Manuelle Zahlungen ausführen oder vorab bezahlen

Gilt für Versionen von Google Workspace und anderen kostenpflichtigen Abos in Ihrer Google Admin-Konsole.

Wenn Sie eine Zahlung ausführen möchten, um eine fehlgeschlagene Zahlung zu beheben, lesen Sie stattdessen den Artikel Zahlungs- und Abrechnungsprobleme beheben.

Auch wenn Sie Ihr Google-Abo per automatischer Zahlung begleichen, können Sie eine manuelle Zahlung ausführen, um:

• Zukünftige Kosten abdecken, indem Vorauszahlungen für mehrere Wochen oder einen ganzen Monat geleistet werden
  • Zahlungen mit einer anderen als Ihrer primären oder sekundären Zahlungsmethode vorzunehmen oder
  • eine automatische Belastung zu verzögern, indem Sie eine Zahlung zugunsten Ihres Guthabens vornehmen.

Zahlungen ausführen

Zahle einen beliebigen Betrag. Dafür können Sie in Ihrem Rechnungskonto eine beliebige Zahlungsmethode verwenden oder mit einer neuen bezahlen.

Tipp: Wenn Sie Ihren ausstehenden Betrag mit verschiedenen Zahlungsmethoden begleichen möchten, wiederholen Sie die Schritte 5 bis 8 für jedes Zahlungsmittel, bis der ausstehende Betrag beglichen ist.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannZahlungskonten.
  3. Klicken Sie auf die Konto-ID Ihres Abos.
  4. Klicken Sie unter Kontostand auf Vorab bezahlen oder Zahlung ausführen.
  5. Wählen Sie auf dem Bildschirm Zahlung ausführen Ihre Zahlungsmethode aus oder fügen Sie eine Methode hinzu:

Wenn Sie über ein Bankkonto bezahlen, kann es bis zu zehn Werktage dauern, bis die Zahlung erfolgt.

• Um die angezeigte Methode zu verwenden, fahren Sie mit Schritt 7 fort.
    • Falls Sie eine andere bereits vorhandene Zahlungsmethode verwenden möchten, klicken Sie neben der aktuellen auf den Abwärtspfeil und wählen Sie eine aus.
    • Um eine neue Zahlungsmethode hinzuzufügen, klicken Sie neben der aktuellen auf den Abwärtspfeil . Wählen Sie die Option zum Hinzufügen einer Kredit- oder Debitkarte oder eines Bankkontos aus (falls verfügbar) und geben Sie die erforderlichen Informationen ein.
  6. Optional: Klicken Sie auf das Kästchen neben Diese Zahlungsmethode verwenden, um eine Karte oder ein Konto als primäre Zahlungsmethode für wiederkehrende Zahlungen festzulegen.

7. Geben Sie an, wie viel Sie zahlen möchten. Als Mindestbetrag sind normalerweise 10 $ oder die entsprechende Summe in Ihrer Währung festgelegt.
  8. Klicken Sie auf Zahlung ausführen.
  9. Vergewissern Sie sich, dass die Zahlungsdetails stimmen, und klicken Sie dann auf Bestätigen und dann OK.

Nach einer manuellen Zahlung

• Wenn die Zahlung autorisiert wurde, wird Ihr Guthaben aktualisiert.
  • Ihr Konto wechselt wieder zum gewohnten Abrechnungszeitraum. Am letzten Tag jedes Monats findet eine automatische Buchung statt.

Häufig gestellte Fragen zur manuellen Zahlung

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Warum wurde mein Konto nach einer manuellen Zahlung automatisch belastet?

Es gibt zwei Gründe dafür, warum Ihr Konto belastet wurde, nachdem Sie eine manuelle Zahlung vorgenommen haben:

• Als Sie Ihre Zahlung veranlasst haben, war bereits eine automatische Zahlung in Bearbeitung.

Bei manuellen Zahlungen kann es sein, dass bereits eine automatische Abbuchung für einen Teil oder die Gesamtheit des Rechnungsbetrages in Bearbeitung ist. In diesem Fall wird unter Umständen parallel auch die automatische Zahlung vorgenommen. Dies passiert vor allem dann, wenn Sie eine Zahlung am Ende des Kalendermonats oder des 30-tägigen Abrechnungszeitraums vornehmen.

• Mit Ihrer manuellen Zahlung wurden die Gebühren des vorherigen Monats beglichen, nicht die Gebühren des kommenden Monats.

Nach Ihrer manuellen Zahlung wechselt Ihr Konto wieder zum gewohnten Abrechnungszeitraum. Einen Monat nach Ihrer letzten automatischen Zahlung erfolgt eine automatische Abbuchung.

Was passiert, wenn meine manuelle Zahlung fehlschlägt?
  • Wenn Ihre manuelle Zahlung fehlschlägt und Ihr Dienst derzeit aktiv ist, bleibt er bis zum Ende des aktuellen Abrechnungszeitraums aktiv.
  • Wenn für Ihren Dienst wegen einer fehlgeschlagenen Zahlung ein 30-tägiger Kulanzzeitraum gewährt wurde, können Sie weiterhin auf Ihr Konto zugreifen. Um eine Sperrung zu vermeiden, finden Sie im Hilfeartikel Vorübergehender Zahlungsfehler mögliche Gründe für fehlgeschlagene Zahlungen.
  • Wenn Ihr Dienst gesperrt wurde und die manuelle Zahlung fehlschlägt, verlieren Sie letztendlich den Zugriff auf Ihr Konto. Folgen Sie der Anleitung im Hilfeartikel Zahlungs- und Abrechnungsprobleme beheben.
  • Wir empfehlen Ihnen, mit Kreditkarte zu zahlen, damit die Überweisung sofort erfolgt und Auswirkungen auf den Dienst vermieden werden. Bei manuellen Zahlungen über ein Bankkonto dauert es bis zu sieben Tage, bis sie verrechnet werden. Manuelle Zahlungen mit einer Kreditkarte werden hingegen unverzüglich verrechnet.
  • Wenn Sie Einspruch gegen eine ausstehende Zahlung für ein Bankkonto einlegen möchten, kontaktieren Sie bitte den Google Workspace-Support.
  • Nachdem Sie eine manuelle Zahlung vorgenommen haben, versuchen Sie nicht noch einmal, eine manuelle Zahlung auszuführen, da dies zu einer doppelten Zahlung führt.
Was geschieht, wenn ich eine Zahlung über einen höheren Betrag als den Rechnungsbetrag veranlasse?
  • Sie können jederzeit auch die Zahlung eines Betrags veranlassen, der über Ihrem Rechnungsbetrag liegt. So können Sie eine Belastung Ihres Kontos vermeiden, und zwar so lange, bis der zusätzlich eingezahlte Betrag aufgebraucht ist und Sie das Ende des nächsten Abrechnungszeitraums erreicht haben.
  • Wenn Sie mehr Geld einzahlen, als für den Ausgleich Ihres Kontostandes nötig ist, wird auf Ihrem Konto ein Guthaben erstellt Ihre monatliche Zahlung wird dann von Ihrem Guthaben abgerechnet und Ihre primäre Zahlungsmethode wird nicht belastet.