Access Approvals (Zugriffsgenehmigungen): Google-Mitarbeiter müssen vor dem Anzeigen von Supportdaten eine Genehmigung anfordern

Wenn Sie die Funktion „Zugriffsgenehmigungen“ verwenden möchten, benötigen Sie das Add-on Google Workspace Assured Controls. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Vertriebsmitarbeiter.

Bei Zugriffsgenehmigungen für Google Workspace müssen Google-Mitarbeiter die Genehmigung Ihrer Organisation anfordern, bevor sie Daten im Zusammenhang mit einer Supportaktion aufrufen können.

Hinweis:

• Google-Mitarbeiter können nur dann auf Ihre Daten zugreifen, wenn dies zur Bereitstellung von Support-Diensten, zur Erfüllung vertraglicher und rechtlicher Verpflichtungen sowie zum Schutz oder zur Wartung Ihrer Systeme erforderlich ist.
  • „Zugriffsgenehmigungen“ deckt die spezifischen Hauptdienste ab. Diese finden Sie unter Welche Daten werden von Access Management und Zugriffsgenehmigungen abgedeckt?.

Voraussetzungen für die Verwendung von Zugriffsgenehmigungen

Wenn Sie die Funktion „Zugriffsgenehmigungen“ verwenden möchten, benötigen Sie das Add-on Google Workspace Assured Controls. Damit alle Vorteile von Zugriffsgenehmigungen genutzt werden können, müssen Nutzer, die Assured Controls zugewiesen sind, Mitglieder einer Organisation sein, die Workspace Enterprise Plus mit dem Add-on „Assured Controls“ verwendet. Ereignisse von Zugriffsgenehmigungen werden in den Access Transparency-Logs angezeigt.

Hinweis: Für Administratoren von Enterprise Plus können einzelne Organisationseinheiten Nutzer auf mehreren Abostufen haben. Wenn Sie Zugriffsgenehmigungen verwenden und eine Richtlinie für bestimmte Organisationseinheiten festlegen, gilt diese Richtlinie nur für Nutzer innerhalb von Organisationseinheiten, die eine Assured Controls-Lizenz haben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Wenn Sie mehrere Google Workspace-Versionen haben.

Zugriffsgenehmigungen einrichten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü "" Kontound dannKontoeinstellungenund dannZugriffsgenehmigungen.
  3. Wenn Sie Zugriffsgenehmigungen für Ihre gesamte Domain einrichten möchten, verwenden Sie die oberste, bereits ausgewählte Organisationseinheit. Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Gruppe aus.
  4. Klicken Sie das Kästchen Google-Mitarbeiter müssen vor dem Anzeigen von Daten, die für Support-Dienste benötigt werden, eine Genehmigung einholen an.
  5. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie die oberste Organisationseinheit ausgewählt haben.
    Klicken Sie auf Überschreiben, wenn Sie Zugriffsgenehmigungen für eine untergeordnete Organisationseinheit oder Gruppe einrichten.

Hinweis:

• Die Antwortzeit des Supports verlängert sich, während der Google Workspace-Support auf Ihre Genehmigung wartet. Seien Sie beim Aktivieren von Zugriffsgenehmigungen vorsichtig, wenn Sie möglicherweise eine hohe Dienstverfügbarkeit und eine schnelle Reaktion vom Google Workspace-Support benötigen.
  • In bestimmten Situationen (z. B. bei Ausfällen einzelner Kunden und bei rechtlichen Anfragen) müssen Google-Mitarbeiter möglicherweise die Richtlinie für Zugriffsgenehmigungen umgehen, um zeitnah auf Kundeninhalte zugreifen zu können.

Anfragen für die Zugriffsgenehmigung verwalten

Anfragen für die Zugriffsgenehmigung werden in der Benachrichtigungszentrale angezeigt.

So verwalten und filtern Sie Anfragen für die Zugriffsgenehmigung:

1. Gehen Sie in der Admin-Konsole unter admin.google.com zu Sicherheit und dann Benachrichtigungszentrale.
  2. Klicken Sie in der Listenansicht der Benachrichtigungszentrale auf Filter hinzufügen.
  3. Wählen Sie den Filter Benachrichtigungstyp als Filter aus der Liste aus.
  4. Klicken Sie im Fenster „Benachrichtigungstyp“ das Kästchen Zugriffsgenehmigungen anfordern an.
  5. Klicken Sie auf Anwenden.

Weitere Informationen finden Sie unter Benachrichtigungszentrale verwenden.

Anfragen für die Zugriffsgenehmigung genehmigen oder ablehnen

Wenn eine ausstehende Anfrage für die Zugriffsgenehmigung ausgewählt ist, können Sie sie genehmigen oder ablehnen. Jede Anfrage enthält den Geltungsbereich des Datenzugriffs (z. B. primäre Daten wie Gmail oder Drive), die Zugriffsregion, aus der die Daten abgerufen werden, und die Zugriffsdauer.

Administratoren benötigen die Berechtigung Anfragen für die Zugriffsgenehmigung verwalten, um eine Anfrage zu genehmigen oder abzulehnen. Durch die Genehmigung der Anfrage erhalten Google-Mitarbeiter Zugriff auf die im Feld Geltungsbereich aufgeführten Daten. Der Zugriff auf Ihre Daten läuft ab, wie im Feld Enddatum des Zugriffs angegeben.

Hinweis : Wenn Sie eine Anfrage ablehnen, verhindert dies keine Zugriffe, die durch eine zuvor genehmigte Anfrage für Zugriffsgenehmigungen gewährt wurden.

Genehmigung widerrufen

Wenn der Zeitraum für eine genehmigte Zugriffsgenehmigung noch nicht abgelaufen ist, können Administratoren den Zugriff widerrufen. Rufen Sie eine genehmigte Anfrage auf und wählen Sie „Verfügbare Aktionen“ und dann „Verfügbare Aktion(en)“ aus.

Hinweis: Wenn Sie den Zugriff auf eine genehmigte Anfrage widerrufen, verhindert dies keine Zugriffe, die durch eine zuvor genehmigte Anfrage mit dem gleichen Geltungsbereich gewährt wurden.

Antworten auf Anfragen für die Zugriffsgenehmigung prüfen

Sie können Audits und Prüfungen oder das Sicherheits-Prüftool verwenden, um bisherige Antworten auf Anfragen für die Zugriffsgenehmigung zu prüfen.

Hinweis: Ihr Zugriff auf das Sicherheits-Prüftool hängt von Ihrer Google Workspace-Version, der Datenquelle für die Suche und Ihren Administratorberechtigungen ab. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Datenquellen für das Sicherheits-Prüftool.

So führen Sie eine Suche im Sicherheits-Prüftool aus:

1. Melden Sie sich unter admin.google.com mit Ihrem Google Workspace-Administratorkonto in der Admin-Konsole an.
  2. Klicken Sie links auf Sicherheitund dannSicherheitscenterund dann Prüftool.
  3. Wählen Sie unter Datenquelle die Option Administrator-Protokollereignisse aus.
  4. Klicken Sie auf Bedingung hinzufügen.
  5. Wählen Sie unter Attribut die Option Ereignis aus.
  6. Geben Sie unter Ereignis eine Textsuche für Zugriffsgenehmigungen ein und wählen Sie Administratoraktion für Zugriffsgenehmigungen aus.
  7. Klicken Sie auf Suchen.
  8. Sehen Sie sich die Suchergebnisse in der Tabelle unten auf der Seite an.
    In der Spalte „Beschreibung“ werden bisherige Antworten auf Anfragen für die Zugriffsgenehmigung in Ihrer Organisation angezeigt, unabhängig davon, ob sie genehmigt oder abgelehnt wurden.

Weitere Informationen zur Verwendung des Sicherheits-Prüftools zum Aufrufen vergangener Administrator-Protokollereignisse finden Sie hier.

So führen Sie eine Suche auf der Audit- und Prüfseite aus:

1. Melden Sie sich unter admin.google.com mit Ihrem Google Workspace-Administratorkonto in der Admin-Konsole an.
  2. Gehen Sie links zu Berichte und dann Audit und Prüfung und dann Administrator-Protokollereignisse.
  3. Klicken Sie auf Filter hinzufügen () und wählen Sie dann Ereignis aus.
  4. Geben Sie unter Ereignis eine Textsuche für Zugriffsgenehmigungen ein und wählen Sie Administratoraktion für Zugriffsgenehmigungen aus.
  5. Klicken Sie auf Anwenden.
  6. Klicken Sie auf Suchen.
  7. Sehen Sie sich die Suchergebnisse in der Tabelle unten auf der Seite an.
    In der Spalte „Beschreibung“ wird der Status der Anfragen für die Zugriffsgenehmigung in Ihrer Organisation angezeigt – unabhängig davon, ob sie genehmigt oder abgelehnt wurden.

Weitere Informationen dazu, wie Sie die Seite „Audit und Prüfung“ verwenden, um frühere Admin-Protokollereignisse zu überprüfen, finden Sie unter Admin-Protokollereignisse: Seite „Audit und Prüfung“.

E-Mails zu Anfragen für Zugriffsgenehmigungen verwalten

Administratoren können per E-Mail über neue ausstehende Anfragen für die Zugriffsgenehmigung benachrichtigt werden. Sie können die E-Mail-Benachrichtigung in der Regel für die Anfrage zur Zugriffsgenehmigung konfigurieren.