Preparar una red

Para disfrutar de videollamadas de alta calidad con Google Meet, debes configurar tu red para que Meet pueda comunicarse de forma eficiente con la infraestructura de Google.

Te recomendamos que sigas estos pasos:

• Asegúrate de que la ruta entre el tráfico de Meet e Internet sea corta.
  • Evita usar servidores proxy, inspecciones de paquetes, analizadores de protocolos y la función de calidad del servicio (QoS).
  • Mide y optimiza la latencia, el ancho de banda y tu red Wi-Fi.

Abrir todo  |  Cerrar todo

Configurar una red

Paso 1: Configura los puertos de salida del tráfico multimedia
Para recibir y enviar datos multimedia en tu organización, configura los siguientes puertos:
  • Si se trata de archivos multimedia (audio o vídeo), configura los puertos UDP de salida 19302-19309 mediante el ajuste Puertos UDP WebRTC de Chrome.
  • Si se trata de tráfico web o de procesos de autenticación de usuarios, utiliza los puertos UDP y TCP 443 de salida.

Paso 2: Incluye en una lista blanca los URI pertinentes

Los servicios principales de Google necesitan acceso completo a la red. Si en tu red hay restricciones o políticas de filtrado que afectan a los usuarios, permite que los patrones de URI que se indican más abajo accedan a tu red a través del puerto 443; por ejemplo, puedes incluirlos en una lista blanca.

Nota: Si utilizas Meet en dispositivos Chromebox para reuniones, consulta también los requisitos de red de Chrome OS.

Patrones de tráfico web, APIs, comentarios, subida de registros y configuración de conectividad:

• https://*.google.com/*
  • https://*.googleapis.com/*
  • https://*.gstatic.com/*
  • https://*.googleusercontent.com/*

Patrones de emisión en directo:

• https://*.googlevideo.com/*
  • https://*.youtube-nocookie.com/*
  • https://*.ytimg.com/*
Paso 3: Incluye en una lista blanca los intervalos de direcciones IP multimedia de Google

No hace falta restringir el tráfico a las direcciones IP de G Suite porque el tráfico de Meet está protegido y cifrado.

Sin embargo, si tienes que restringir el tráfico debido a limitaciones de red, puedes incluir en una lista blanca los servidores multimedia de Meet. Estos intervalos de IP se utilizan exclusivamente para Meet, por lo que puedes identificar el tráfico de videollamadas que se utiliza en la cuenta de G Suite de tu organización y reducir el tráfico de Google Meet de las cuentas de consumidor.

Incluye en una lista blanca los servidores multimedia de Meet mediante el siguiente conjunto de intervalos de direcciones IP:

• IPv4: 74.125.250.0/24
  • IPv6: 2001:4860:4864:5::0/64

Nota: Estos intervalos de direcciones IP solo se admiten con archivos multimedia (audio y vídeo) y no se corresponden con los URI indicados anteriormente en el paso 2.

Paso 4: Revisa los requisitos de ancho de banda
Tu red debe tener un ancho de banda suficiente para permitir todas las videollamadas de alta definición que se celebren simultáneamente en un momento determinado, además de capacidad adicional para cubrir otras necesidades, como las emisiones en directo. Si el ancho de banda es insuficiente, Meet reduce la calidad de vídeo para adaptarse a las restricciones de la red. Si no hay ancho de banda suficiente para transmitir vídeo, las llamadas pasarán a ser de solo audio.

Calcular los requisitos mínimos de ancho de banda de Meet

Para calcular el ancho de banda mínimo que requieren los participantes y las emisiones en directo, multiplica el ancho de banda medio por participante por el número máximo de participantes simultáneos.

Requisitos de ancho de banda por participante

El ancho de banda que necesita Meet se adapta a la red de cada participante para ofrecer siempre la mejor experiencia.

Ancho de banda medio por participante
Tipo de reunión Saliente Entrante
Vídeo en HD 3,2 Mbps 1,8 Mbps
Solo audio 12 Kbps 18 Kbps

Ancho de banda ideal por participante
Tipo de reunión Saliente Entrante
Videollamadas en HD con dos participantes 3,2 Mbps 2,6 Mbps
Videollamadas en grupo 3,2 Mbps 3,2 Mbps

Calcular el número máximo de participantes simultáneos

Determina la cantidad de participantes simultáneos en función de lo importante que sea hacer videollamadas en una oficina concreta, tal como se muestra en la siguiente tabla:

Importancia de las videollamadas Número máximo de videollamadas simultáneas
Alta 10–20 %
Normal 1–4 %
Baja 0,01–0,5 %

Por ejemplo, si las videollamadas son muy importantes en una oficina, calcula que aproximadamente el 20 % de los usuarios utilizará Meet. En el caso de que no lo sean, es posible que solo el 0,5 % de sus usuarios participen en videollamadas al mismo tiempo.

Requisitos de ancho de banda por espectador de emisiones en directo

Si en tu organización se hacen emisiones en directo, lo ideal es que cada espectador tenga un ancho de banda de 2,6 Mbps. De este modo, los participantes que tengan esa velocidad de conexión podrán ver el contenido en alta calidad de 720p, que es el ajuste de vídeo predeterminado.

Si no hay suficiente ancho de banda disponible, los usuarios tienen la opción de reducir la calidad de vídeo de Meet.

Ajuste de vídeo de Meet Ancho de banda entrante mínimo Notas
720p 2,6 Mbps Se trata de la opción predeterminada de alta calidad, que ofrece la mejor experiencia de usuario.
480p 1,5 Mbps
360p 1,0 Mbps
240p 0,5 Mbps Esta opción ofrece una mala experiencia de usuario, por lo que no se recomienda.

Recomendaciones

Uso de servidores proxy

Te recomendamos que no uses servidores proxy con el tráfico de Meet.

Si el tráfico pasa por proxies, la latencia aumenta, lo que puede hacer que Meet reduzca automáticamente la calidad de audio y de vídeo. El rendimiento de Meet es óptimo cuando la latencia entre el cliente y los servidores de Google es inferior a 100 ms. Además, en cuanto al tráfico de vídeo, Meet aporta las mismas ventajas que un proxy, por lo que no es necesario usar ninguno.

Si en tu red es necesario utilizar servidores proxy

En el caso de que sea imprescindible que utilices servidores proxy, ten en cuenta que estos servidores pueden afectar gravemente al rendimiento y plantéate tomar estas medidas:

Por ahora no se admite el protocolo de Internet Socket Secure (SOCKS5).

Prácticas recomendadas de redes Wi-Fi

Las siguientes recomendaciones están dirigidas a los entornos de oficina más habituales. En entornos más complejos, como fábricas, áreas con altos niveles de ruido de radiofrecuencia o espacios con poca cobertura, un ingeniero de redes inalámbricas debería evaluar las necesidades específicas.

Ten en cuenta las consideraciones incluidas más abajo cuando diseñes, implementes o utilices redes inalámbricas en las que se use Meet.

Banda de radiofrecuencia: 2,4 GHz o 5 GHz

Por lo general, recomendamos que no se implemente ni utilice Meet en la banda de 2,4 GHz, ya que es la más solicitada. Además, esta banda es menos fiable porque solo tiene tres canales que no se superponen, a menudo tiene altos niveles de ruido procedente de redes cercanas y recibe interferencias adicionales de otros dispositivos.

Consideraciones sobre el diseño y la implementación

Al diseñar una red inalámbrica, prioriza la capacidad sobre la cobertura.

• Gestiona el tamaño de las celdas: el tamaño se controla a través de la potencia de transmisión de los puntos de acceso (PA). Implementa celdas más pequeñas para aumentar la capacidad de aquellos lugares en los que esperes que haya muchos dispositivos, como salas de reuniones y auditorios. Usa celdas más grandes para proporcionar cobertura general al resto de la oficina.
  • Inhabilita las tasas bajas para que el uso de radiofrecuencia sea más eficaz: de este modo, se obliga a los clientes a conectarse al punto de acceso más cercano cuando están en itinerancia entre puntos de acceso.

Si el SSID de una red inalámbrica está disponible en ambas bandas (2,4 GHz y 5 GHz), el sistema de red debe obligar a los clientes a utilizar la de 5 GHz.

Para poder usar funciones avanzadas, como la itinerancia sin interrupciones entre puntos de acceso y una administración adecuada de la radiofrecuencia, las redes inalámbricas deben gestionarse y usarse de forma centralizada, no como si fueran una agrupación de puntos de acceso independientes.

Por último, una vez implementada tu red, haz pruebas con la conexión inalámbrica para confirmar que haya cobertura en los espacios donde suele utilizarse Meet.

Prácticas recomendadas de WMM

Para que la comunicación a través de Meet sea fiable cuando se usen redes inalámbricas, implementa Wireless Multimedia Extensions (WMM).

El tráfico de Meet se debe clasificar de una de estas formas:

• Según el controlador inalámbrico o el punto de acceso que empleen los puertos y protocolos específicos de Meet.
  • El valor del campo Differentiated Services Code Point (DSCP) fijado por otro equipo de red. Utiliza este valor si tienes suficiente confianza en la red.

Aunque para proporcionar QoS bidireccional una red debe ser totalmente compatible con WMM (incluidos los clientes), puedes configurar esta función a nivel de red (en un controlador o punto de acceso) para conseguir una mejora considerable. El tráfico de Meet debe asignarse a la cola de audio o de vídeo del punto de acceso o controlador inalámbrico en cuestión y tener prioridad sobre otros tipos de tráfico.

Prácticas recomendadas de QoS

No utilizar QoS

Te recomendamos no aplicar la función de calidad del servicio (QoS) a Meet en tu red, ya que este producto se adapta automáticamente a las condiciones de la red. Usa QoS solo cuando no tengas más remedio (por ejemplo, si la red está congestionada) y puedas implementar y mantener un modelo de QoS de extremo a extremo en tu red.

Si tienes que usar QoS

Sigue las directrices descritas en la guía de prácticas recomendadas de QoS de Meet.
Restringir el tráfico de Meet
Si quieres restringir el uso de ancho de banda de Meet de los usuarios de una unidad organizativa específica, define la calidad de vídeo predeterminada en la consola de administración de Google. ​
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Hangouts Meet y Google Hangouts.
  3. Haz clic en Configuración de Meet.
  4. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieres gestionar. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, selecciona el nivel organizativo superior.
  5. Selecciona una opción de calidad de vídeo predeterminada:
    • Ajustar automáticamente (predeterminado): el ancho de banda se adapta a las condiciones de la red y del sistema para proporcionar la mejor calidad posible.
    • Ancho de banda de vídeo limitado: el ancho de banda de enlace ascendente está limitado a 1 Mbps de forma predeterminada para usar menos ancho de banda.
    • Solo audio: el vídeo está desactivado de forma predeterminada. Los usuarios pueden activar la cámara manualmente, pero el vídeo de enlace ascendente estará limitado a 1 Mbps.
  6. Elige el nivel al que aplicar este ajuste:
    1. Si quieres aplicarlo al nivel organizativo superior, haz clic en Guardar.
    2. Si quieres que afecte a un nivel organizativo secundario, pero no coincide con el del nivel superior, haz clic en Anular.
Nota: Esta configuración solo se aplica a los navegadores web y no afecta al hardware de Google Meet ni a las aplicaciones móviles de Meet. Los usuarios pueden modificar la configuración predeterminada de su unidad organizativa cuando participen en cualquier reunión de Meet desde el navegador habilitando el vídeo y cambiando su calidad. Sin embargo, se volverá a emplear la configuración predeterminada en cada reunión nueva a la que se una el usuario.

No te recomendamos usar la función QoS en tu red de Meet. Si tienes que controlar el uso del ancho de banda que utiliza Meet a nivel de red para reservar o restringir el tráfico de Meet, consulta las prácticas recomendadas de QoS.

Temas relacionados