Resolver problemas de mensagens no formulário de contato do Gmail

Para quem este artigo é destinado

Este artigo é destinado a pessoas que estão com problemas para receber e-mails dos formulários de contato do Gmail no site delas.Se você precisar de um contato para receber ajuda com um problema no Gmail, recomendamos participar da nossa Comunidade de Ajuda do Gmail.

Se o Gmail não estiver recebendo mensagens de formulário de contato pelo seu site, tente as soluções neste artigo. Este artigo contém informações sobre solução de problemas comuns em formulários de contato, incluindo:

• O Gmail não está recebendo as mensagens esperadas dos formulários de contato.
  • Mensagens válidas do seu formulário de contato do site são enviadas para a pasta "Spam" ou rejeitadas, incluindo as enviadas destes provedores de formulário de contato:
    • Formulário de contato 7
    • GoDaddy
    • Zendesk
    • Squarespace
    • Shopify

Dicas:

• Normalmente, o formulário não é a causa do problema, mas o modo como a mensagem é enviada do formulário pelo sistema de entrega de e-mails.
  • O Formulários de contato Pro é uma solução que pode ajudar você a gerenciar as mensagens do seu formulário de contato.
O Google não oferece suporte para problemas com serviços ou provedores de terceiros. Se você não conseguir resolver os problemas com as mensagens do formulário de contato seguindo as etapas deste artigo, entre em contato com seu provedor para receber ajuda.

Como os formulários de contato enviam mensagens ao Gmail

Os sites geralmente incluem um formulário Fale conosco que envia uma mensagem automaticamente quando alguém envia informações. Se o site tiver um formulário de contato, as mensagens geralmente serão enviadas para uma conta do Gmail Google Workspace configurada com essa finalidade.

Veja como um formulário de contato do site envia mensagens para uma caixa de e-mails do Gmail:

1. Alguém insere informações no formulário de contato (A) e o envia.
  2. O formulário de contato cria e envia automaticamente uma mensagem de e-mail, que passa pelos servidores de e-mail do Google (B).
  3. Antes de entregar a mensagem, o Gmail verifica se ela não é spam e não contém softwares nocivos.
  4. O Gmail entrega a mensagem na conta que você configurou para receber as mensagens de formulário de contato (C).

As mensagens do formulário de contato são enviadas para a pasta "Spam" ou rejeitadas

Às vezes, o Gmail marca as mensagens no formulário como spam ou as rejeita. Muitas vezes, a causa desse problema é a forma como o provedor de formulário de contato autentica e-mails. As mensagens do formulário de contato geralmente são autenticadas com SPF, redirecionamento SMTP ou DKIM.

Siga estas etapas para identificar e solucionar problemas do método de autenticação nas mensagens do formulário:

Etapa 1: verificar o método de autenticação do provedor de formulários

Entre em contato com o provedor de formulários para saber se ele usa servidores próprios e exige que você configure os registros DNS SPF ou DKIM ou se é necessário fornecer credenciais SMTP externas para enviar mensagens de formulário de contato. As conexões SPF, DKIM ou SMTP externa são os métodos de autenticação mais comuns para comunicação em formulários.

Caso seu provedor use:

Nessas etapas, incluímos uma lista dos provedores de formulários de contato mais comuns, com links para a documentação de ajuda deles.

Etapa 2a: atualizar seu registro SPF para incluir todos os remetentes de e-mail

O SPF é um método de autenticação de e-mail que especifica os domínios e endereços IP com permissão para enviar e-mails para você. Quando os servidores recebem mensagens que parecem ser do seu domínio, eles verificam o registro SPF para confirmar que o remetente está autorizado.

Este vídeo explica como os registros SPF funcionam:

Set up SPF

Configure o SPF adicionando um registro TXT do DNS ao seu provedor de domínio.

Adicionar remetentes de terceiros ao seu registro SPF

Ao enviar e-mails usando apenas sua conta do Gmail no Google Workspace, você pode usar o registro SPF padrão do Google:

v=spf1 include:_spf.google.com ~all

No entanto, quando outros serviços enviam e-mails para seu domínio, você precisa atualizar o registro SPF para incluir esses remetentes. Se você não fizer isso, as mensagens desses remetentes terão mais chances de serem marcadas como spam. Um formulário de contato que envia mensagens automaticamente é um remetente de e-mail do seu domínio. Você precisa atualizar seu registro SPF para incluir o endereço IP ou o domínio do provedor de formulário de contato.

Se o registro SPF não incluir todos os remetentes de terceiros no seu domínio, atualize o registro para incluir esses remetentes. Veja as etapas detalhadas em Definir seu registro SPF: configuração básica.

O Google não oferece suporte para problemas com serviços ou provedores de terceiros. Se você precisar de ajuda para atualizar o registro SPF, fale com seu provedor de domínio.

Exemplo de registros SPF para remetentes comuns de terceiros

Estes são alguns exemplos de como os registros SPF do Google Workspace são atualizados para alguns provedores comuns.

Importante: os provedores de serviços podem mudar os requisitos do SPF a qualquer momento. Sempre consulte as informações de suporte atuais do seu provedor para ver os endereços IP ou domínios mais recentes que serão incluídos no registro SPF.

Use o mecanismo include: do SPF, como mostrado nesses exemplos, para adicionar remetentes de e-mail ao seu registro SPF padrão.

Registro SPF

Compatível com estes remetentes

v=spf1 include:_spf.google.com ~all

Só é compatível com as mensagens enviadas de Google Workspace.

v=spf1 include:_spf.google.com include:mail.zendesk.com ~all

Compatível com mensagens enviadas do Google Workspace e do Zendesk.

v=spf1 include:_spf.google.com include:secureserver.net ~all

Compatível com mensagens enviadas do Google Workspace e do GoDaddy.

v=spf1 include:_spf.google.com include:shops.shopify.com ~all

Compatível com mensagens enviadas do Google Workspace e da Shopify.

Verificar se o registro SPF inclui todos os remetentes

Use o Google Admin Toolbox para verificar o registro SPF e confirmar que ele inclui todos os remetentes de terceiros no seu domínio. Veja as etapas detalhadas em Verificar se você tem um registro SPF

Provedores que usam o SPF para autenticação

Veja abaixo links para informações de ajuda do SPF de alguns provedores de formulários de contato comuns.

Observação: os links podem mudar. Em caso de problemas, acesse diretamente a Central de Ajuda do seu provedor.

Se os problemas persistirem

Se você ainda estiver com problemas no registro SPF, entre em contato com seu site ou provedor de formulários.

Etapa 2b: verificar suas credenciais SMTP no provedor

Alguns remetentes de e-mail usam SMTP para autenticar mensagens enviadas. Os remetentes confirmam a identidade fazendo login no servidor SMTP com um nome de usuário e uma senha. Isso ajuda a garantir que apenas remetentes válidos usem o servidor SMTP para enviar mensagens.

Para configurar o redirecionamento SMTP, você precisa das informações de conexão do seu provedor SMTP. Se você planeja usar o SMTP do Gmail, confira mais detalhes sobre a conexão em Enviar e-mails de uma impressora, um scanner ou um app.

Verificar o nome de usuário e a senha do SMTP

Se o provedor usar SMTP para enviar e autenticar mensagens de formulário de contato, verifique se as informações de login do servidor SMTP estão corretas. Verifique o nome de usuário e a senha no site ou no provedor do formulário, não no Google Admin Console.

O Google não oferece suporte para problemas com serviços ou provedores de terceiros. Se você precisar de ajuda para verificar ou atualizar suas credenciais SMTP, entre em contato com o provedor do formulário.

Provedores que usam SMTP para autenticação

Fornecemos links para as informações de ajuda do SMTP de alguns provedores comuns de formulários de contato:

• Shopify: a Shopify recomenda o uso do Jotform para formulários de contato usando o redirecionamento SMTP.
  • WPForms: usa o método de redirecionamento SMTP
  • Formstack: usa a autenticação SMTP/OAuth.

Observação: os links podem mudar. Em caso de problemas, acesse diretamente a Central de Ajuda do seu provedor.

Se você não estiver recebendo e-mails do Formulário de contato 7...

Se você estiver com problemas para receber e-mails do Formulário de contato do Wordpress 7, tente o plug-in SMTP do WP Mail. O plug-in se conecta diretamente à sua conta do Gmail ou do Workspace e envia mensagens em seu nome. Para mais informações e instruções detalhadas, consulte Por que o formulário de contato 7 não está enviando e-mails.

Etapa 2c: usar o DKIM para autenticação

Alguns provedores que oferecem seus próprios serviços de e-mail para enviar comunicações de formulário aos usuários podem pedir que você configure o DKIM para autenticar mensagens enviadas em seu nome. O DKIM garante que os destinatários possam verificar se as mensagens enviadas de um serviço de terceiros podem ser enviadas em seu nome e que essas mensagens não foram alteradas durante o transporte.

Para configurar o DKIM, você precisa de uma chave pública DKIM pessoal e um seletor do seu provedor de formulário. Adicione a chave DKIM e o seletor aos seus registros DNS. Você segue um procedimento semelhante ao configurar o Workspace para enviar mensagens aos destinatários usando os Formulários Google, a Agenda ou o Drive.

• Se o Google for seu provedor de formulários, siga as instruções em Ativar o DKIM no seu domínio.
  • Para outros provedores de formulários, consulte a documentação sobre como recuperar a chave e o seletor DKIM e como configurar a autenticação.

Provedores que usam o DKIM para autenticação

Fornecemos links para as informações de ajuda do DKIM de alguns provedores comuns de formulários de contato:

Observação: os links podem mudar. Em caso de problemas, acesse diretamente a Central de Ajuda do seu provedor.

Etapa 3: usar a Pesquisa de registros de e-mail para encontrar mensagens ausentes

A Pesquisa de registros de e-mail (ELS) ajuda a encontrar mensagens que você esperava, mas não foram entregues como esperado. Se você não encontrar mensagens do seu formulário de contato no Gmail, use a Pesquisa de registros de e-mail para pesquisar essas mensagens.

Confira as etapas detalhadas sobre como usar o ELS para encontrar mensagens ausentes em Encontrar mensagens com a Pesquisa de registros de e-mail.

Se você encontrar uma mensagem ausente na ELS, confira o status para saber mais detalhes sobre o motivo de ela não ter sido entregue como esperado. Para descrições detalhadas do status das mensagens, acesse as Definições de status de entrega da Pesquisa de registros de e-mail.

Mensagem de erro do DMARC na ELS

Se os resultados da ELS incluírem o seguinte erro, talvez o registro SPF não inclua todos os remetentes de e-mails do seu domínio.

550-5.7.26 E-mail não autenticado de nome de domínio não é aceito devido à política DMARC de nome de domínio

Acesse Adicionar remetentes de terceiros ao seu registro SPF nesta página.

Mensagens de erro SMTP na ELS

Às vezes, os resultados da ELS incluem mensagens de erro SMTP. Confira descrições de mensagens de erro que podem ajudar a identificar o problema em Erros e códigos SMTP do Gmail.

Temas relacionados

Identifique seu registro de domínio

Google, Google Workspace e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.