Designar usuarios con acceso temporal a clases

Ediciones compatibles con esta función: Education Plus y Comparar ediciones

Los administradores pueden otorgar a determinados usuarios, como los administradores de centros educativos o el personal de asistencia, acceso temporal para visitar clases en Classroom sin que se les añada como profesores o estudiantes permanentes a esas clases.

El acceso temporal a las clases es útil para ayudar a los docentes, ver los perfiles de los alumnos, publicar anuncios y mucho más.

Configurar el acceso temporal

Crea un rol de administrador con el privilegio Gestionar clases y asígnalo a usuarios o grupos de seguridad determinados. Además, puedes restringir el acceso a las clases por unidad organizativa.

Paso 1: Crea un rol de administrador personalizado

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Cuentay luegoRoles de administrador.
  3. Haz clic en Crear rol.
  4. Da un nombre al rol y, si quieres, escribe una descripción. Cuando termines, haz clic en Continuar.
  5. En la lista Nombre de privilegio, en Classroom, marca la casilla Gestionar clases.
  6. Haz clic en Continuar.
  7. Haz clic en Crear rol.

Nota: Puedes asignar privilegios adicionales a este rol. También puedes añadir el privilegio Gestionar clases a un rol de administrador que ya exista.

Ve al paso 2 para asignar el rol de administrador personalizado a usuarios o grupos de seguridad.

Paso 2: Asigna el rol de administrador personalizado a un usuario o grupo de seguridad

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Cuentay luegoRoles de administrador.
  3. Haz clic en el rol de administrador personalizado que has creado y luegoAdministradoresy luegoAsignar miembros.
  4. Introduce las primeras letras de la dirección de correo electrónico del usuario o del grupo de seguridad y, a continuación, selecciona la dirección en la lista.
  5. (Opcional) Para limitar el acceso a una unidad organizativa, haz clic en Editar , selecciona una unidad organizativa y haz clic en Hecho.

(Opcional) Para conceder acceso a más de una unidad organizativa, sigue los pasos que se describen en la sección Asignar o anular la asignación de un rol a varias unidades organizativas de esta página.

6. Haz clic en Asignar rol.

Nota: Si se restringe el acceso a una unidad organizativa, el usuario o el grupo solo podrá acceder a las clases cuyo profesor principal esté en esa unidad organizativa.

Los usuarios o grupos de seguridad podrán visitar una clase como responsable educativo o miembro del personal una vez que les asignes el rol de administrador personalizado.

Asignar o anular la asignación de un rol a varias unidades organizativas

Repite el paso 2 y selecciona una unidad organizativa diferente cada vez para conceder a un usuario o a un grupo de seguridad acceso a más de una unidad organizativa.

En la lista de administradores, el nombre del usuario o del grupo de seguridad aparece por separado para cada unidad organizativa a la que tenga acceso.

También puedes seguir estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Haz clic en el nombre del usuarioy luegoRoles y privilegios de administrador.
  4. Dentro del rol de administrador personalizado que has creado, en Ámbito del rol, haz clic en Editar .
  5. Sigue uno de estos pasos:
    • Para seleccionar una unidad organizativa, marca su casilla.
    • Para anular la selección de una unidad organizativa, desmarca la casilla correspondiente.
  6. Haz clic en Hecho.
  7. Haz clic en Guardar.

Gestionar el rol de administrador personalizado con APIs

En lugar de asignar manualmente el rol de administrador personalizado a los usuarios y los grupos de seguridad en la consola de administración, puedes otorgar acceso temporal a clases mediante APIs. Para ello, consulta cómo automatizar el proceso en la sección sobre cómo proporcionar acceso temporal de la guía para desarrolladores

Gestionar información sensible

Los grupos de seguridad te permiten controlar el acceso a información y recursos sensibles. Puedes crear nuevos grupos de seguridad o actualizar los que ya existan añadiendo el ajuste de seguridad. Consulta más información en el artículo Controlar el acceso a datos sensibles con grupos de seguridad.

Quitar permisos de acceso temporal a clases

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Haz clic en el nombre del usuarioy luegoRoles y privilegios de administrador.
  4. Dentro del rol de administrador personalizado que has creado, en Estado de asignación, haz clic en Asignado .
  5. Haz clic en Guardar.

Nota: Si el rol se ha asignado a un grupo de seguridad, al quitar usuarios de él también se retiran sus permisos de acceso.

Temas relacionados