Fehlerbehebung, wenn Gmail keine Kontaktformularnachrichten empfängt

An wen sich dieser Artikel richtet

Dieser Artikel richtet sich an Personen, die das Problem haben, dass Gmail keine E-Mails über die Kontaktformulare auf ihrer Website erhält. Wenn Sie Hilfe mit einem Problem mit Gmail benötigen, empfehlen wir Ihnen, sich im Gmail-Hilfeforum umzusehen.

Wenn Sie Probleme damit haben, dass Gmail keine Kontaktformularnachrichten von Ihrer Website empfängt, versuchen Sie es mit den Lösungen in diesem Artikel. Dieser Artikel enthält Informationen zur Behebung häufiger Probleme mit Kontaktformularen, z. B.:

• Gmail empfängt nicht die erwarteten Nachrichten über Kontaktformulare.
  • Gültige Nachrichten von Ihrem Kontaktformular auf Ihrer Website werden in den Spamordner verschoben oder abgelehnt. Dazu gehören auch Nachrichten von diesen Kontaktformular-Anbietern:
    • Kontaktformular 7
    • GoDaddy
    • Zendesk
    • Squarespace
    • Shopify

Hinweise

• Normalerweise ist nicht das Formular selbst die Ursache des Problems, sondern die Art und Weise, wie die Nachricht vom E-Mail-System des Absenders über das Formular gesendet wird.
  • Kontaktformular Pro ist eine Lösung, mit der Sie Ihre Kontaktformularnachrichten verwalten können.
Google bietet keinen Support für Probleme mit Drittanbieterdiensten oder externen Anbietern. Wenn Sie Probleme mit Nachrichten für Kontaktformulare nicht lösen können, indem Sie die Schritte in diesem Artikel ausführen, wenden Sie sich bitte an Ihren Formularanbieter.

So werden Kontaktformular-Nachrichten an Gmail gesendet

Websites enthalten oft ein Kontaktformular, über das Sie automatisch eine E-Mail erhalten, wenn jemand Informationen in das Formular eingibt. Wenn Ihre Website ein Kontaktformular enthält, werden die Nachrichten in der Regel an ein Google Workspace-Gmail-Konto gesendet, das Sie zu diesem Zweck eingerichtet haben.

So werden über ein Kontaktformular auf einer Website Nachrichten an ein Gmail-Postfach gesendet:

1. Ein Nutzer gibt Informationen in das Kontaktformular (A) ein und sendet das Formular ab.
  2. Das Kontaktformular erstellt und sendet automatisch eine E-Mail-Nachricht, die über die E-Mail-Server von Google geleitet wird (B).
  3. Bevor die Nachricht zugestellt wird, überprüft Gmail sie, um sicherzustellen, dass es sich nicht um Spam handelt und dass sie keine schädliche Software enthält.
  4. Die Nachricht wird an das Konto gesendet, das Sie für den Empfang von Kontaktformular-Nachrichten (C) eingerichtet haben.

Kontaktformulare werden in den Spamordner verschoben oder abgelehnt

Manchmal werden Kontaktformularnachrichten in Gmail als Spam markiert oder abgelehnt. Häufig liegt die Ursache für dieses Problem darin, wie der Anbieter des Kontaktformulars E-Mails authentifiziert. Kontaktformularnachrichten werden in der Regel mit SPF, SMTP-Relay oder DKIM authentifiziert.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Authentifizierungsmethode für Ihre Formularnachrichten zu ermitteln und Fehler zu beheben:

Schritt 1: Authentifizierungsmethode Ihres Formularanbieters prüfen

Erkundigen Sie sich bei Ihrem Formularanbieter, ob er seine eigenen E-Mail-Absender verwendet und ob Sie SPF- oder DKIM-DNS-Einträge einrichten oder zum Senden von Kontaktformularnachrichten externe SMTP-Anmeldedaten angeben müssen. SPF-, DKIM- oder externe SMTP-Verbindungen sind die gängigsten Authentifizierungsmethoden für die Formularkommunikation.

Ihr Anbieter verwendet:

Die Anleitungen enthalten eine Liste der gängigsten Kontaktformular-Anbieter mit Links zur entsprechenden Hilfe-Dokumentation.

Schritt 2a: SPF-Eintrag aktualisieren, um alle E-Mail-Absender einzuschließen

SPF ist eine E-Mail-Authentifizierungsmethode, mit der die Domains und IP-Adressen festgelegt werden, die E-Mails für Sie senden dürfen. Wenn Server Nachrichten erhalten, die scheinbar aus Ihrer Domain stammen, wird anhand Ihres SPF-Eintrags geprüft, ob der Absender von Ihnen autorisiert wurde.

In diesem Video wird die Funktionsweise von SPF-Einträgen erläutert:

Set up SPF

Richten Sie SPF durch Hinzufügen eines DNS-TXT-Eintrags bei Ihrem Domainanbieter ein.

Drittanbieter-Absender zum SPF-Eintrag hinzufügen

Wenn Sie E-Mails nur über Ihr Workspace-Gmail-Konto senden, können Sie den Standard-SPF-Eintrag für Google verwenden:

v=spf1 include:_spf.google.com ~all

Wenn jedoch andere Dienste E-Mails für Ihre Domain senden, müssen Sie Ihren SPF-Eintrag so aktualisieren, dass diese Absender einbezogen werden. Andernfalls werden Nachrichten von diesen Absendern mit höherer Wahrscheinlichkeit als Spam markiert. Ein Kontaktformular, das automatisch Nachrichten sendet, ist ein E-Mail-Absender für Ihre Domain. Sie müssen den SPF-Eintrag so aktualisieren, dass er die IP-Adresse oder Domain des Kontaktformularanbieters enthält.

Wenn Ihr SPF-Eintrag nicht alle Drittanbieter-Absender für Ihre Domain enthält, aktualisieren Sie Ihren Eintrag, um diese Absender einzubeziehen. Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter SPF-Eintrag definieren – grundlegende Einrichtung.

Google bietet keinen Support für Probleme mit Drittanbieterdiensten oder externen Anbietern. Wenn Sie Hilfe beim Aktualisieren Ihres SPF-Eintrags benötigen, wenden Sie sich an Ihren Domainanbieter.

Beispiele für SPF-Einträge für gängige Drittanbieter-Absender

Im Folgenden finden Sie einige Beispiele dafür, wie die SPF-Einträge von Google Workspace für einige gängige Anbieter aktualisiert werden.

Wichtig : Anbieter können ihre SPF-Anforderungen jederzeit ändern. Informieren Sie sich immer in den aktuellen Supportinformationen Ihres Anbieters über die aktuellen IP-Adressen oder Domains, die in Ihrem SPF-Eintrag enthalten sein sollen.

Verwenden Sie den SPF-Mechanismus include: wie in diesen Beispielen gezeigt, um Ihrem Standard-SPF-Eintrag E-Mail-Absender hinzuzufügen.

SPF-Eintrag

Unterstützt diese Absender

v=spf1 include:_spf.google.com ~all

Unterstützt Nachrichten, die von Google Workspace gesendet wurden.

v=spf1 include:_spf.google.com include:mail.zendesk.com ~all

Unterstützt Nachrichten, die von Google Workspace und Zendesk gesendet wurden.

v=spf1 include:_spf.google.com include:secureserver.net ~all

Unterstützt Nachrichten, die von Google Workspace und GoDaddy gesendet wurden.

v=spf1 include:_spf.google.com include:shops.shopify.com ~all

Unterstützt Nachrichten, die von Google Workspace und Shopify gesendet wurden.

Prüfen, ob Ihr SPF-Eintrag alle Absender enthält

Verwenden Sie die Google Admin Toolbox, um Ihren SPF-Eintrag zu überprüfen und sicherzustellen, dass er alle Drittanbieter-Absender für Ihre Domain enthält. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Prüfen, ob ein SPF-Eintrag vorhanden ist

Anbieter, die SPF für die Authentifizierung verwenden

Nachstehend finden Sie Links zu SPF-Hilfeinformationen für einige gängige Kontaktformularanbieter.

Hinweis: Die Links können sich ändern. Bei Problemen können Sie direkt die Hilfe Ihres Anbieters aufrufen.

Wenn weiterhin Probleme auftreten

Wenn weiterhin Probleme mit SPF-Einträgen auftreten, wenden Sie sich an Ihren Website- oder Formularanbieter.

Schritt 2b: SMTP-Passwort bei Ihrem Anbieter bestätigen

Einige E-Mail-Absender verwenden SMTP zur Authentifizierung ausgehender Nachrichten. Absender bestätigen ihre Identität, indem sie sich mit einem Nutzernamen und einem Passwort beim SMTP-Server anmelden. So wird sichergestellt, dass nur gültige Absender den SMTP-Server zum Senden von Nachrichten verwenden.

Zum Einrichten des SMTP-Relays benötigen Sie Verbindungsinformationen von Ihrem SMTP-Anbieter. Wenn Sie SMTP von Gmail verwenden möchten, lesen Sie den Hilfeartikel E-Mails über einen Drucker, Scanner oder eine App senden.

SMTP-Nutzernamen und Ihr Passwort überprüfen

Wenn Ihr Anbieter SMTP zum Senden und Authentifizieren von Kontaktformularnachrichten verwendet, prüfen Sie, ob Ihre Anmeldedaten für den SMTP-Server korrekt sind. Überprüfen Sie den Nutzernamen und das Passwort bei Ihrem Website- oder Formularanbieter, nicht in der Admin-Konsole.

Google bietet keinen Support für Probleme mit Drittanbieterdiensten oder externen Anbietern. Wenn Sie Hilfe beim Überprüfen oder Aktualisieren Ihrer SMTP-Anmeldedaten benötigen, wenden Sie sich an Ihren Formularanbieter.

Anbieter, die SMTP zur Authentifizierung verwenden

Hier finden Sie Links zu den Hilfe-Informationen für SMTP für einige gängige Kontaktformularanbieter:

• Shopify: Shopify empfiehlt die Verwendung von Jotform für Kontaktformulare mit SMTP-Relay.
  • WPForms: Verwendet die SMTP-Relay-Methode
  • Formstack: Verwendet SMTP/OAuth-Authentifizierung

Hinweis: Die Links können sich ändern. Bei Problemen können Sie direkt die Hilfe Ihres Anbieters aufrufen.

Wenn Sie über Kontaktformular 7 keine E-Mails erhalten…

Wenn Sie Probleme beim Empfangen von E-Mails über WordPress Kontaktformular 7 haben, können Sie das WP Mail SMTP-Plug-in ausprobieren. Das Plug-in stellt eine direkte Verbindung zu Ihrem Gmail- oder Workspace-Konto her und sendet in Ihrem Namen Nachrichten. Weitere Informationen und eine ausführliche Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Warum werden über Kontaktformular 7 keine E-Mails gesendet?.

Schritt 2c: DKIM zur Authentifizierung verwenden

Einige Anbieter, die ihre eigenen E-Mail-Dienste für das Senden von Formularkommunikation an Nutzer anbieten, fordern Sie möglicherweise dazu auf, DKIM einzurichten, um Nachrichten zu authentifizieren, die in Ihrem Namen gesendet werden. Mit DKIM wird sichergestellt, dass Empfänger prüfen können, ob Nachrichten, die von einem Drittanbieterdienst gesendet wurden, in Ihrem Namen gesendet werden dürfen und diese Nachrichten während der Übertragung nicht geändert wurden.

Zum Einrichten von DKIM benötigen Sie einen persönlichen DKIM-Schlüssel und einen Selektor von Ihrem Formularanbieter. Fügen Sie den DNS-Einträgen den DKIM-Schlüssel und den Selektor hinzu. Ähnlich gehen Sie vor, wenn Sie Workspace für das Senden von Nachrichten an die Empfänger über Google Formulare, Google Kalender oder Google Drive einrichten.

• Wenn Google Ihr Formularanbieter ist, folgen Sie der Anleitung unter DKIM für Ihre Domain aktivieren.
  • Informationen zum Abrufen des DKIM-Schlüssels und -Selektors sowie zum Einrichten der Authentifizierung für andere Formularanbieter finden Sie in der entsprechenden Dokumentation.

Anbieter, die DKIM für die Authentifizierung verwenden

Hier finden Sie Links zu den Hilfe-Informationen für DKIM für einige gängige Kontaktformularanbieter:

Hinweis: Die Links können sich ändern. Bei Problemen können Sie direkt die Hilfe Ihres Anbieters aufrufen.

Schritt 3: E-Mail-Protokollsuche verwenden, um fehlende Nachrichten zu finden

Mit der E-Mail-Protokollsuche können Sie Nachrichten suchen, die Sie erwarten, die aber nicht wie erwartet zugestellt wurden. Wenn Sie Nachrichten aus Ihrem Kontaktformular in Gmail nicht finden können, suchen Sie mit der E-Mail-Protokollsuche nach ihnen.

Eine ausführliche Anleitung dazu, wie Sie mithilfe der E-Mail-Logsuche nach fehlenden Nachrichten suchen, finden Sie im Hilfeartikel Nachrichten mit der E-Mail-Protokollsuche finden.

Wenn Sie eine fehlende Nachricht in der E-Mail-Logsuche finden, sehen Sie sich den Nachrichtenstatus an, um mehr darüber zu erfahren, warum die Nachricht nicht wie erwartet zugestellt wurde. Ausführliche Informationen zum Nachrichtenstatus finden Sie unter Definitionen des Zustellungsstatus der E-Mail-Protokollsuche.

DMARC-Fehlermeldung in der E-Mail-Protokollsuche

Wenn bei der E-Mail-Protokollsuche der folgende Fehler auftritt, enthält der SPF-Eintrag möglicherweise nicht alle E-Mail-Absender für Ihre Domain.

550-5.7.26 Nicht authentifizierte E-Mails von domain-name werden aufgrund der DMARC-Richtlinien von domain-name nicht akzeptiert

Gehen Sie auf dieser Seite zu Drittanbieter-Absender zu Ihrem SPF-Eintrag hinzufügen.

SMTP-Fehlermeldungen in der E-Mail-Protokollsuche

Manchmal enthalten Ergebnisse der E-Mail-Logsuche auch SMTP-Fehlermeldungen. Unter Gmail-SMTP-Fehler und -Codes finden Sie Beschreibungen zu Fehlermeldungen, die Ihnen dabei helfen, das Problem zu identifizieren.

Weitere Informationen

Domain-Registrar identifizieren

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.