Automatische Zero-Touch-Registrierung für Android einrichten

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Starter und Frontline Standard, Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Endpoint Education-Upgrade, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus, G Suite Basic und G Suite Business, Cloud Identity Premium. G Suite-Versionen vergleichen

Als Administrator können Sie Android-Geräte so einrichten, dass die Richtlinien Ihrer Organisation bereits konfiguriert sind. Wenn ein Nutzer sein Gerät einschaltet, prüft das Gerät, ob ihm eine Zero-Touch-Konfiguration zugewiesen ist. Ist ihm eine Konfiguration zugewiesen, lädt das Gerät die Android Device Policy App herunter und schließt die Einrichtung des Geräts ab.

Wenn Sie benutzerdefinierte Zero-Touch-Konfigurationen erstellen und auf Geräte anwenden möchten, verwenden Sie das Portal für die Zero-Touch-Registrierung. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerdefinierte Zero-Touch-Konfigurationen für Android-Geräte erstellen

Hinweise

• Wir raten davon ab, die Zero-Touch-Registrierung für Geräte mit einfacher Verwaltung oder für nicht verwaltete Geräte zu verwenden. Auf diesen Geräten werden Richtlinien von der Android Device Policy App nicht durchgesetzt und Nutzer können die App nicht deinstallieren. Wenn Sie Ihre Google Workspace-Version ändern und die erweiterte Verwaltung nicht mehr nutzen, heben Sie die Verknüpfung mit Ihrem Zero-Touch-Konto auf.
  • Google Workspace for Education-Versionen: Wählen Sie für die Organisationseinheit oder Zugriffsgruppe mit Zero-Touch-Registrierung das Alterslabel Alle Nutzer sind mindestens 18 Jahre alt aus. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Altersabhängige Zugriffseinstellungen für Google-Dienste festlegen.

Schritt 1: Zero-Touch-Geräte kaufen

Sie erwerben Zero-Touch-Geräte bei einem autorisierten Zero-Touch-Reseller. Der Reseller richtet Ihr Konto für die Zero-Touch-Registrierung ein. Sie müssen dem Reseller ein Google Workspace-Konto nennen, das mit Ihrer geschäftlichen E-Mail-Adresse verknüpft ist. Eine Liste der Reseller finden Sie unter Zero-Touch-Reseller.

Geräte müssen ein Arbeitsprofil unterstützen und auf Pixel muss Android 9.0 Pie oder höher bzw. Android 7.0 Nougat installiert sein. Eine Liste kompatibler Geräte finden Sie unter Android Enterprise-Geräte.

Schritt 2: Google-Endpunktverwaltung einrichten

1. Erweitere Mobilgeräteverwaltung für Android-Geräte einrichten.
  2. Einstellungen für Android-Mobilgeräte übernehmen.
  3. Optional (empfohlen für weitere Verwaltungsfunktionen): Wenn Ihre Version dies unterstützt, können Sie die Geräte dem unternehmenseigenen Bestand hinzufügen. Wenn Sie dies nicht tun, werden die Geräte in der Google-Endpunktverwaltung und beim kontextsensitiven Zugriff als nutzereigene Geräte klassifiziert.

Schritt 3: Gerätekonfiguration einrichten

In der Admin-Konsole können Sie eine Standardkonfiguration an einem zentralen Ort auf alle Ihre Zero-Touch-Geräte anwenden. Die Konfiguration enthält ein Registrierungstoken, mit dem Eigentümerwaltungsberechtigungen auf dem Gerät sowie grundlegende Informationen wie diese aktiviert werden:

• Der zu installierende Device Policy Controller (DPC)
  • Anzuwendende Registrierungsoptionen
  • Supportinformationen, die Nutzern bei der Einrichtung helfen

Hinweis: Wenn Sie die Zero-Touch-Registrierung zum ersten Mal verwenden, öffnen Sie das Zero-Touch-Portal und akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen.

So richten Sie eine Standardkonfiguration ein:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Menü und dann Geräteund dannMobilgeräte und Endpunkteund dannRegistrierungund dannZero-Touch-Registrierung von Android.
  3. Klicken Sie auf Zero-Touch-Geräte verwalten.
  4. Melden Sie sich mit dem Google-Konto an, das Sie Ihrem Reseller genannt haben.
  5. Wählen Sie die Zero-Touch-Konten aus, die Sie mit Ihrem Google Workspace-Konto verknüpfen möchten, und klicken Sie auf Verknüpfen.
  6. Optional: Klicken Sie auf Konfigurationsinformationen, um die Standardkonfigurationsdetails zu prüfen, die für Ihre Zero-Touch-Geräte gelten. Weitere Informationen zu Konfigurationsdetails.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Geben Sie Supportinformationen ein, die für Gerätenutzer während der Einrichtung verfügbar sind:
    • Name des Unternehmens: Der Name Ihrer Organisation.
    • Support-E-Mail-Adresse: Eine E-Mail-Adresse ein, über die Nutzer Hilfe erhalten können, z. B. Ihre interne Support-E-Mail-Adresse. Nutzer können nicht auf die E-Mail-Adresse klicken, um eine Nachricht zu senden. Wählen Sie also eine kurze E-Mail-Adresse aus, die einfach auf einem anderen Gerät eingegeben werden kann.
    • Support-Telefonnummer: Eine Telefonnummer, die Nutzer von einem anderen Gerät anrufen können, um Hilfe zu erhalten, z. B. die Telefonnummer Ihres IT-Supportteams. Schreiben Sie die Nummer in einem für die Nutzer bekannten Format, z. B. mit Pluszeichen, Bindestrich und Klammern.
    • Benutzerdefinierte Nachricht: Erklären Sie Nutzern in ein oder zwei Sätzen, wie sie den Support kontaktieren können oder was auf ihrem Gerät geschieht. Diese Meldung wird angezeigt, bevor das Gerät eingerichtet wird.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Ihre Standardkonfiguration wird beim ersten Start oder beim nächsten Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen auf Zero-Touch-Geräte angewendet.  Wenn ein Gerät bereits verwendet wird, wenn Sie eine Zero-Touch-Konfiguration anwenden, wird es auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt. Der Nutzer erhält eine Stunde vor dem Zurücksetzen eine Warnung auf dem Gerät. Weitere Informationen finden Sie unter Zero-Touch-Registrierung für IT-Administratoren.

Geräteverwaltung

Zero-Touch-Geräte aufrufen

Eine Liste Ihrer Zero-Touch-Geräte finden Sie im Zero-Touch-Portal:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Menü und dann Geräteund dannMobilgeräte und Endpunkteund dannRegistrierungund dannZero-Touch-Registrierung von Android.
  3. Klicken Sie auf Zero-Touch-Geräte verwalten.
  4. Klicken Sie auf Geräte im Zero-Touch-Portal ansehen.
Details zur Zero-Touch-Supportanfrage ändern
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Menü und dann Geräteund dannMobilgeräte und Endpunkteund dannRegistrierungund dannZero-Touch-Registrierung von Android.
  3. Klicken Sie auf Zero-Touch-Geräte verwalten.
  4. Geben Sie die neuen Supportinformationen für Ihre Konfiguration ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Verknüpfung Ihres Zero-Touch-Kontos aufheben
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Menü und dann Geräteund dannMobilgeräte und Endpunkteund dannRegistrierungund dannZero-Touch-Registrierung von Android.
  3. Klicken Sie auf Zero-Touch-Geräte verwalten.
  4. Klicken Sie neben den Zero-Touch-Konten, die Sie mit Ihrem Google Workspace-Konto verknüpfen möchten, auf Verknüpfung aufheben.