Importer les données des messages vers Google Chat à partir d'un autre service

L'API Google Chat vous permet d'importer les données d'un autre service de messagerie instantanée vers Google Chat. Au cours de ce processus, l'application Chat importe ces messages dans des espaces en mode importation. Une fois le processus terminé, ces espaces deviennent des espaces Chat standards.

À propos des espaces en mode importation

• Les codes temporels historiques des espaces et des messages des autres services sont conservés.
  • Les utilisateurs ne peuvent pas accéder aux espaces en mode importation pendant le processus d'importation. Ils ne reçoivent aucune alerte ni notification de l'espace pendant l'importation des données.
  • Les règles de protection contre la perte de données ne sont pas appliquées aux espaces en mode importation.
  • Pour éviter tout problème avec d'autres fonctionnalités, les données recueillies lors de la migration sont traitées comme des données temporaires et ne peuvent pas interagir avec les fonctionnalités d'archivage (Google Vault, Takeout ou l'outil d'investigation de sécurité, par exemple).
  • Après l'importation, les espaces en mode importation deviennent des espaces standards. Leurs données peuvent être archivées, exportées, conservées et gérées par les administrateurs, comme d'habitude. Il n'existe aucun moyen de les identifier en tant qu'espaces en mode importation.

Étape 1 : Activez Chat pour votre organisation

Dans la console d'administration Google, assurez-vous que Chat est activé pour votre unité organisationnelle racine. Pour en savoir plus, consultez Activer vos préférences de chat.

Étape 2 : Conservez l'historique des discussions de vos utilisateurs

Nous vous recommandons d'activer l'historique des discussions. Si vous imposez des paramètres d'historique des discussions différents pour différentes sous-unités organisationnelles, vérifiez qu'il n'y a pas de conflit dans ces paramètres. Pour en savoir plus, consultez les pages suivantes :

Étape 3 : Confirmez la conservation des messages

Si le service à partir duquel vous importez les données utilise la conservation des messages, veillez à configurer vos paramètres Google Vault en conséquence. Par exemple, si votre ancien service conservait les messages pendant 30 jours avant leur suppression, assurez-vous que Chat suive les mêmes règles. Sinon, Chat risque de supprimer des messages plus tôt ou plus tard que prévu. Pour en savoir plus, consultez Conserver les messages dans Google Chat avec Vault.

Étape 4 : Configurez des comptes utilisateur

La délégation au niveau du domaine permet aux applications Chat d'importer les messages des utilisateurs en les recréant par le biais de comptes Google Workspace. Par conséquent, avant de migrer les données, vous devez créer des comptes Google Workspace pour vos utilisateurs. Si votre équipe compte de nombreux membres, nous vous recommandons d'ajouter les utilisateurs de manière groupée. Pour en savoir plus, consultez Ajouter des comptes pour les nouveaux utilisateurs.

Remarque : En raison de contraintes liées aux licences de migration, les licences doivent être attribuées à des comptes utilisateur existants. Seuls les comptes qui répondent aux critères des licences de migration sont éligibles à la migration. Pour la migration du contenu et des abonnements Chat, seuls les comptes utilisateur actifs avec des licences actives sont éligibles à la migration.

Étape 5 : Accordez aux applications l'accès au mode importation

Vous devez accorder la délégation au niveau du domaine au compte de service de l'application pour toutes les applications Chat.

1. Utilisez cette habilitation OAuth de l'API Chat : https://www.googleapis.com/auth/chat.import
  2. Pour savoir comment accorder l'accès, consultez Contrôler l'accès à l'API à l'aide de la délégation au niveau du domaine.

Étape 6 : Préparez vos utilisateurs

Pour une transition réussie vers Chat, informez vos utilisateurs de la migration et aidez-les à faire leurs premiers pas avec Chat dans le Centre de formation Google Workspace.