Solucionar problemas para recibir los mensajes de formulario de contacto en Gmail

A quién está dirigido este artículo

Este artículo está dirigido a usuarios que no reciben en Gmail los correos con los formularios de contacto que se rellenan en su sitio web. Si necesitas ayuda para solucionar problemas de Gmail, te recomendamos que te unas a la comunidad de ayuda de Gmail.

Si no recibes en Gmail los mensajes con los formularios de contacto que se rellenan en tu sitio web, prueba las soluciones que se indican en este artículo. En este artículo encontrarás información para solucionar problemas habituales relacionados con formularios de contacto, como los siguientes:

• No llegan a Gmail los mensajes esperados al rellenar formularios de contacto.
  • Los mensajes válidos del formulario de contacto de tu sitio web se envían a la carpeta de spam o se rechazan, incluidos los enviados desde estos proveedores de formularios de contacto:
    • Contact Form 7
    • GoDaddy
    • Zendesk
    • Squarespace
    • Shopify

Notas:

• Normalmente, el formulario no es la causa del problema, sino el modo en que el sistema de entrega de correo envía el mensaje desde el formulario.
  • Contact Forms Pro es una solución que podría ayudarte a gestionar tus mensajes de formularios de contacto.
Google no ofrece asistencia en caso de problemas con servicios o proveedores de terceros. Si no puedes solucionar los problemas con los mensajes de los formularios de contacto siguiendo los pasos indicados en este artículo, ponte en contacto con tu proveedor de formularios para recibir ayuda.

Cómo envían mensajes a Gmail los formularios de contacto

Los sitios web suelen incluir un formulario de contacto que envía automáticamente un mensaje de correo cuando alguien envía un formulario con información. Si tu sitio web tiene un formulario de contacto, los mensajes se suelen enviar a una cuenta de Gmail de Google Workspace configurada para tal fin.

Así es como el formulario de contacto de un sitio web envía mensajes a un buzón de correo de Gmail:

1. Una persona introduce información en el formulario de contacto (A) y, a continuación, envía el formulario.
  2. El formulario de contacto crea y envía automáticamente un mensaje de correo que pasa por los servidores de correo de Google (B).
  3. Antes de entregar el mensaje, Gmail lo analiza para asegurarse de que no es spam ni contiene software malicioso.
  4. Gmail entrega el mensaje a la cuenta que has configurado para recibir los mensajes de formularios de contacto (C).

Los mensajes de formularios de contacto se marcan como spam o se rechazan

A veces, Gmail marca los mensajes de formularios de contacto como spam o los rechaza. A menudo, el problema se debe a la manera en la que el proveedor del formulario de contacto autentica el correo electrónico. Los mensajes de formularios de contacto se suelen autenticar con SPF, relay SMTP o DKIM.

Sigue estos pasos para identificar el método de autenticación de tus mensajes de formularios y solucionar los problemas que surjan:

Paso 1: Verifica el método de autenticación de tu proveedor de formularios

Ponte en contacto con tu proveedor de formularios para averiguar si utiliza sus propios servidores de envío de correo y te solicita que configures registros DNS SPF o DKIM, o si tienes que proporcionar credenciales SMTP externas para enviar mensajes de formularios de contacto. Las conexiones SPF, DKIM o SMTP externas son los métodos de autenticación más habituales para las comunicaciones de formularios.

Si tu proveedor utiliza:

En estos pasos, hemos incluido una lista de los proveedores de formularios de contacto más comunes, con enlaces a su documentación de ayuda.

Paso 2a: Actualiza tu registro SPF para que incluya todos los remitentes de correo

SPF es un método de autenticación de correo electrónico que especifica los dominios y las direcciones IP que pueden enviar mensajes por ti. Cuando los servidores reciben mensajes que parecen proceder de tu dominio, comprueban tu registro SPF para verificar que has autorizado al remitente.

En este vídeo se explica cómo funcionan los registros SPF:

Set up SPF

Para configurar SPF, añade un registro TXT de DNS al proveedor de tu dominio.

Añadir remitentes externos a tu registro SPF

Cuando envíes correos solo con tu cuenta de Gmail de Workspace, puedes utilizar el registro SPF predeterminado de Google:

v=spf1 include:_spf.google.com ~all

Sin embargo, si otros servicios envían correos electrónicos en tu dominio, debes actualizar tu registro SPF para incluir esos remitentes. Si no lo haces, es más probable que sus mensajes se marquen como spam. Un formulario de contacto que envía mensajes automáticamente constituye un remitente de correo de tu dominio. Debes actualizar el registro SPF para incluir la dirección IP o el dominio del proveedor de formularios de contacto.

Si tu registro SPF no incluye a todos los remitentes externos de tu dominio, actualiza el registro para incluirlos. Consulta instrucciones detalladas en el artículo Definir el registro SPF: configuración básica.

Google no ofrece asistencia en caso de problemas con servicios o proveedores de terceros. Si necesitas ayuda para actualizar tu registro SPF, ponte en contacto con el proveedor de tu dominio.

Ejemplos de registros SPF para remitentes externos habituales

A continuación, se muestran algunos ejemplos de cómo se actualizan los registros SPF de Google Workspace en el caso de algunos proveedores habituales.

Importante: Los proveedores pueden cambiar sus requisitos de SPF en cualquier momento. Consulta siempre la información de asistencia de tu proveedor para saber cuáles son las direcciones IP o los dominios más recientes que debes incluir en tu registro SPF.

Utiliza el mecanismo include: de SPF, como se muestra en estos ejemplos, para añadir remitentes de correo a tu registro SPF predeterminado.

Registro SPF

Admite estos remitentes.

v=spf1 include:_spf.google.com ~all

Admite mensajes enviados desde Google Workspace solamente.

v=spf1 include:_spf.google.com include:mail.zendesk.com ~all

Admite mensajes enviados desde Google Workspace y Zendesk.

v=spf1 include:_spf.google.com include:secureserver.net ~all

Admite los mensajes enviados desde Google Workspace y GoDaddy.

v=spf1 include:_spf.google.com include:shops.shopify.com ~all

Admite los mensajes enviados desde Google Workspace y Shopify.

Verifica que tu registro SPF incluya a todos los remitentes

Utiliza la Caja de herramientas de Google Admin para comprobar tu registro SPF y verificar si incluye todos los remitentes externos de tu dominio. Para ver instrucciones detalladas, consulta el paso Comprueba si ya tienes un registro SPF

Proveedores que utilizan SPF para la autenticación

A continuación, te facilitamos enlaces a información de ayuda de SPF de algunos proveedores de formularios de contacto.

Nota: Los enlaces pueden cambiar. Si tienes algún problema, ve directamente al centro de ayuda de tu proveedor.

Si sigues teniendo problemas

Si sigues teniendo problemas con los registros SPF, ponte en contacto con el proveedor de tu sitio web o tu formulario.

Paso 2b: Verifica tu contraseña de SMTP en tu proveedor

Algunos remitentes de correo utilizan SMTP para autenticar los mensajes salientes. Los remitentes verifican su identidad iniciando sesión en el servidor SMTP con un nombre de usuario y una contraseña. De esta forma, te aseguras de que solo los remitentes válidos utilicen el servidor SMTP para enviar mensajes.

Para configurar el relay SMTP, necesitas información de conexión de tu proveedor de SMTP. Si tienes previsto utilizar SMTP desde Gmail, consulta el artículo Enviar correo electrónico desde impresoras, escáneres o aplicaciones para obtener más información sobre la conexión.

Comprueba tu nombre de usuario y contraseña de SMTP

Si tu proveedor utiliza SMTP para enviar y autenticar mensajes de formularios de contacto, asegúrate de que la información de inicio de sesión del servidor SMTP sea correcta. Comprueba tu nombre de usuario y contraseña en tu sitio web o en tu proveedor de formularios, no en la consola de administración de Google.

Google no ofrece asistencia en caso de problemas con servicios o proveedores de terceros. Si necesitas ayuda para comprobar o actualizar tus credenciales de SMTP, ponte en contacto con tu proveedor de formularios.

Proveedores que utilizan SMTP para la autenticación

Te proporcionamos enlaces a información de ayuda de SMTP de algunos proveedores habituales de formularios de contacto:

• Shopify: Shopify recomienda usar Jotform para enviar los formularios de contacto mediante un relay SMTP.
  • WPForms: utiliza el método de relay SMTP
  • Formstack: utiliza la autenticación SMTP/OAuth

Nota: Los enlaces pueden cambiar. Si tienes algún problema, ve directamente al centro de ayuda de tu proveedor.

Si no recibes correos de Contact Form 7…

Si tienes problemas para recibir correos de Wordpress Contact Form 7, prueba el complemento WP Mail SMTP. El complemento se conecta directamente a tu cuenta de Gmail o de Workspace y envía mensajes en tu nombre. Para obtener más información e instrucciones detalladas, consulta el artículo ¿Por qué Contact Form 7 no envía correos electrónicos?

Paso 2c: Usa DKIM para autenticarte

Algunos proveedores que ofrecen sus propios servicios de correo para enviar comunicaciones de formularios a los usuarios podrían pedirte que configures DKIM para autenticar los mensajes que se envían en tu nombre. DKIM asegura que los destinatarios puedan verificar que los mensajes enviados desde un servicio de terceros están autorizados para enviarse en tu nombre y que estos mensajes no se han modificado durante el transporte.

Para configurar DKIM, necesitas una clave pública DKIM personal y un selector de tu proveedor de formularios. Añade la clave DKIM y el selector a tus registros DNS. Sigues un procedimiento similar al configurar Workspace para enviar mensajes a los destinatarios con Formularios de Google, Calendar o Drive.

• Si Google es tu proveedor de formularios, sigue las instrucciones que se indican en el artículo Activar DKIM en un dominio.
  • Si usas otros proveedores de formularios, consulta la documentación sobre cómo obtener la clave DKIM y el selector, y cómo configurar la autenticación.

Proveedores que utilizan DKIM para la autenticación

Te proporcionamos enlaces a información de ayuda de DKIM de algunos proveedores habituales de formularios de contacto:

Nota: Los enlaces pueden cambiar. Si tienes algún problema, ve directamente al centro de ayuda de tu proveedor.

Paso 3: Usa Búsqueda en el registro de correo para buscar los mensajes que faltan

La Búsqueda en el registro de correo (ELS) te ayuda a encontrar mensajes que esperabas, pero que no se entregaron según lo previsto. Si no encuentras los mensajes de tu formulario de contacto en Gmail, utiliza la ELS para buscarlos.

Si quieres obtener instrucciones detalladas sobre cómo usar ELS para encontrar mensajes que faltan, consulta Encontrar mensajes con la Búsqueda en el registro de correo.

Si encuentras un mensaje en la ELS, revisa su estado para consultar más información sobre por qué no se ha entregado ese mensaje como debería. Para ver descripciones detalladas sobre los estados de los mensajes, consulta el artículo Definiciones de los estados de entrega de Búsqueda en el registro de correo.

Mensaje de error de DMARC en la ELS

Si los resultados de la ELS incluyen el siguiente error, es posible que tu registro SPF no contenga a todos los remitentes de correo de tu dominio.

550-5.7.26 No se acepta el correo sin autenticar de nombre-de-dominio debido a la política de DMARC de nombre-de-dominio

Consulta la sección Añadir remitentes externos a tu registro SPF en esta página.

Mensajes de error de SMTP en la ELS

A veces, los resultados de la ELS incluyen mensajes de error de SMTP. Para ver descripciones de mensajes de error que pueden ayudarte a identificar el problema, consulta el artículo Errores y códigos de SMTP de Gmail.

Temas relacionados

Identifica tu registrador de dominios

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.