Désigner des utilisateurs avec un accès temporaire aux cours

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Education Plus. Comparer votre édition

En tant qu'administrateur, vous pouvez autoriser des utilisateurs désignés, tels que les directeurs d'établissement scolaire ou les équipes d'assistance, à accéder temporairement aux cours dans Classroom, sans les ajouter en tant qu'enseignants ou élèves permanents.

L'accès temporaire aux cours permet, entre autres, de venir en aide aux enseignants, d'afficher les profils des élèves et de publier des annonces.

Configurer un accès temporaire

Créez un rôle d'administrateur disposant du droit "Gérer les cours", puis attribuez-le aux utilisateurs ou aux groupes de sécurité désignés. Vous pouvez également restreindre l'accès aux cours par unité organisationnelle.

Étape 1 : Créez un rôle d'administrateur personnalisé

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Rôles d'administrateur.
  3. Cliquez sur Créer un rôle.
  4. Saisissez le nom et, éventuellement, la description du rôle, puis cliquez sur Continuer.
  5. Dans la liste Nom de droit, sous Classroom, cochez la case Gérer les cours.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Cliquez sur Créer un rôle.

Remarque : Vous pouvez attribuer des droits supplémentaires à ce rôle. Vous pouvez également ajouter le droit "Gérer les cours" à un rôle d'administrateur existant.

Passez à l'étape 2 pour attribuer le rôle d'administrateur personnalisé à des utilisateurs ou à des groupes de sécurité.

Étape 2 : Attribuez le rôle d'administrateur personnalisé à un utilisateur ou à un groupe de sécurité

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Rôles d'administrateur.
  3. Cliquez sur le rôle d'administrateur personnalisé que vous avez créé puis Administrateurs puis Attribuer aux membres.
  4. Saisissez les premières lettres de l'adresse e-mail de l'utilisateur ou du groupe de sécurité, puis sélectionnez-la dans la liste.
  5. (Facultatif) Pour limiter l'accès à une unité organisationnelle, cliquez sur Modifier , sélectionnez une unité organisationnelle, puis cliquez sur OK.

(Facultatif) Pour accorder l'accès à plusieurs unités organisationnelles, suivez la procédure décrite dans Attribuer ou retirer un rôle à plusieurs unités organisationnelles sur cette page.

6. Cliquez sur Attribuer un rôle.

Remarque : Lorsque vous limitez l'accès à une unité organisationnelle, l'utilisateur ou le groupe ne peut accéder qu'aux cours dont l'enseignant principal fait partie de cette unité.

Une fois que vous avez attribué le rôle d'administrateur personnalisé à un utilisateur ou à un groupe de sécurité, il peut accéder à un cours en tant que responsable éducatif ou membre du personnel.

Attribuer ou retirer un rôle à plusieurs unités organisationnelles

Répétez l'étape 2 ci-dessus en sélectionnant une unité organisationnelle différente à chaque fois pour permettre à un utilisateur ou à un groupe de sécurité d'accéder à plusieurs unités organisationnelles.

Dans la liste des administrateurs, le nom de l'utilisateur ou du groupe de sécurité apparaît distinctement dans chaque unité organisationnelle à laquelle il a accès.

Vous pouvez également suivre ces étapes :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Cliquez sur le nom de l'utilisateur puis Rôles et droits d'administrateur.
  4. Pour le rôle d'administrateur personnalisé que vous avez créé, sous Champ d'application du rôle, cliquez sur Modifier .
  5. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Pour sélectionner une unité organisationnelle, cochez la case correspondante.
    • Pour désélectionner une unité organisationnelle, décochez la case correspondante.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Gérer le rôle d'administrateur personnalisé à l'aide d'API

Au lieu d'attribuer manuellement le rôle d'administrateur personnalisé aux utilisateurs et aux groupes de sécurité dans la console d'administration, vous pouvez accorder un accès temporaire aux cours à l'aide d'API. Pour ce faire, consultez le guide du développeur sur l'automatisation du processus.

Gérer les informations sensibles

Vous pouvez contrôler l'accès aux informations et aux ressources sensibles à l'aide de groupes de sécurité. Vous pouvez créer un groupe de sécurité ou modifier un groupe existant en ajoutant le paramètre de sécurité. Pour en savoir plus, consultez Contrôler l'accès aux données sensibles à l'aide de groupes de sécurité.

Supprimer les autorisations d'accès temporaire aux cours

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Cliquez sur le nom de l'utilisateur puis Rôles et droits d'administrateur.
  4. Pour le rôle d'administrateur personnalisé que vous avez créé, sous État attribué, cliquez sur .
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Si le rôle a été attribué à un groupe de sécurité, la suppression des utilisateurs de ce groupe supprime également leurs autorisations d'accès.