Speichernutzung in Ihrer Organisation prüfen

Speichernutzung für einzelne Personen, geteilte Ablagen und Google Workspace-Dienste prüfen

Education-Kunden erhalten entsprechende Informationen unter Speicherplatz in Google Workspace for Education.

Wenn Sie die Speichernutzung in Ihrem eigenen Google-Konto prüfen möchten, lesen Sie stattdessen hier weiter.

Als Administrator können Sie mit den Tools zur Speicherplatzverwaltung in der Admin-Konsole die Speichernutzung prüfen, das Gesamtspeicherlimit ansehen und Speicherlimits für Nutzer und geteilte Ablagen festlegen.

Die meisten Google Workspace-Versionen haben einen gemeinsamen Speicherplatz, der von allen Nutzern in Ihrer Organisation genutzt werden kann. Beim gemeinsamen Speicherplatz ist das Gesamtspeicherlimit der maximale Speicherplatz, den alle Nutzer zusammen verwenden können. Das hängt vom verfügbaren Speicherplatz in der Google Workspace-Version, der Anzahl der Lizenzen in Ihrer Organisation und dem erworbenen zusätzlichen Speicherplatz für Google Workspace ab.

Weitere Informationen zum pro Lizenz enthaltenen Speicherplatz finden Sie auf dieser Seite unter Wie viel Speicherplatz erhalte ich pro Google Workspace-Lizenz? oder für Kunden von Google Workspace for Education unter Speicherverfügbarkeit und ‐nutzung.

Speicherplatz in Ihrer Organisation nutzen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Speicher.
  3. Prüfen Sie oben, wie viel Workspace-Speicherplatz in Ihrer Organisation verwendet wird und wie viel ihr Gesamtspeicherlimit beträgt.

Hinweis: Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen auf dieser Seite angezeigt werden. Wenn Ihre Organisation Speicherplatz freigegeben oder Speicher erworben hat und Sie die Auswirkungen früher sehen möchten, rufen Sie mit Ihrem Administratorkonto https://drive.google.com/drive/quota auf. Unten auf der Seite befindet sich eine Speicherstatusleiste für die gesamte Organisation. Änderungen am Speicherplatz werden innerhalb von 4 Stunden angezeigt.

4. Wenn Sie sehen möchten, wie viel Speicherplatz Google Drive, Google Fotos und Gmail jeweils belegen, bewegen Sie den Mauszeiger auf die einzelnen Dienste.

Wenn Sie das Gesamtspeicherlimit nahezu ausgeschöpft haben, können Sie hier nachlesen, wie Sie Speicherplatz freigeben oder erwerben.

Nutzer mit hoher Speichernutzung ermitteln

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Speicher.
  3. Der Abschnitt Nutzer, die den meisten Speicherplatz verwenden enthält eine Zusammenfassung der Nutzer mit einer hohen Speichernutzung.
  4. Klicken Sie auf Alle Nutzer ansehen, um eine Liste aller Nutzer abzurufen, die nach Speichernutzung sortiert sind.
  5. Wenn Sie Details zur Speichernutzung durch einen bestimmten Nutzer sehen möchten, klicken Sie auf den Namen des Nutzers.

Hinweis: Aus Datenschutzgründen können Administratoren keine Dateien von Nutzern über die Admin-Konsole abrufen. Administratoren erhalten nur eine Übersicht darüber, wie viel Speicherplatz die Dokumente und Dateien der Nutzer belegen.

Sie können festlegen, welcher Anteil Ihres gemeinsamen Speicherplatzes von den Nutzern verwendet werden kann. Informationen zum Festlegen von Speicherplatzlimits

Geteilte Ablagen mit großem Speicherplatz identifizieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Speicher.
  3. Im Abschnitt Geteilte Ablagen, die den meisten Speicherplatz belegen finden Sie eine Zusammenfassung der geteilten Ablagen mit hohem Speicherplatzbedarf.
  4. Wenn Sie eine Liste aller geteilten Ablagen nach Speicherplatznutzung öffnen möchten, klicken Sie auf Alle geteilten Ablagen ansehen.

Sie können festlegen, wie viel des gemeinsamen Speicherplatzes jeder geteilten Ablage belegen darf. Informationen zum Festlegen von Speicherplatzlimits

FAQs zum Speicherverwaltungstool

Antworten auf allgemeine Fragen zum Speicherplatz in Google Workspace finden Sie in den FAQs für Administratoren zum Google Workspace-Speicherplatz.

Alle maximieren  |  Alle minimieren und nach oben

Welche Administratorberechtigungen benötige ich für die Tools zur Speicherplatzverwaltung?

Wenn Sie alle Funktionen der Tools zur Speicherplatzverwaltung nutzen möchten, benötigen Sie die Rolle Storage-Administrator oder die entsprechenden Berechtigungen. Wenn Sie nur einige der Berechtigungen haben, können Sie möglicherweise einige Funktionen der Speicherverwaltung verwenden.

Wie viel Speicherplatz erhalte ich pro Google Workspace-Lizenz?

Der Google Workspace-Speicherplatz wird zwischen Google Drive, Gmail und Google Fotos aufgeteilt. Weitere Informationen zur Berechnung der Speichernutzung

Wie viel Speicher Ihnen als Nutzer zur Verfügung steht, hängt von der verwendeten Google Workspace-Version ab. Bei den meisten Google Workspace-Versionen gibt es einen gemeinsamen Speicher. In den folgenden Tabellen wird der gemeinsame Speicher als Gesamtspeicherplatz bzw. als Speicherplatz multipliziert mit der Anzahl der Endnutzerlizenzen angegeben.

Der gemeinsame Speicherplatz wird stufenweise gewährt:

• Beim Kauf erhalten Sie einen Teil Ihres Speicherplatzes.
  • Wenn Sie die Abogebühren zeitnah bezahlen, erhalten Sie zusätzlichen Speicherplatz, bis der Gesamtspeicherplatz erreicht ist.
Google Workspace-Version oder ‑Abo Speicherplatzlimit

G Suite Basic

Nicht mehr für Neukunden verfügbar

30 GB pro Endnutzer

G Suite Business

G Suite Business – Archivierte Nutzer

Nicht mehr für Neukunden verfügbar

Unbegrenzter Speicherplatz

1 TB pro archiviertem Nutzer

Google Workspace Business Starter 30 GB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer, einschließlich archivierter Nutzer
Google Workspace Business Standard 2 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer, einschließlich archivierter Nutzer
Google Workspace Business Plus 5 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer, einschließlich archivierter Nutzer
Google Workspace Enterprise Starter 1 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer

Google Workspace Enterprise Standard

Google Workspace Enterprise Plus

5 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer, einschließlich archivierter Nutzer

Für Kunden mit 5 oder mehr Nutzern kann das Speicherplatzkontingent auf begründete Anfrage aufgestockt werden. Die Entscheidung liegt im Ermessen von Google. Weitere Informationen zum Anfordern von Speicherplatz

Google Workspace for Education

Google Workspace-Version oder ‑Abo Speicherplatzlimit

Google Workspace for Education Fundamentals

Google Workspace for Education Standard

100 TB Gesamtspeicherplatz für alle Endnutzer
Google Workspace for Education, Teaching and Learning Upgrade 100 GB zusätzlicher Speicherplatz multipliziert mit der Anzahl der Endnutzerlizenzen
Google Workspace for Education Plus 20 GB zusätzlicher Speicherplatz multipliziert mit der Anzahl der Endnutzerlizenzen

Weitere Informationen zum Speicherplatz in Google Workspace for Education finden Sie im Hilfeartikel Speicherverfügbarkeit und ‑nutzung.

Google Workspace Essentials

Gmail ist in den Versionen von Google Workspace Essentials nicht enthalten.

Google Workspace-Version oder ‑Abo Speicherplatzlimit

Google Workspace Essentials Starter

15 GB pro Endnutzer

Google Workspace Essentials

Nicht mehr für Neukunden verfügbar

100 GB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer bis zu maximal 2 TB
Google Workspace Enterprise Essentials 1 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer
Google Workspace Enterprise Essentials Plus 5 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer

Google Workspace Frontline

Google Workspace-Version oder ‑Abo Speicherplatzlimit

Google Workspace Frontline Starter

Google Workspace Frontline Standard

5 GB pro Endnutzer*

* Dieses Speicherlimit gilt für alle Endnutzer, die Google Workspace Frontline verwenden, auch wenn der Kunde eine andere Google Workspace-Version mit einem anderen Speicherlimit erworben hat.

Google Workspace for Nonprofits

Google Workspace-Version oder ‑Abo Speicherplatzlimit

Google Workspace for Nonprofits

100 TB für alle Endnutzer
Wird mein Gesamtspeicherlimit in der Statusleiste auf der Seite der Speicherverwaltung angezeigt?

Ja. In der Statusleiste wird das Gesamtspeicherlimit Ihrer Organisation angezeigt, das für Ihre erworbenen Lizenzen und Add-on-Abos für zusätzlichen Google Workspace-Speicherplatz gilt.

Beachten Sie die folgenden Ausnahmen:

• Die Statusleiste wird noch nicht in allen Google Workspace-Versionen angezeigt, darunter die Nonprofit- und die alte G Suite-Version.
  • Wenn Sie oder Nutzer in Ihrer Organisation ältere Speicherabos erworben haben, ist dieser Speicherplatz noch nicht in der Gesamtquote enthalten, die in der Statusleiste angezeigt wird. Einzelabos für Speicher können nicht mehr erworben werden
  • Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen auf dieser Seite angezeigt werden.