Importar datos de mensajes a Google Chat desde otro servicio

Con la API de Google Chat, puedes importar datos de otro servicio de mensajes a Google Chat. Durante este proceso, la aplicación de Chat importará estos mensajes a espacios en modo de importación. Cuando finalice el proceso, estos espacios se convertirán en espacios de Chat estándar.

Acerca de los espacios en modo de importación

• Las marcas de tiempo de los historiales de espacios y mensajes de otros servicios se conservan.
  • Los usuarios no pueden acceder a los espacios en modo de importación durante el proceso de importación y no reciben alertas ni notificaciones del espacio durante la importación de los datos.
  • No se aplican reglas de prevención de pérdida de datos en los espacios en modo de importación.
  • Para evitar problemas con otras funciones, los datos durante la migración se consideran temporales y no pueden interactuar con funciones de archivo (como Google Vault, Takeout o la herramienta de investigación de seguridad).
  • Después de la importación, los espacios en modo de importación se convierten en espacios estándar y los administradores pueden archivar, exportar, conservar y gestionar sus datos como hacen habitualmente. No es posible identificarlos como espacios de importación.

Paso 1: Activa Chat en tu organización

En la consola de administración de Google, comprueba que Chat esté activado en la unidad organizativa superior. Consulta más información en el artículo Activar o desactivar el chat en una organización.

Paso 2: Conserva el historial de chat de tus usuarios

Te recomendamos que actives el historial de chat. Si has aplicado configuraciones del historial de chat diferentes a diferentes unidades organizativas secundarias, comprueba que no haya conflictos en esos ajustes. Para obtener más información, consulta estos artículos:

Paso 3: Confirma la retención de mensajes

Si el servicio del que quieres importar datos utiliza la retención de mensajes, asegúrate de que tu configuración de Google Vault coincida. Por ejemplo, si tu servicio anterior conservaba los mensajes durante 30 días antes de que se eliminaran, comprueba que Chat siga la misma regla. De lo contrario, es posible que Chat elimine los mensajes antes o después de lo previsto. Consulta más información en el artículo Conservar mensajes en Google Chat con Vault.

Paso 4: Configura las cuentas de usuario

La delegación de todo el dominio permite a las aplicaciones de Chat importar los mensajes de los usuarios volviéndolos a crear mediante cuentas de Google Workspace. Por lo tanto, antes de migrar los datos, debes crear cuentas de Google Workspace para tus usuarios. Si tienes un equipo grande, te recomendamos que añadas usuarios en bloque. Consulta más información en Añadir cuentas para nuevos usuarios.

Nota: Debido a las restricciones de la concesión de licencias de migración, debes asignar licencias a las cuentas de usuario que ya tengas. Solo serán aptas para la migración las cuentas que cumplan los criterios de asignación de las licencias de migración. En el caso de la migración de contenido y suscripciones de Chat, solo podrán optar a la migración las cuentas de usuario activas que tengan licencias activas.

Paso 5: Concede acceso al modo de importación a las aplicaciones

Debes conceder a todas las aplicaciones de Chat la delegación de todo el dominio en la cuenta de servicio de la aplicación.

1. Utiliza este permiso de OAuth para la API de Chat: https://www.googleapis.com/auth/chat.import
  2. Para saber qué pasos debes seguir para conceder acceso, consulta el artículo Controlar el acceso a las API con la delegación de todo el dominio.

Paso 6: Prepara a tus usuarios

Para que la transición a Chat se realice correctamente, informa a tus usuarios sobre la migración y ayúdales a dar sus primeros pasos con Chat en el Centro de Aprendizaje de Google Workspace.

Temas relacionados