Dienstleistungspartnern Administratorrollen zuweisen

Nachdem Ihre Organisation Produkte oder Dienstleistungen von Google oder einem Reseller erworben hat, können Sie einen Dienstleistungspartner damit beauftragen, Ihre Google-Abos einmalig einzurichten oder täglich zu verwalten.

Ein Dienstleistungspartner bietet Kundendienstleistungen und Support, verkauft jedoch keine Google-Produkte an Sie.

Vorbereitung: Ihre Aufgaben

Wenn Sie einen Dienstleistungspartner ernennen, sind Sie für Folgendes verantwortlich:

• Bestimmen und Verwalten der richtigen Zugriffsebene für Ihren Dienstleistungspartner
  • Verwalten der Bedingungen Ihrer Geschäftsbeziehung mit Ihrem Dienstleistungspartner

Schritt 1: Zugriff auf das Pilotprogramm beantragen

Wir bieten diese Funktion derzeit im Rahmen eines Pilotprogramms einer eingeschränkten Gruppe von Kunden an. So nehmen Sie am Pilotprogramm teil:

1. Füllen Sie dieses Formular aus.
  2. Warten Sie auf eine E-Mail von Google, in der Ihre Teilnahme am Pilotprogramm bestätigt wird. Falls Sie innerhalb einer Woche keine E-Mail erhalten haben, wurden Sie dem Pilotprogramm nicht hinzugefügt.

Schritt 2: Optionen für Rollen und Berechtigungen prüfen

Um Ihrem Dienstleistungspartner vordefinierte Berechtigungen zum Ausführen allgemeiner Geschäftsfunktionen zu erteilen, können Sie ihm eine vordefinierte Administratorrolle zuweisen.

Hinweis: Dienstleistungspartnern können keine Super Admin-Berechtigungen zugewiesen werden.

Wenn Sie jedoch mehr Kontrolle über die Berechtigungen haben möchten, die Sie Ihrem Dienstleistungspartner erteilen, können Sie eine benutzerdefinierte Rolle erstellen.

Weitere Informationen zu den Administratorberechtigungen.

Schritt 3: Dienstleistungspartner beauftragen und Rolle zuweisen

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Bevor Sie beginnen: Bitten Sie Ihren Dienstleistungspartner, eine Sicherheitsgruppe mit den E-Mail-Adressen seiner Mitarbeiter zu erstellen, die Ihre Admin-Konsole verwalten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zugriff auf sensible Daten mit Sicherheitsgruppen steuern.

Warten Sie anschließend, bis Sie von Google eine Bestätigungs-E‑Mail für das Pilotprogramm erhalten.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannAdministratorrollen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Rolle, die Sie zuweisen möchten und dann klicken Sie auf Administrator zuweisen.
  4. Klicken Sie auf Nutzer zuweisen.
  5. Geben Sie die Adresse der Sicherheitsgruppe Ihres Dienstleistungspartners ein.
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen und dann Rolle zuweisen.
  7. Kopieren Sie in der Adressleiste die Webadresse der Admin-Konsole und geben Sie sie an Ihren Dienstleistungspartner weiter.

Diese Webadresse ist für Ihr Konto eindeutig und ermöglicht Ihrem Dienstleistungspartner den einfachen Zugriff auf Ihre Admin-Konsole.

8. Klicken Sie auf Zuweisen.

Sollten beim Einrichten eines Dienstleistungspartners Probleme auftreten, sehen Sie sich bitte den Abschnitt Problembehebung weiter unten auf dieser Seite an.

Berechtigungen für einen Dienstleistungspartner bearbeiten

Wenn Sie der Sicherheitsgruppe Ihres Dienstleistungspartners eine vordefinierte Administratorrolle zugewiesen haben, können Sie die Berechtigungen des Partners ändern. Erstellen Sie dazu eine benutzerdefinierte Rolle und weisen Sie ihr die Gruppe zu.

Wenn Sie Ihrem Dienstleistungspartner bereits eine benutzerdefinierte Rolle zugewiesen haben, können Sie seine Berechtigungen durch Bearbeiten der Rolle verwalten.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen, bearbeiten und löschen.

Einen Dienstleistungspartner entfernen

Sie können die Berechtigungen Ihres Dienstleistungspartners widerrufen, indem Sie die Zuweisung seiner Rolle zu seiner Sicherheitsgruppe aufheben.

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannAdministratorrollen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Rolle, deren Zuweisung Sie aufheben möchten,und dannklicken Sie auf Administrator zuweisen.
  4. Aktivieren Sie das Kästchen neben der Sicherheitsgruppe des Dienstleistungspartners.
  5. Klicken Sie auf Rollenzuweisung aufhebenund dannRollenzuweisung aufheben, um den Vorgang zu bestätigen.

Geschäftliche Bedingungen für die Interaktion zwischen Ihnen und Ihrem Dienstleistungspartner gelten nicht als Administratorberechtigungen. Sie müssen sich direkt mit Ihrem Dienstleistungspartner in Verbindung setzen, um Änderungen dieser Bedingungen zu besprechen.

Problembehebung

Sehen Sie sich die nachfolgenden Fehlermeldungen an, um Unterstützung für die häufigsten Probleme zu erhalten.

Sie sind nicht berechtigt, auf diesen Dienst zuzugreifen. Bitte fordern Sie Zugriff an.

Sie haben keinen Zugriff auf das Pilotprogramm für Dienstleistungspartner erhalten. Wenn Sie Zugriff anfordern möchten, füllen Sie dieses Formular aus.

Warten Sie auf die Bestätigung von Google, dass Sie am Pilotprogramm teilnehmen, bevor Sie die oben auf dieser Seite beschriebenen Schritte ausführen, um einen Dienstleistungspartner zu beauftragen.

Die hinzugefügte Nutzergruppe ist keine Sicherheitsgruppe.

Bitten Sie Ihren Dienstleistungspartner, eine Sicherheitsgruppe mit den E-Mail-Adressen ihrer Mitarbeiter zu erstellen, die Ihre Admin-Konsole verwalten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zugriff auf sensible Daten mit Sicherheitsgruppen steuern.

Die hinzugefügte Nutzergruppe ist nicht berechtigt, auf diesen Dienst zuzugreifen.

Achten Sie darauf, dass Sie die Adresse der Gruppe, die Sie als Dienstleistungspartner autorisieren möchten, richtig und ohne Tippfehler eingegeben haben.

Wenn der Fehler weiterhin besteht, bitten Sie Ihren Dienstleistungspartner, am Pilotprogramm teilzunehmen. Füllen Sie dazu dieses Formular aus.

Warten Sie dann auf eine Bestätigung von Google, dass Ihr Partner in das Pilotprogramm aufgenommen wurde. Derzeit nehmen wir nur autorisierte Google Workspace-Reseller in das Pilotprogramm auf.

Dynamische Nutzergruppen sind nicht berechtigt, auf diesen Dienst zuzugreifen.

Die von Ihrem Dienstleistungspartner bereitgestellte Nutzergruppe ist eine dynamische Sicherheitsgruppe. Bitten Sie Ihren Dienstleistungspartner, eine Sicherheitsgruppe zu erstellen, die keine dynamische Gruppe mit den E-Mail-Adressen ihrer Mitarbeiter ist, die Ihre Admin-Konsole verwalten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zugriff auf sensible Daten mit Sicherheitsgruppen steuern.