Correo electrónico de ejemplo para los usuarios sobre políticas de seguridad para móviles

Este artículo está dirigido a administradores de Google Apps que quieran habilitar la configuración de seguridad para móviles en su organización. Para obtener más información, consulta Google Apps Mobile Management y Administración de la política de dispositivos para Android.

Correo de ejemplo para notificar a los usuarios el cambio de política

Cuando cambies esta configuración en tu organización, te recomendamos que informes a los usuarios de móviles al respecto. Para ello, puedes utilizar la siguiente plantilla de correo.

Asimismo, para hacerte una idea de cuántos usuarios móviles tienes en tu organización y qué tipo de dispositivos estás utilizando, puedes obtener una vista de alto nivel de uso móvil en la pestaña Informes. Más información sobre los gráficos e informes sobre móviles

Asunto: nueva política móvil para [nombre de la organización]

Estimado usuario de móvil:

Estamos implementando nuevos requisitos de seguridad para móviles en [nombre de la organización].

[Conserva este párrafo si vas a habilitar la activación de dispositivos en tu organización:]

A partir de [fecha], todos los nuevos dispositivos móviles que accedan a los datos de Google Apps necesitarán la aprobación del personal de TI para que puedas acceder al correo, al calendario y a los contactos de Google Apps desde el dispositivo. En estos momentos, todos los dispositivos que puedan sincronizarse seguirán haciéndolo, pero los nuevos que se registren después del [fecha] deberán aprobarse primero.

Todos los usuarios de Android, iPhone, iPad, Windows Mobile y Windows Phone que accedan a su correo, calendario y contactos de Google Apps tendrán que cumplir los siguientes requisitos:

[Descarta la información que no proceda]

• Los usuarios de Android deben instalar y configurar la aplicación Política de dispositivos de Google Apps en sus dispositivos.
  • Todos los usuarios deben tener una contraseña de al menos [x] caracteres y que contenga letras, números y algún signo de puntuación.
  • Tu dispositivo se bloqueará si lo dejas inactivo más de [tiempo] minutos. Debes cambiar la contaseña en un plazo máximo de [límite] días.
  • Tu dispositivo se eliminará tras introducir [número] contraseñas no válidas.

Los usuarios de Android también podrán acceder a las siguientes funciones de administración de dispositivos desde la página Mis dispositivosMy Devices page:

• Restablecer PIN
  • Llamar al dispositivo
  • Bloquear el dispositivo
  • Localizar el dispositivo

Utiliza estas funciones para bloquear y desbloquear el dispositivo si no lo encuentras. Si pierdes el teléfono, ponte en contacto con nosotros de inmediato y te ayudaremos a encontrarlo o a eliminar sus datos de forma remota.

Si tu dispositivo móvil no cumple estas políticas, puedes conectarte igualmente a Google Apps mediante el navegador web del dispositivo. No dudes en ponerte en contacto con nosotros si tienes alguna duda.

Atentamente,
[Tu nombre e información de contacto]

Nota adicional dirigida únicamente a los usuarios de Android 2.2

Si ya has habilitado la configuración siguiente en Configuración para móviles > Configuración de la organización en la Consola del administrador panel de Google: Aplicar políticas de dispositivos Android y/o Habilitar activación de dispositivos, los usuarios de Android 2.2 no podrán descargar la Política de dispositivos de Google Play.

En este caso, te recomendamos que establezcas un día para la implementación de la política de dispositivos en el que el personal de TI descargue la aplicación Política de dispositivos en los teléfonos de los usuarios o les ofrezca instrucciones para que configuren la política ellos mismos. Para obtener más información, consulta Administración de la política de dispositivos para Android.

Si le has indicado a tus usuarios que configuren la aplicación Política de dispositivos en sus dispositivos Android 2.2, envíales un mensaje de móvil con el enlace http://dl.google.com/adm/dmagent.apk desde donde podrán descargarse la aplicación, y envíales las instrucciones siguientes. Nota: la mayoría de los usuarios de AT&T que utilizan Android 2.2 no podrán instalar ninguna aplicación que no sea de Google Play y que sea de "origen desconocido". Por lo tanto, deben consultar las instrucciones alternativas para los usuarios de Android 2.2 que utilicen AT&T.

Nota: Estas instrucciones solo son válidas en los casos que se indican a continuación.

• Los usuarios utilizan Android 2.2.
  • Ya has habilitado la siguiente configuración en la Consola del administrador de Google: Configuración para móviles > Configuración de la organización > Aplicar políticas en dispositivos Android y/o Habilitar activación de dispositivos.
  • Los usuarios utilizan un dispositivo que permite la instalación de aplicaciones de orígenes desconocidos que no sean de Google Play.

Asunto: Instrucciones de descarga de la política de dispositivos para los usuarios Android 2.2

Si utilizas un dispositivo con Android 2.2, debes seguir estas instrucciones en caso de no haber instalado todavía la aplicación Google Apps Device Policy:

1. En el dispositivo, ve a Configuración > Aplicaciones y selecciona Orígenes desconocidos: Permitir la instalación de aplicaciones distintas de Google Play.
  2. Descarga la aplicación Device Policy en tu teléfono. Para ello, consulta esta URL: http://dl.google.com/adm/dmagent.apk.
    Si aparece una pantalla de advertencia durante la descarga, selecciona Orígenes desconocidos: Permitir la instalación de aplicaciones distintas de Google Play.
    Una vez instalada la política de dispositivos en el teléfono, podrás acceder a Google Play.
  3. Ve a Google Play desde el teléfono, busca "Google Apps Device Policy" y sigue las instrucciones para descargar e instalar la última versión de Device Policy.
  4. Regresa a Configuración > Aplicaciones y desmarca Permitir la instalación de aplicaciones distintas de Google Play.

Ya has configurado Google Apps Device Policy. Recibirás actualizaciones de forma automática. Para cualquier duda, consulta la política de dispositivos para usuarios de Google Apps.

Instrucciones alternativas para los usuarios de Android 2.2 que utilizan AT&T

Nota: Estas instrucciones solo son válidas en los casos que se indican a continuación.

• Los usuarios utilizan Android 2.2.
  • Ya has habilitado la siguiente configuración en la Consola del administrador de Google: Configuración para móviles > Configuración de la organización > Aplicar políticas en dispositivos Android o Habilitar activación de dispositivos.
  • Los usuarios utilizan un dispositivo AT&T o un dispositivo que prohíbe la instalación de aplicaciones de orígenes desconocidos que no sean de Google Play .

Asunto: Instrucciones de descarga de la política de dispositivos para los usuarios de Android 2.2 con AT&T

Instala la aplicación Google Apps Device Policy de Google Play desde tu cuenta personal de Gmail. Para ello, debes realizar las siguientes acciones en el dispositivo:

1. Ve a Ajustes > Cuentas y sincronización.
  2. Pulsa Añadir cuenta.
  3. Inicia sesión con una cuenta personal de Gmail (no con tu cuenta de Google Apps). Si no dispones de una cuenta, pulsa Crear y añade una cuenta.
  4. Abre Google Play y busca "Google Apps Device Policy".
  5. Sigue los pasos de instalación para activar Google Apps Device Policy y añadir tu cuenta de Google Apps (no tu cuenta personal de Gmail).

Ya has configurado Google Apps Device Policy. Recibirás actualizaciones de forma automática. Para cualquier duda, consulta la política de dispositivos para usuarios de Google Apps.