Bénéficier de Gemini pour Google Workspace

2. Choisir qui peut utiliser Gemini

Gérer l'accès des utilisateurs à Gemini (gemini.google.com)

La façon dont vos utilisateurs accèdent à Gemini varie selon que vous disposez ou non du module complémentaire Gemini pour Google Workspace:

• Avec le module complémentaire Gemini pour Google Workspace : lorsque vous achetez le module complémentaire Gemini pour Google Workspace, Gemini est activé par défaut en tant que service principal. Pour permettre aux utilisateurs d'accéder à Gemini en tant que service principal avec leur compte Google Workspace, attribuez-leur une licence Gemini pour Google Workspace.

Remarque : Lorsque vous achetez le module complémentaire Gemini pour Google Workspace, Gemini en tant que service principal est disponible pour les utilisateurs disposant d'une licence. Le paramètre de service Gemini offre également une option permettant aux utilisateurs sans licence d'accéder à Gemini en tant que service Google supplémentaire. Pour connaître la procédure détaillée, consultez Activer ou désactiver Gemini en tant que service principal.

• Sans le module complémentaire Gemini pour Google Workspace : si vous ne disposez pas du module complémentaire Gemini pour Google Workspace, vous pouvez activer Gemini en tant que service Google supplémentaire dans la console d'administration Google. Vos utilisateurs n'ont pas besoin d'une licence pour accéder à Gemini en tant que service supplémentaire. Pour connaître la procédure détaillée, consultez Activer ou désactiver Gemini en tant que service supplémentaire.

Attribuer des licences Gemini pour Google Workspace

Après avoir ajouté Gemini pour Google Workspace à votre compte, vous devez attribuer des licences aux utilisateurs. Lorsque vous attribuez une licence à un utilisateur, celui-ci a accès à toutes les fonctionnalités Gemini pour Google Workspace disponibles.

Avant de commencer

• Gemini pour Google Workspace ne fonctionne que pour les utilisateurs qui ont défini une variante régionale de l'anglais comme leur langue préférée.
  • Pour utiliser Gemini pour Google Workspace, les utilisateurs doivent avoir au moins 18 ans.
  • L'attribution de la licence d'un utilisateur peut prendre jusqu'à 24 heures.

Option 1 : attribuer des licences à des utilisateurs individuels

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Cochez la case à côté de chaque utilisateur auquel vous souhaitez attribuer une licence.
  4. En haut de la page, cliquez sur Attribuer des licences, puis sélectionnez Gemini Business ou Gemini Enterprise.
  5. Cliquez sur Attribuer.

Option 2 : attribuer des licences à tous les utilisateurs à l'aide d'un fichier CSV

Avant de commencer : créez un fichier CSV (valeurs séparées par une virgule) contenant l'adresse e-mail complète de chaque utilisateur auquel vous souhaitez attribuer une licence. Ajoutez une adresse par ligne.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Cochez la case à côté de chaque utilisateur auquel vous souhaitez attribuer une licence.
  4. En haut, cliquez sur Mettre à jour les utilisateurs de manière groupée.
  5. Cliquez sur Joindre un fichier CSV.
  6. Sélectionnez le fichier souhaité, puis cliquez sur Importer.

Option 3 : attribuer des licences à tous les utilisateurs d'une unité organisationnelle

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Cochez la case à côté de chaque utilisateur auquel vous souhaitez attribuer une licence.
  4. Sur la gauche, sélectionnez l'organisation à laquelle attribuer des licences. Pour la localiser, vous pouvez vous aider du champ de recherche.
  5. Cochez la case à côté de "Nom".
  6. En haut de la page, cliquez sur Attribuer des licences, puis sélectionnez Gemini Business ou Gemini Enterprise.
  7. Cliquez sur Attribuer.

Si vous attribuez des licences à une organisation, seuls les membres de cette organisation en bénéficient. Elles ne sont pas attribuées aux utilisateurs des sous-organisations.

Remarque : Vous pouvez aussi attribuer automatiquement des licences à de nouveaux utilisateurs de votre organisation.

Gérer les licences Gemini pour Google Workspace

Afficher les utilisateurs qui possèdent une licence Gemini pour Google Workspace
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Cliquez sur Ajouter un filtrepuisLicence attribuéepuisGemini Business ou Gemini Enterprise.
Retirer des licences à des utilisateurs spécifiques ou à des unités organisationnelles
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Pour retirer des licences Gemini pour Google Workspace à des utilisateurs spécifiques :
    1. Cochez la case située à côté de chaque utilisateur.
    2. En haut, cliquez sur PluspuisSupprimer les licences.
    3. Sélectionnez Gemini Business ou Gemini Enterprise.
    4. Cliquez sur Supprimer.
  4. Si vous souhaitez retirer les licences Gemini pour Google Workspace à tous les utilisateurs d'une unité organisationnelle :
    1. Sur la gauche, cliquez sur Utilisateurs des unités organisationnelles sélectionnées, puis sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. En haut, cliquez sur PluspuisSupprimer les licences.
    3. Sélectionnez Gemini Business ou Gemini Enterprise.
    4. Cliquez sur Supprimer.