Limites de réception des e-mails

Pour garantir le fonctionnement optimal des systèmes et la sécurité des comptes, Google limite le nombre de messages que les utilisateurs peuvent recevoir par minute, par heure et par jour. Lorsque vous paramétrez des comptes de manière à recevoir des messages automatisés fréquents, tels que des fichiers journaux, la probabilité d'atteindre ces limites augmente.

Lorsqu'un compte atteint cette limite, il ne peut plus recevoir de nouveaux e-mails et peut connaître des problèmes de fonctionnement, comme un ralentissement de la fonction de recherche. Tous les messages entrants sont alors renvoyés à l'expéditeur.

Vous n'avez plus accès à votre compte ? Les administrateurs G Suite peuvent consulter la section "Utilisateurs" de la console d'administration Google pour y obtenir des informations sur les limites qui ont été atteintes, et pour savoir quand l'accès au compte concerné sera restauré. Il est parfois possible à un administrateur de restaurer un compte Gmail suspendu.

Le tableau suivant présente les limites associées à différentes périodes. Ces limites s'appliquent aux éditions G Suite standard et G Suite for Education. Leur valeur peut être modifiée sans préavis afin de protéger l'infrastructure de Google.

Description Tous les e-mails envoyés au compte, qu'ils apparaissent regroupés ou non en conversations Gmail
Par minute 60
Par heure 3 600
Par jour 86 400
Taille maximale

La taille maximale des e-mails reçus est de 50 Mo.

Remarque : Pour envoyer des pièces jointes de plus de 25 Mo, utilisez Google Drive ou tout autre service de partage de fichiers.

Combien de temps dure une suspension ?

Lorsqu'un compte atteint l'une de ces limites, la période de restriction de la réception est généralement de 24 heures. Passé ce délai, les limites de réception sont réinitialisées automatiquement et l'utilisateur reçoit à nouveau ses messages. Une fois le compte réinitialisé, l'utilisateur ne peut pas récupérer les messages qui lui ont été envoyés pendant la période de restriction.

Recommandations

Utiliser Google Groupes

Pour éviter d'atteindre la limite de réception, envoyez les fichiers journaux et les e-mails automatisés à des groupes Google. Le service Google Groupes vous permet d'utiliser une interface Web pour lire les messages volumineux ou fréquents. En effet, avec ce type de messages votre compte atteint rapidement les limites de réception. L'envoi de messages automatisés à un compte Google Groupes vous permet de réduire la charge de réception de votre compte de messagerie, et de bénéficier des limites de réception des deux services (messagerie et Google Groupes).

Abonnez-vous aux résumés quotidiens des listes de diffusion très actives.

Bonnes pratiques relatives aux comptes

• Évitez d'utiliser un seul compte pour plusieurs utilisateurs.
  • Utilisez le service Google Groupes pour partager les e-mails.
  • N'associez pas plus de 10 alias d'adresse e-mail à un même compte.
  • Utilisez des groupes pour créer des boîtes aux lettres partagées ou pour autoriser un grand nombre de personnes à envoyer et à recevoir des e-mails via une même adresse.

Éviter d'utiliser des comptes collecteurs

Les spammeurs essaient souvent de deviner les adresses e-mail de votre domaine. Lorsqu'ils utilisent des adresses erronées, les spams sont envoyés à l'alias collecteur. Le volume de messages peut alors rapidement atteindre les limites de Gmail.