Duet AI is now Gemini for Google Workspace. Learn more

Preparar tu red para reuniones y emisiones en directo de Meet

Este artículo está dirigido a administradores. Consulta cómo configurar y gestionar tus propias reuniones en el Centro de Ayuda de Meet

Este artículo está dirigido a administradores de TI que gestionan Meet en organizaciones de gran tamaño u organizaciones que necesitan redes complejas. Si tu organización tiene menos de 100 personas, probablemente no necesites leer este artículo tan técnico.

Si eres administrador de TI y necesitas información sobre cómo solucionar problemas de red de Meet, consulta el artículo Solucionar problemas con la red, el audio y el vídeo de Meet como administrador. Si quieres desactivar Meet en toda tu organización, consulta el artículo Desactivar las reuniones y llamadas de Meet en tu organización.

Para disfrutar de reuniones de alta calidad y emisiones en directo con una latencia extremadamente baja con Google Meet, debes configurar tu red de modo que Meet pueda comunicarse de forma eficiente con la infraestructura de Google.

Te recomendamos que sigas estos pasos:

• Asegúrate de que la ruta entre el tráfico de Meet e Internet sea corta.
  • Evita usar servidores proxy, inspecciones de paquetes, analizadores de protocolos y la función de calidad del servicio (QoS).
  • Mide y optimiza la latencia, el ancho de banda y tu red Wi-Fi.

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Configurar la red

Paso 1: Configura los puertos de salida del tráfico multimedia
Modifica tus cortafuegos para que permitan el tráfico de datos desde y hacia tu organización:
  • Para permitir el flujo de datos de audio y vídeo, configura los puertos UDP de salida 3478 y 19302-19309.
    • Si quieres limitar el número de puertos de WebRTC de Chrome que se utiliza, usa los puertos especificados en el apartado Puertos WebRTC UDP
    • También puedes limitar estos puertos con un cortafuegos.
  • Utiliza los puertos UDP y TCP 443 de salida para el tráfico web o de procesos de autenticación de usuarios.

Estos puertos se permiten sin ninguna limitación de IP. Si se bloquean los puertos UDP, se usará TCP. Usar TCP o TCP con proxy puede reducir la calidad general de la reunión.

Paso 2: Permite el acceso a identificadores uniformes de recursos (URIs)

Meet necesita acceso completo a la red.

1. Si en tu red hay restricciones o políticas de filtrado que afectan a los usuarios, permite que los patrones de URIs que figuran en esta página accedan a tu red a través del puerto 443.
  2. Si utilizas un producto de hardware de Google Meet, consulta los requisitos de red de ChromeOS en el artículo sobre cómo configurar la inspección TLS (o SSL) en dispositivos Chrome.

Dominios para recursos estáticos

• clients2.google.com
  • clients4.google.com
  • clients6.google.com
  • www.gstatic.com
  • fonts.gstatic.com
  • lh3.googleusercontent.com
  • meetings.clients6.google.com

Dominios para la conectividad de endpoints de API

• accounts.google.com
  • apis.google.com
  • meetings.googleapis.com
  • hangouts.googleapis.com
  • meet.google.com
  • apps.google.com
  • jamboard.google.com
  • docs.google.com

Dominios para emisiones en directo

• stream.meet.google.com
  • youtube.googleapis.com
  • www.youtube-nocookie.com
  • googlevideo.com

Dominios de comentarios de los usuarios y subidas de registros de eventos

• https://www.google.com/tools/feedback
  • https://feedback.googleusercontent.com/resources/
  • https://play.google.com/log

Paso 3: Permite el acceso a intervalos de direcciones IP de Google (para audio y vídeo)
  1. Si tu organización debe admitir el tráfico de Meet a través del puerto 443, añade el SNI de Meet a tu cortafuegos o a la lista de proxies permitidos para admitir el tráfico de audio y vídeo a través de TLS. Estas direcciones IP son diferentes de los URIs indicados en el paso 2.
  2. Añade intervalos de direcciones IP de Google Workspace (para tus usuarios). Utiliza el siguiente conjunto de intervalos de direcciones IP y SNI para permitir el acceso a los servidores multimedia de Meet:
    • IPv4: 74.125.250.0/24
    • IPv6: 2001:4860:4864:5::0/64
    • SNI: workspace.turns.goog
  3. Si tu organización utiliza las emisiones en directo de baja latencia, el tráfico de medios de emisión en directo preferirá utilizar el protocolo UDP. Este tráfico usará los intervalos de IP de Workspace (similares a Meet) en lugar de las IPs HTTP de YouTube.
  4. Añade intervalos de direcciones IP de consumidor. Utiliza el siguiente conjunto de intervalos de direcciones IP para permitir el acceso a los servidores multimedia de Meet:
    • IPv4: 142.250.82.0/24
    • IPv6: 2001:4860:4864:6::/64
    • SNI: meet.turns.goog
Paso 4: Revisa los requisitos de ancho de banda

Tu red debe tener un ancho de banda suficiente para permitir todas las videollamadas de alta definición que se realicen simultáneamente. También debería disponer de más ancho de banda para cubrir otras necesidades, como las emisiones en directo. El número de participantes, las pantallas compartidas y otros factores también afectan al uso del ancho de banda.

Si tu red no tiene suficiente ancho de banda, Meet reduce la calidad de vídeo. Si tu red no tiene suficiente ancho de banda para admitir vídeo, te recomendamos que configures Meet como Solo audio.

Calcular los requisitos mínimos de ancho de banda de Meet

Para calcular el ancho de banda mínimo que necesita tu organización, multiplica el ancho de banda medio por participante por el número máximo de participantes simultáneos. Hay muchos factores que pueden afectar al uso del ancho de banda, como el número de participantes, los diseños y las pantallas compartidas. Si la pantalla compartida sigue activa, no ocupará más ancho de banda tras cargarse.

Ancho de banda medio por participante para organizaciones de gran tamaño
Tipo de reunión Saliente Entrante
Vídeo 1 Mbps 1,3 Mbps
Solo audio 12 kbps 18 kbps

Ancho de banda por participante para organizaciones pequeñas o particulares
Tipo de reunión Saliente Entrante
Vídeo de 1080p Hasta 3,6 Mbps Hasta 3,6 Mbps
Vídeo de 720p Hasta 1,7 Mbps Hasta 1,7 Mbps
Reunión de grupo 250 Kbps o más* Hasta 4,0 Mbps
Solo audio 100 Kbps 100 Kbps

* En función de la resolución enviada

Calcular el número máximo de participantes simultáneos

Si las reuniones de Meet son una gran prioridad para los usuarios, calcula que aproximadamente el 20 % de los usuarios de tu organización utilizarán Meet a la vez. Si tu prioridad es baja, es posible que solo el 0,5 % de los usuarios participen en reuniones de Meet a la vez.

Prioridad de las videollamadas Cantidad estimada de participantes simultáneos en una reunión
Alta 10‑20 %
Normal 1-4 %
Baja 0,01-0,5 %

Requisitos de ancho de banda por feed de emisión en directo

Si en tu organización se hacen emisiones en directo de reuniones, lo ideal es que cada feed de visualización disponga de un ancho de banda de 2,6 Mbps. Las emisiones en directo tienen opciones de diseño y tamaño dinámicos. Se han optimizado las funciones del dispositivo, como el tamaño de la ventana y la relación de aspecto. Meet utiliza el ajuste predeterminado de vídeo de alta calidad si el participante tiene suficiente ancho de banda.

Si los usuarios no tienen suficiente ancho de banda, pueden reducir la calidad de Meet o usar solo audio.

Feed de vídeo único (tasa de bits en kilobit/s)

Resolución

Mínimo

Máximo

180p

80

200

360p

200

500

540p

400

1000

720p

600

1500

Feed de pantalla compartida (tasa de bits en kilobits/s)

Resolución

Mínimo

Máximo

Calidad mínima

200

200

360p

250

500

720p

750

1500

1800p

1300

2600

Ancho de banda de la emisión en directo clásica (no una latencia muy baja)

Consulta el cliente para saber qué versión de la emisión en directo usa tu dominio. El cliente de emisión en directo clásico tiene una barra blanca en la parte superior con controles. El nuevo cliente de emisión en directo usa un tema oscuro como Meet y todos los controles se encuentran en la parte inferior.

Resolución Mínimo Máximo
360p 400 kbps 1 Mbps
720p 1,5 Mbps 4 Mbps
1080p 3 Mbps 6 Mbps

El ancho de banda real varía en función del tipo de contenido de la emisión en directo.

Prácticas recomendadas de red

Configurar la calidad de vídeo predeterminada

Los usuarios pueden cambiar la calidad de vídeo predeterminada en su navegador. Sin embargo, se volverá a emplear la configuración predeterminada en cada reunión nueva a la que se una el usuario.

Esta configuración solo se aplica a los navegadores web y no afecta al hardware de Google Meet ni a las aplicaciones móviles de Meet.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Meet.
  3. Haz clic en Configuración de vídeo de Meet.
  4. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieres gestionar. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, selecciona el nivel organizativo superior.
  5. Selecciona una opción de calidad de vídeo predeterminada:
    • Ajustar automáticamente (predeterminado): el ancho de banda se adapta a las condiciones de la red y del sistema para proporcionar la mejor calidad posible.
    • Ancho de banda de vídeo limitado: el ancho de banda de enlace ascendente está limitado a 1 Mbps.
    • Solo audio: el vídeo está desactivado de forma predeterminada. Los usuarios pueden hacer clic en para activar la cámara en la ventana del navegador de Meet. Los vídeos de enlace ascendente estarán limitados a 1 Mbps.
  6. Elige dónde aplicar estos ajustes:
    1. Si quieres aplicarlo al nivel organizativo superior, haz clic en Guardar.
    2. Si quieres que afecte a un nivel organizativo secundario y no coincide con el del nivel superior, haz clic en Sobrescribir.
Uso de Wi-Fi

Las siguientes recomendaciones están dirigidas a los entornos de oficina más habituales. En entornos más complejos, como fábricas, áreas con altos niveles de ruido de radiofrecuencia o espacios con poca cobertura, un ingeniero de redes inalámbricas debería evaluar las necesidades específicas.

Ten en cuenta las consideraciones incluidas más abajo cuando diseñes, implementes o utilices redes inalámbricas en las que se use Meet.

Banda de radiofrecuencia: 2,4 GHz o 5 GHz

Recomendamos que tu red desvíe la conexión de los clientes a la banda de radiofrecuencia de 5 GHz, si hay alguna disponible.

Por lo general, recomendamos que no se implemente ni utilice Meet en la banda de 2,4 GHz, ya que suele ser la más usada. Además, esta banda es menos fiable porque solo tiene tres canales que no se superponen, a menudo tiene altos niveles de ruido procedente de redes cercanas y recibe interferencias adicionales de otros dispositivos.

Consideraciones sobre el diseño y la implementación

Al diseñar una red inalámbrica, prioriza la capacidad sobre la cobertura.

• Gestiona el tamaño de las celdas: el tamaño se controla a través de la potencia de transmisión de los puntos de acceso (PA). Implementa celdas más pequeñas para aumentar la capacidad de aquellos lugares en los que esperes que haya muchos dispositivos, como salas de reuniones y auditorios. Usa celdas más grandes para proporcionar cobertura general al resto de la oficina.
  • Inhabilita las tasas bajas para que el uso de radiofrecuencia sea más eficiente: de este modo, se obliga a los clientes a conectarse al punto de acceso más cercano cuando están en itinerancia entre puntos de acceso.

Si el SSID de una red inalámbrica está disponible en ambas bandas (2,4 GHz y 5 GHz), el sistema de red debe obligar a los clientes a utilizar la de 5 GHz.

Para utilizar funciones avanzadas, como la itinerancia sin interrupciones entre puntos de acceso y una gestión adecuada de la radiofrecuencia, las redes inalámbricas deben gestionarse y utilizarse de forma centralizada. No debe ser un conjunto de PAs independientes.

Por último, una vez implementada tu red, haz pruebas con la conexión inalámbrica para confirmar que haya cobertura en los espacios donde suele utilizarse Meet.

Uso de WMM

Para que la comunicación a través de Meet sea fiable cuando se usen redes inalámbricas, implementa Wireless Multimedia Extensions (WMM).

El tráfico de Meet se debe clasificar de una de estas formas:

• Según el controlador inalámbrico o el punto de acceso que empleen los puertos y protocolos específicos de Meet.
  • El valor del campo Differentiated Services Code Point (DSCP) fijado por otro equipo de red. Utiliza este valor si tienes suficiente confianza en la red.

Para proporcionar QoS bidireccional, se necesita compatibilidad total con WMM (incluidos los clientes). Sin embargo, puedes configurarla a nivel de red (en un mando o en un punto de acceso) para disfrutar de muchas ventajas. El tráfico de Meet debe asignarse a la cola de audio o de vídeo del punto de acceso o controlador inalámbrico. El tráfico de Meet debe tener prioridad sobre otros tipos de tráfico.

Uso de VDI

Los entornos de VDI crean una capa adicional entre Meet e Internet. Esto puede ralentizar Meet y provocar una experiencia de menor calidad. Los efectos de fondo son limitados y la vista previa del invernadero no está disponible.

Aunque no se recomienda usar una VDI, puedes hacer lo siguiente para reducir el impacto de su uso en Meet:

• Habilita la política de API Enterprise Hardware Platform en Chrome para asegurarte de que Google Meet pueda detectar que se está ejecutando en una máquina virtual. Para obtener más información, consulta el artículo Definir políticas de Chrome para usuarios o navegadores y la página de la API.
  • Asigna al menos 4 CPUs virtuales por cada instancia de máquina virtual.
  • No hace falta usar una GPU para procesar los efectos de fondo de los vídeos basados en la nube, pero las instancias de máquina virtual compatibles con GPU mejoran la fiabilidad de la codificación de vídeo y los efectos de fondo, como el desenfoque.
  • Asegúrate de que haya suficiente ancho de banda y que la latencia entre los clientes, los escritorios virtuales y los servidores multimedia de Meet sea baja. Para conocer los requisitos de ancho de banda entre los servidores multimedia de Meet y las máquinas virtuales, consulta el paso 4 que aparece arriba. Consulta a tu proveedor de VDI para conocer el ancho de banda que necesita para conectarse entre los clientes de vídeo y las máquinas virtuales.
Evitar el uso de proxies

En cuanto al tráfico de vídeo, Meet tiene las mismas ventajas que un proxy, por lo que no necesitas uno. Te recomendamos que no uses servidores proxy con el tráfico de Meet. Si el tráfico pasa por proxies, la latencia aumenta, lo que puede hacer que Meet reduzca automáticamente la calidad del vídeo. El rendimiento de Meet mejora cuando la latencia entre el cliente y Google es inferior a 100 ms.

Si en tu red es necesario utilizar servidores proxy

Si realmente necesitas utilizar un proxy, debes tener en cuenta que los servidores proxy pueden afectar gravemente al rendimiento y asegúrate de lo siguiente:

Por ahora no se admite el protocolo de Internet Socket Secure (SOCKS5).

Evitar el uso de QoS
Te recomendamos que no apliques la función de calidad del servicio (QoS) a Meet en tu red. Meet se adapta automáticamente a las condiciones de la red. Usa QoS solo cuando no tengas más remedio (por ejemplo, si la red está congestionada) y puedas implementar y mantener un modelo de QoS de extremo a extremo en la red.

Si tienes que usar QoS

Sigue las directrices descritas en la guía de prácticas recomendadas de QoS de Meet.
Evitar el uso de VPNs

Te recomendamos encarecidamente que no uses una VPN para el tráfico de Meet. Las VPNs añaden latencia y pueden hacer que Meet reduzca automáticamente la calidad de vídeo y audio.

​​Si tienes que usar una VPN:

• Habilita la tunelización dividida en la VPN
  • Enruta los dominios desde el paso 2 fuera de la red VPN mediante el DNS o SNI (se recomienda el SNI)
  • Enruta los intervalos de IP desde el paso 3 fuera de la VPN a través de la coincidencia de prefijos

Temas relacionados

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.