Configurar la activación automática en Android

Ediciones compatibles con esta función: Frontline Starter y Frontline Standard; Business Plus; Enterprise Standard y Enterprise Plus; Education Standard, Education Plus y Endpoint Education Upgrade; Enterprise Essentials y Enterprise Essentials Plus; G Suite Basic y G Suite Business, y Cloud Identity Premium. Comparar ediciones

Como administrador, puedes configurar dispositivos Android con las políticas ya determinadas de tu organización. De este modo, cuando un usuario encienda su dispositivo, este comprobará si se le ha asignado una configuración de activación automática. En caso afirmativo, el dispositivo descargará la aplicación Android Device Policy y completará la configuración.

Para crear configuraciones personalizadas de activación automática y aplicarlas a dispositivos, utiliza el portal de activación automática. Consulta más información en el artículo Crear configuraciones personalizadas de activación automática para dispositivos Android

Antes de empezar

• No recomendamos usar la activación automática en dispositivos con gestión básica ni en dispositivos no gestionados. En estos dispositivos, la aplicación Android Device Policy no implementará políticas y los usuarios no pueden desinstalarla. Si cambias tu edición de Google Workspace y ya no tienes la gestión avanzada, desvincula tu cuenta de activación automática.
  • (Ediciones de Google Workspace for Education) Para la unidad organizativa o el grupo de acceso que utilice la activación automática, debes seleccionar la etiqueta que indica que todos los usuarios tienen 18 años o más. Consulta más información en el artículo Controlar el acceso a los servicios de Google por edad.

Paso 1: Compra dispositivos con activación automática

Cómpralos a un distribuidor de activación automática autorizado. El distribuidor configurará tu cuenta de activación automática. Tendrás que proporcionarle una cuenta de Google Workspace asociada al correo electrónico de tu empresa. Localiza un distribuidor que participe en el programa de activación automática.

Los dispositivos deben admitir un perfil de trabajo y tener Android 9.0 Pie o una versión posterior, o Android 7.0 Nougat o una versión posterior si el dispositivo es Pixel. Para ver los dispositivos compatibles, consulta los dispositivos Android para empresas.

Paso 2: Configura la gestión de endpoints de Google

1. Configura la gestión avanzada de dispositivos móviles en dispositivos Android.
  2. Aplica ajustes a los dispositivos móviles Android.
  3. (Opcional, recomendado para más funciones de gestión) Si tu edición lo permite, añade dispositivos al inventario de la empresa. Si no añades dispositivos al inventario de la empresa, la gestión de endpoints de Google y el acceso contextual los clasificarán como propiedad del usuario.

Paso 3: Crea una configuración de dispositivo

Con la consola de administración de Google, puedes aplicar una configuración predeterminada a todos tus dispositivos con activación automática desde un mismo sitio. La configuración contiene un token de registro que activa los privilegios de gestión de propietarios de dispositivos e información básica como la siguiente:

• El controlador de políticas de dispositivo (DPC) que se va a instalar
  • Las opciones de registro que se van a aplicar
  • Información de asistencia para ayudar a los usuarios durante la configuración

Antes de empezar: si es la primera vez que utilizas la activación automática, abre el portal de activación automática y acepta los Términos del Servicio.

Para establecer una configuración predeterminada:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Devicesy luegoMóviles y endpointsy luegoRegistroy luegoActivación automática de Android.
  3. Haz clic en Gestionar dispositivos con activación automática.
  4. Inicia sesión con la cuenta de Google que le has proporcionado a tu distribuidor.
  5. Selecciona las cuentas de activación automática que quieres vincular con tu cuenta de Google Workspace y haz clic en Vincular.
  6. (Opcional) Para revisar los ajustes de configuración predeterminados que se aplicarán a tus dispositivos de activación automática, haz clic en Información de configuración. Más información sobre los detalles de configuración
  7. Haz clic en Siguiente.
  8. Introduce la información de asistencia que podrán ver los usuarios de los dispositivos durante la configuración:
    • Nombre de la empresa: el nombre de tu organización.
    • Dirección de correo electrónico de asistencia: una dirección de correo con la que los usuarios puedan ponerse en contacto cuando necesiten ayuda, como la dirección de correo de asistencia de la organización. Los usuarios no podrán hacer clic en ella para enviar un mensaje, por lo que te recomendamos que uses una dirección corta.
    • Teléfono de asistencia: un número de teléfono al que los usuarios puedan llamar desde otro dispositivo para obtener ayuda, como el número de teléfono de tu equipo de asistencia de TI. Utiliza el signo más, guiones y paréntesis en el número de teléfono para que los usuarios puedan reconocerlo fácilmente.
    • Mensaje personalizado: una o dos frases para que los usuarios puedan ponerse en contacto con el servicio de asistencia o para darles más información sobre lo que está ocurriendo en sus dispositivos. Este mensaje se muestra antes de configurar los dispositivos.
  9. Haz clic en Guardar.

Tu configuración predeterminada se aplicará a los dispositivos con activación automática la primera vez que se inicien o cuando se restablezca su estado de fábrica.  Si un dispositivo ya está en uso al aplicarle una configuración de activación automática, se restablece su estado de fábrica. El usuario recibe una advertencia en el dispositivo una hora antes del restablecimiento. Consulta más información en el artículo Activación automática para administradores de TI.

Administración de dispositivos

Revisar los dispositivos con activación automática

Puedes consultar una lista de tus dispositivos con activación automática en el portal de activación automática:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Devicesy luegoMóviles y endpointsy luegoRegistroy luegoActivación automática de Android.
  3. Haz clic en Gestionar dispositivos con activación automática.
  4. Haz clic en Ver dispositivos en el portal de activación automática.
Cambiar los detalles de asistencia de la activación automática
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Devicesy luegoMóviles y endpointsy luegoRegistroy luegoActivación automática de Android.
  3. Haz clic en Gestionar dispositivos con activación automática.
  4. Indica la nueva información de asistencia para la configuración.
  5. Haz clic en Guardar.
Desvincular tu cuenta de activación automática
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Devicesy luegoMóviles y endpointsy luegoRegistroy luegoActivación automática de Android.
  3. Haz clic en Gestionar dispositivos con activación automática.
  4. Junto a las cuentas de activación automática que quieras desvincular de tu cuenta de Google Workspace, haz clic en Desvincular.

Temas relacionados