Zugriff eines Resellers auf die Admin-Konsole ändern

Wenn Ihr Google Workspace-Abo von einem Reseller verwaltet wird, kann dieser auf Ihre Admin-Konsole zugreifen und Supportanfragen für Sie einreichen. Google empfiehlt, Resellern den Zugriff auf Ihre Abos zu gewähren. Dann haben sie es leichter, Probleme zu beheben, die gegebenenfalls beim Verwalten von Google Workspace auftreten.

Wenn Sie einem Reseller Zugriff auf Ihre Abos gewähren, kann er auf diese Dienste in der Admin-Konsole zugreifen.

Resellerzugriff ändern

Ein Reseller hat standardmäßig Zugriff auf Ihre Admin-Konsole und kann Supportfälle für Sie einreichen.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Für beim Reseller erworbene Abos
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannKontound dannKontoeinstellungenund dannKontoverwaltung.
  3. Klicken Sie auf den Bereich Reseller-Zugriff.
  4. Klicken Sie unter Beim Reseller erworbene Abos auf das Kästchen Reseller-Zugriff aktivieren oder entfernen Sie das Häkchen. Wenn Sie das Häkchen entfernen, kann Ihr Reseller weder auf die Admin-Konsole zugreifen noch für Sie Supportfälle einreichen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Für bei Google erworbene Abos
  • Bitten Sie den Reseller um seine Zustimmung, bevor Sie ihm Zugriff auf Abos gewähren, die Sie von Google erworben haben.
  • Wenn Sie den Zugriff gewähren, erhält der Reseller Zugriff auf diese Dienste in der Admin-Konsole.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannKontound dannKontoeinstellungenund dannKontoverwaltung.
  3. Klicken Sie auf den Bereich Reseller-Zugriff.
  4. Klicken Sie unter Beim Reseller erworbene Abos auf das Kästchen Reseller-Zugriff aktivieren.
  5. Klicken Sie unter Bei Google erworbene Abos auf das Kästchen neben den Abos, auf die der Reseller Zugriff haben soll.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Zugriff für Reseller ändern, die nur eine Supportrolle haben

Um die folgenden Schritte ausführen zu können, müssen Sie im Google Cloud-Supportcenter die Rolle eines Support Managers innehaben.

Reseller-Zugriff im Google Cloud-Supportcenter hinzufügen

Wenn ein Reseller für Ihren Support zuständig ist, können Sie ihm Zugriff auf Ihr Konto gewähren. Den hat er automatisch, wenn er auch Zugriff auf Ihre Admin-Konsole hat.

1. Melden Sie sich mit dem Nutzernamen und Passwort Ihres Google Workspace-Administratorkontos im Google Cloud-Supportcenter an.
  2. Klicken Sie auf der linken Seite auf Supportpartner.
  3. Klicken Sie für den gewünschten Google-Dienst auf Supportpartner zuweisen. Der Reseller muss bestätigen, dass er Support für Ihr Konto bietet.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Geben Sie die E-Mail-Adresse der Person ein, die die Bestätigung vornimmt und dann klicken Sie auf Suchen. Das Feld „Supportpartner“ wird dann automatisch ausgefüllt.
    • Suchen Sie unter „Supportpartner“ nach dem Reseller und dann bestätigen Sie dessen E-Mail-Adresse und dann geben Sie die E-Mail-Adresse der Person ein, die die Bestätigung vornimmt.
  5. Klicken Sie auf Zuweisen.

Solange der Reseller Ihnen als Supportpartner zugewiesen ist, kann er in Ihrem Namen Fälle im Customer Care-Portal einreichen und auf alle Fälle zugreifen, die Sie direkt bei Google eingereicht haben.

Resellerzugriff im Google Cloud-Supportcenter entfernen
  1. Melden Sie sich mit dem Nutzernamen und Passwort Ihres Google Workspace-Administratorkontos im Google Cloud-Supportcenter an.
  2. Klicken Sie für den gewünschten Google-Dienst auf Partner entfernen.
Ab dem 26. Oktober 2022: Support-Reseller im Customer Care-Portal verwalten

Support-Reseller im Customer Care-Portal verwalten

Ab dem 26. Oktober 2022 werden Ihre Support-Reseller-Beziehungen und -Anfragen automatisch vom Google Cloud-Supportcenter zum Customer Care-Portal verschoben.

Sie müssen nichts weiter tun. Wenn sich Nutzer mit Supportberechtigung im Google Cloud-Supportcenter anmelden, werden sie zum Customer Care-Portal weitergeleitet.

Es gibt keine Unterbrechung Ihrer laufenden Supportanfragen oder Supportbeziehungen.

Nach der Umstellung auf das Customer Care-Portal

• Sie verwalten Supportanfragen im Customer Care-Portal.
  • Die Liste Ihrer Supportpartner-Beziehungen kann länger sein und Partner werden nicht mehr in Gruppen zusammengefasst.
  • Wenn Sie eine Beziehung zu einem neuen Supportpartner im Customer Care-Portal anfordern, muss der Reseller die Beziehungsanfrage nicht erst genehmigen.
  • Ihre Support-Reseller haben Zugriff auf diese Dienste in der Admin-Konsole.
  • Ihre Rolle „Supportmanager“ im Google Cloud-Support wird automatisch entfernt.