Aplicar y supervisar los requisitos de las contraseñas de los usuarios

Como administrador, puedes aplicar requisitos de contraseñas para proteger las cuentas de Google gestionadas de tus usuarios y satisfacer las necesidades de cumplimiento de tu organización. También puedes medir el nivel de seguridad de las contraseñas de tus usuarios para saber cuáles son poco seguras.

Ayudar a mantener la seguridad de las cuentas de usuario

• Solicita una contraseña segura: puedes obligar a los usuarios con una contraseña poco segura a cambiarla. También puedes pedir que las contraseñas contengan un número mínimo de caracteres.
  • Impide que los usuarios reutilicen contraseñas antiguas.
  • Explica la importancia de las contraseñas seguras: para ayudar a los usuarios a crear contraseñas seguras, comparte estos consejos sobre contraseñas.

Antes de empezar

Casos en los que las políticas de contraseñas no se aplican

• Puedes actualizar las contraseñas de usuarios como hash con la herramienta de subida en bloque de usuarios o con G Suite Password Sync. No obstante, si aplicas políticas de contraseñas a una unidad organizativa y luego subes contraseñas como hash para un determinado subconjunto de usuarios de esa unidad, las políticas no se aplicarán a dicho subconjunto. Para obtener más información, consulta el artículo acerca del SDK de administrador de Google Workspace y el artículo Información sobre Sincronización de contraseñas de G Suite.
  • Las políticas de contraseñas no se aplican a las contraseñas de usuario que cambies manualmente. Si cambias alguna de esta forma, asegúrate de seleccionar Aplicar obligatoriamente la política sobre contraseñas a partir del próximo inicio de sesión para ese usuario.
  • Las políticas de contraseñas que configures no se aplican a los usuarios que se autentiquen en un proveedor de identidades de terceros mediante SAML.

Qué hace que una contraseña sea segura

Si exiges el uso obligatorio de contraseñas seguras, Google utiliza un algoritmo de clasificación del nivel de seguridad para garantizar que una contraseña:

• Tiene un alto nivel de aleatoriedad, llamado entropía de contraseñas, que se puede lograr utilizando una larga cadena de caracteres de diferentes tipos, como letras mayúsculas, minúsculas, números y caracteres especiales.

Nota: Una contraseña segura no necesita tener un número de caracteres específico de un tipo concreto.

• No es una contraseña poco segura de uso común, como "123456" o "contraseña123".
  • No es fácil de adivinar, como palabras o frases sencillas, o patrones en los que la contraseña es la misma que el nombre de usuario.
  • No se tiene constancia de que se haya vulnerado, es decir, no está en una base de datos de cuentas cuya seguridad se haya infringido.

Cómo funciona la caducidad de la contraseña

Los estudios realizados muestran que la caducidad de la contraseña tiene poca repercusión en la seguridad, por lo que está desactivada de forma predeterminada. Puedes configurar las contraseñas de los usuarios para que caduquen después de un número de días (como 90 o 180 días), si es necesario por razones de cumplimiento.

Alertas de protección de contraseña

Si estableces un periodo de caducidad de la contraseña, los usuarios recibirán alertas emergentes (pero no recordatorios por correo) en sus servicios de Google, como Gmail y Calendar, 30 días antes de la fecha de caducidad de la contraseña. Los usuarios pueden cambiar la contraseña o cerrar la alerta. Si un usuario no cambia su contraseña, la alerta aparecerá en el siguiente inicio de sesión de su cuenta. La alerta deja de aparecer después de que el usuario la haya cerrado 3 veces. Sin embargo, una vez que la contraseña caduque, el usuario deberá cambiar su contraseña en el siguiente inicio de sesión.

Cuándo necesitan los usuarios cambiar su contraseña

Cuando configuras una política de caducidad de contraseña por primera vez, a algunos usuarios se les pedirá que cambien sus contraseñas de inmediato, mientras que otros no necesitarán cambiarlas por el momento. Por ejemplo:

• Si configuras una política de caducidad de 90 días y un usuario ha cambiado su contraseña por última vez hace 100 días, la contraseña de ese usuario caducará en cuanto se configure la política. Se le solicitará que cambie la contraseña en el siguiente inicio de sesión de su cuenta.
  • Si configuras una política de caducidad de 90 días y un usuario ha cambiado su contraseña por última vez hace 30 días, la contraseña de ese usuario aún no habrá caducado. Después de 60 días, se le solicitará que cambie la contraseña en el siguiente inicio de sesión.

Configurar requisitos de contraseña

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Seguridad y luego Gestión de contraseñas.
  3. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa en la que quieras configurar políticas de contraseñas.

Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, selecciona la unidad superior; de lo contrario, selecciona la unidad que quieras y aplica el ajuste solo a sus usuarios. De forma predeterminada, las organizaciones heredan la configuración de la organización superior.

4. En la sección Seguridad, marca la casilla Requerir una contraseña segura.

Más información sobre contraseñas seguras

5. En la sección Longitud, fija una longitud mínima y máxima para las contraseñas de tus usuarios, entre 8 y 100 caracteres.

6. (Opcional) Para obligar a los usuarios a cambiar su contraseña, marca la casilla Aplicar obligatoriamente la política sobre contraseñas a partir del próximo inicio de sesión.

Si no marcas esta opción, los usuarios con contraseñas poco seguras podrán seguir accediendo a los servicios de Google de tu organización hasta que decidan cambiar su contraseña.

7. (Opcional) Si quieres permitir que los usuarios reutilicen contraseñas antiguas, marca la casilla Permitir que se reutilicen contraseñas.

No puedes especificar el historial de contraseñas que revisa Google para evitar que se reutilicen.

8. En la sección Caducidad, indica cada cuánto tiempo deben caducar las contraseñas.
  9. Haz clic en Anular para mantener el mismo ajuste, aunque cambie el de la organización principal.
  10. Si el estado de la unidad organizativa ya es Anulado, elige una de estas opciones:
    • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
    • Guardar: se guarda el nuevo ajuste aunque el principal cambie.
  11. Comparte con tus usuarios consejos para crear una contraseña segura.

Controlar el nivel de seguridad de las contraseñas de los usuarios

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Informes.
  3. Lleva a cabo una de las siguientes acciones:
    • Para ver el nivel de seguridad de las contraseñas en forma de lista por usuario, ve a Informesy luegoInformes de usuarioy luegoCuentas. Más información sobre los informes de cuentas
    • Para ver información sobre el nivel de seguridad de las contraseñas en forma de gráfico, ve a Informesy luegoInformes sobre aplicacionesy luegoCuentas.

Temas relacionados