Gemini für Google Workspace installieren

2. Auswählen, wer Gemini verwenden darf

Nutzerzugriff auf Gemini (gemini.google.com) verwalten

Wie Ihre Nutzer auf Gemini zugreifen, hängt davon ab, ob Sie das Gemini für Google Workspace-Add-on haben:

• Mit Add-on Gemini für Google Workspace : Wenn Sie das Add-on Gemini für Google Workspace kaufen, wird Gemini standardmäßig als Hauptdienst aktiviert. Damit Nutzer mit ihrem Google Workspace-Konto auf Gemini als Hauptdienst zugreifen können, weisen Sie ihnen eine Gemini für Google Workspace-Lizenz zu.

Tipp : Wenn Sie das Add-on Gemini für Google Workspace erwerben, ist Gemini als Hauptdienst für lizenzierte Nutzer verfügbar. Mit der Gemini-Diensteinstellung können auch nicht lizenzierte Nutzer als zusätzlichen Google-Dienst auf Gemini zugreifen. Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Gemini als Hauptdienst aktivieren oder deaktivieren.

• Ohne Add-on Gemini für Google Workspace : Wenn Sie das Add-on Gemini für Google Workspace nicht haben, können Sie es aktivieren Gemini über die Admin-Konsole als zusätzlichen Google-Dienst aktivieren. Ihre Nutzer benötigen keine Lizenz, um auf Gemini als zusätzlichen Dienst zuzugreifen. Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Gemini als zusätzlichen Dienst aktivieren oder deaktivieren.

Lizenzen für Gemini für Google Workspace zuweisen

Nachdem Sie Ihrem Konto Gemini für Google Workspace hinzugefügt haben, müssen Sie Nutzern Lizenzen zuweisen. Wenn Sie einem Nutzer eine Lizenz zuweisen, erhält dieser Zugriff auf alle verfügbaren Funktionen von Gemini für Google Workspace.

Hinweise

• Gemini für Google Workspace ist nur für Nutzer verfügbar, die eine englische Sprachvariante als bevorzugte Sprache festgelegt haben.
  • Nutzer müssen mindestens 18 Jahre alt sein, um Gemini für Google Workspace verwenden zu können.
  • Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Lizenz einem Nutzer zugewiesen wird.

Option 1: Einzelnen Nutzern Lizenzen zuweisen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben jedem Nutzer, dem Sie eine Lizenz zuweisen möchten.
  4. Klicken Sie oben auf Lizenzen zuweisen und wählen Sie Gemini Business oder Gemini Enterprise aus.
  5. Klicken Sie auf Zuweisen.

Option 2: Allen Nutzern in einer CSV-Datei Lizenzen zuweisen

Vorbereitung: Erstellen Sie eine CSV-Datei, die die vollständigen E-Mail-Adressen aller Nutzer enthält, die eine Lizenz erhalten sollen. Tragen Sie pro Zeile eine Adresse ein.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben jedem Nutzer, dem Sie eine Lizenz zuweisen möchten.
  4. Klicken Sie oben auf Bulk-Update für Nutzerliste.
  5. Klicken Sie auf CSV-Datei anhängen.
  6. Wählen Sie die Datei aus und klicken Sie auf Hochladen.

Option 3: Allen Nutzern in einer Organisationseinheit Lizenzen zuweisen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben jedem Nutzer, dem Sie eine Lizenz zuweisen möchten.
  4. Wählen Sie links die Organisation aus, der Sie Lizenzen zuweisen möchten. Sie können sie auch über das Suchfeld finden.
  5. Setzen Sie ein Häkchen bei „Name“.
  6. Klicken Sie oben auf Lizenzen zuweisen und wählen Sie Gemini Business oder Gemini Enterprise aus.
  7. Klicken Sie auf Zuweisen.

Wenn Sie einer Organisation Lizenzen zuweisen, erhalten nur die Nutzer in dieser Organisation eine Lizenz. Nutzer, die einer untergeordneten Organisationseinheit angehören, werden bei der Zuweisung nicht berücksichtigt.

Hinweis: Lizenzen lassen sich neuen Nutzern in Ihrer Organisation auch automatisch zuweisen.

Lizenzen für Gemini für Google Workspace verwalten

Nutzer anzeigen, denen Lizenzen für Gemini für Google Workspace zugewiesen sind
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und dann Zugewiesene Lizenz und dann Gemini Business oder Gemini Enterprise.
Lizenzen für einzelne Nutzer oder Organisationseinheiten entfernen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. So entfernen Sie Lizenzen für Gemini für Google Workspace von einzelnen Nutzern:
    1. Klicken Sie auf die Kästchen neben den einzelnen Nutzern.
    2. Klicken Sie oben auf Mehr und dann Lizenzen entfernen.
    3. Wählen Sie Gemini Business oder Gemini Enterprise aus.
    4. Klicken Sie auf Entfernen.
  4. Wenn Sie Lizenzen für Gemini für Google Workspace von allen Nutzern in einer Organisationseinheit entfernen möchten:
    1. Klicken Sie links auf Nutzer aus ausgewählten Organisationseinheiten und wählen Sie dann die Organisationseinheit aus.
    2. Klicken Sie oben auf Mehr und dann Lizenzen entfernen.
    3. Wählen Sie Gemini Business oder Gemini Enterprise aus.
    4. Klicken Sie auf Entfernen.