À propos des comptes de facturation

S'applique aux éditions de Google Workspace et aux autres abonnements payants dans la console d'administration Google

Si votre entreprise répond à certains critères d'éligibilité, vous avez peut-être la possibilité de payer votre abonnement Google via un compte de facturation. Dans ce cas, vous recevez, tous les mois, une facture pour votre abonnement. Vous effectuez votre paiement en suivant les instructions indiquées sur la première page de la facture.

Pour en savoir plus sur les comptes de facturation, contactez un conseiller commercial Google.

Fonctionnement d'un compte de facturation

• Établissement d'une facture mensuelle (pas de paiement automatique) : chaque mois, au lieu de débiter automatiquement votre carte de crédit ou votre compte bancaire du montant dû, nous vous envoyons une facture pour l'utilisation des services. Vous réglez ensuite le montant indiqué sur la facture. Plus précisément, nous vous envoyons la facture le premier jour du mois suivant le mois d'utilisation des services.
  • Paiement par chèque ou par virement électronique (pas de carte de crédit requise) : si vous disposez d'un compte de facturation, vous pouvez régler par chèque ou par virement électronique. Aucune carte de crédit n'est requise.

Pour en savoir plus, consultez l'article Effectuer et valider des paiements pour un compte avec paiement sur facture.

• Envoi des factures par e-mail ou par courrier postal : généralement, nous vous envoyons votre facture mensuelle par e-mail à l'adresse que vous nous avez communiquée lors de la configuration de votre compte. Si vous voulez, nous pouvons également vous envoyer un exemplaire papier.

Pour garantir la bonne réception de vos factures, gardez vos adresses à jour dans votre console d'administration. Pour en savoir plus, consultez l'article Mettre à jour les adresses de réception des factures.

Remarque : Nous n'envoyons pas de factures par e-mail aux clients situés dans l'Union européenne (UE) et qui ont un compte personnel (non professionnel). Ces clients peuvent accéder à la console d'administration pour consulter les transactions, ainsi que pour télécharger et imprimer les factures et les transactions.

• Vérification de vos paiements dans l'historique des transactions : vous pouvez vous connecter à tout moment à la console d'administration Google pour accéder à vos factures, afficher l'historique des transactions de votre compte et vérifier l'état d'un paiement récent. L'historique des transactions et les informations figurant sur les factures diffèrent légèrement selon que votre compte de facturation est associé à un paiement sur facture ou à un paiement automatique.

Pour en savoir plus, consultez l'article Afficher les transactions ainsi que les informations sur les factures pour un compte de facturation avec paiement sur facture.

Le paiement sur facture est une solution qui peut être utilisée en remplacement d'options de paiement plus courantes.