecciona la unidad superior; de lo contrario, selecciona la unidad que quieras y aplica el ajuste solo a sus usuarios. De forma predeterminada, las organizaciones heredan la configuración de la organización superior.

4. En la sección Nivel de seguridad de la contraseña, marca la casilla Requerir una contraseña segura.

Más información sobre contraseñas seguras

5. En la sección Longitud, fija una longitud mínima y máxima para las contraseñas de tus usuarios (debe tener entre 8 y 100 caracteres).

6. (Opcional) Para obligar a los usuarios a cambiar su contraseña, marca la casilla Aplicar obligatoriamente la política sobre contraseñas a partir del próximo inicio de sesión.

Si no marcas esta opción, los usuarios con contraseñas poco seguras podrán seguir accediendo a los servicios de Google de tu organización hasta que decidan cambiar su contraseña.

7. (Opcional) Si quieres permitir que los usuarios reutilicen contraseñas antiguas, marca la casilla Permitir reutilizar la contraseña.

No puedes indicar qué contraseñas concretas impedirá Google que se reutilicen.

8. En la sección Caducidad, indica cada cuánto tiempo deben caducar las contraseñas.
  9. Haz clic en Anular para mantener el mismo ajuste, aunque cambie el de la organización principal.
  10. Si el estado de la unidad organizativa ya es Anulado, elige una de estas opciones:
    • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
    • Guardar: se guarda el nuevo ajuste aunque el principal cambie.
  11. Comparte con tus usuarios consejos para crear una contraseña segura.

Controlar el nivel de seguridad de las contraseñas de los usuarios

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Seguridad y luego Supervisión de contraseñas.

Para ver Seguridad en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Revisa todos los niveles de seguridad y la longitud de las contraseñas de cada usuario. Si aparecen números rojos y barras incompletas amarillas junto a una contraseña de usuario, significa que es poco segura. Ponte en contacto con los usuarios que empleen contraseñas de ese tipo y pídeles que las actualicen.

Si una contraseña con hash se crea a través del SDK de administrador, se mostrará un cero (0) y una barra gris.