Attribuer des rôles d'administrateur à un partenaire de services

Une fois que votre organisation a acheté des produits ou des services auprès de Google ou d'un revendeur, vous pouvez désigner un partenaire de services pour gérer la configuration unique ou la gestion quotidienne de vos abonnements Google.

Un partenaire de services fournit une assistance et des services après-vente, mais ne vous revend pas des produits Google.

Avant de commencer : prendre connaissance de vos responsabilités

Lorsque vous nommez un partenaire de services, vous avez la responsabilité des opérations suivantes :

• Déterminer et gérer le niveau d'accès approprié pour votre partenaire de services
  • Gérer les conditions de votre relation avec votre partenaire de services

Étape 1 : Demandez l'accès au programme pilote

Nous proposons actuellement cette fonctionnalité en tant que programme pilote à un nombre limité de clients. Pour participer au programme pilote :

1. Remplissez ce formulaire.
  2. Attendez de recevoir l'e-mail de confirmation de Google vous indiquant votre participation au programme pilote. Si vous ne recevez pas d'e-mail dans un délai d'une semaine, cela signifie que vous n'avez pas été ajouté au programme pilote.

Étape 2 : Examinez les différents rôles et droits

Pour accorder à votre partenaire de services des droits prédéfinis lui permettant d'accomplir des fonctions métier courantes, vous pouvez lui attribuer un rôle d'administrateur prédéfini.

Remarque : Il est impossible d'attribuer des droits de super-administrateur aux partenaires de services.

Toutefois, si vous souhaitez mieux contrôler les droits que vous accordez à votre partenaire de services, vous pouvez créer un rôle personnalisé.

En savoir plus sur les droits d'administrateur

Étape 3 : Désignez un partenaire de services et attribuez-lui un rôle

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Avant de commencer : demandez à votre partenaire de services de créer un groupe de sécurité avec les adresses e-mail des employés qui géreront votre console d'administration Google. Pour en savoir plus, consultez Contrôler l'accès aux données sensibles à l'aide de groupes de sécurité.

Attendez ensuite de recevoir l'e-mail de confirmation de Google concernant la participation au programme pilote.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Rôles d'administrateur.
  3. Placez le curseur sur le rôle que vous souhaitez attribuer puis et cliquez sur Attribuer un rôle Administrateur.
  4. Cliquez sur Attribuer aux utilisateurs.
  5. Saisissez l'adresse du groupe de sécurité de votre partenaire de services.
  6. Cliquez sur Ajouter puis Attribuer un rôle.
  7. Dans la barre d'adresse, copiez l'adresse Web de la console d'administration et partagez-la avec votre partenaire de services.

Cette adresse Web est unique à votre compte et permet à votre partenaire de services d'accéder facilement à votre console d'administration.

8. Cliquez sur Attribuer.

Si vous rencontrez des problèmes pour configurer un partenaire de services, consultez la section Dépannage dans la suite de cette page.

Modifier les droits d'un partenaire de services

Si vous avez attribué un rôle d'administrateur prédéfini au groupe de sécurité de votre partenaire de services, vous pouvez modifier les droits du partenaire en créant un rôle personnalisé et en attribuant ce rôle au groupe.

Si vous avez déjà attribué un rôle personnalisé à votre partenaire de services, vous pouvez gérer ses droits en modifiant le rôle.

Pour en savoir plus, consultez Créer, modifier et supprimer des rôles d'administrateur personnalisés.

Supprimer un partenaire de services

Vous pouvez révoquer les droits de votre partenaire de services en annulant l'attribution du rôle à son groupe de sécurité.

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Rôles d'administrateur.
  3. Placez le curseur sur le rôle dont vous souhaitez annuler l'attribution puis et cliquez sur Attribuer un rôle Administrateur.
  4. Cochez la case à côté du groupe de sécurité de votre partenaire de services.
  5. Cliquez sur Annuler l'attribution d'un rôle puis Annuler l'attribution du rôle pour confirmer.

Les conditions commerciales liées à l'engagement entre vous et votre partenaire de services sont distinctes des autorisations d'administrateur. Vous devez collaborer directement avec lui pour discuter des modifications de ces conditions.

Dépannage

Consultez les messages d'erreur suivants pour savoir comment résoudre des problèmes courants.

Vous n'êtes pas autorisé à accéder à ce service. Veuillez demander l'accès.

Vous n'avez pas accès au programme pilote de partenaires de services. Pour demander l'accès, remplissez ce formulaire.

Attendez de recevoir la confirmation de Google concernant votre participation au programme pilote avant de suivre la procédure permettant de désigner un partenaire de services décrite ci-dessus.

Le groupe d'utilisateurs ajouté n'est pas un groupe de sécurité.

Demandez à votre partenaire de services de créer un groupe de sécurité avec les adresses e-mail des employés qui géreront votre console d'administration. Pour en savoir plus, consultez Contrôler l'accès aux données sensibles à l'aide de groupes de sécurité.

Le groupe d'utilisateurs ajouté n'est pas autorisé à accéder à ce service.

Vérifiez que vous avez correctement saisi l'adresse du groupe que vous souhaitez autoriser en tant que partenaire de services, sans faute de frappe.

Si l'erreur persiste, demandez à votre partenaire de services de s'inscrire au programme pilote en remplissant ce formulaire.

Attendez ensuite que Google confirme que le partenaire a bien été ajouté au programme pilote. Pour le moment, seuls les revendeurs Google Workspace autorisés peuvent participer au programme pilote.

Les groupes d'utilisateurs dynamiques ne sont pas autorisés à accéder à ce service.

Le groupe d'utilisateurs fourni par votre partenaire de services est un groupe de sécurité dynamique. Demandez à votre partenaire de services de créer à la place un groupe de sécurité non dynamique avec les adresses e-mail des employés qui géreront votre console d'administration. Pour en savoir plus, consultez Contrôler l'accès aux données sensibles à l'aide de groupes de sécurité.