Suivre l'utilisation des salles et des appareils avec le matériel Meet

Le tableau de bord des statistiques sur les salles vous fournit des données vous permettant de mieux analyser l'utilisation de l'espace au sein de votre organisation (voir Suivre l'utilisation des salles et des ressources dans Google Agenda). Si votre organisation utilise le matériel Meet et a activé la détection d'occupation, vous bénéficiez d'informations encore plus utiles pour suivre l'utilisation des salles et des appareils tout au long de la journée. Utilisez ces informations lors de la planification afin de gagner du temps et de réduire les coûts.

Remarque : Certains graphiques ne s'affichent pas si votre organisation n'utilise pas le matériel Meet.

Avant de commencer

• Activez la détection de l'occupation : uniquement dans les salles équipées de matériel Meet.
    Pour en savoir plus, consultez Activer la détection d'occupation.
    • Lorsque la détection d'occupation est activée, le tableau de bord des statistiques sur les salles fournit des informations par tranches de cinq minutes pour les appareils associés à un agenda de ressources de salles. Vous pouvez télécharger ces informations dans la console d'administration du matériel Meet sous forme de feuille de calcul Google Sheets ou de fichier CSV.
    • Les informations d'occupation ne sont pas incluses pour les appareils auxquels aucun agenda n'est attribué ou qui sont associés à un agenda personnel.
  • Utilisez un format structuré pour les salles : seules les informations concernant les ressources structurées sont affichées dans le tableau de bord des statistiques sur les salles.
  • Définissez la catégorie de salle sur "Espace de réunion" : cette option sert à afficher les informations dans le tableau de bord des statistiques sur les salles.
  • Définissez le fuseau horaire de chaque salle : renseignez le fuseau horaire local afin de garantir le bon affichage des données dans le tableau de bord.

Accéder au tableau de bord

Vous devez disposer des droits d'accès aux ressources Agenda pour consulter le tableau de bord.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Bâtiments et ressources puisStatistiques sur les salles.
Astuce : Vous pouvez également rechercher Tableau de bord des statistiques sur les salles.

Afficher l'utilisation des salles et des appareils avec le matériel Meet

Si la détection d'occupation du matériel Meet est activée, vous pouvez suivre la façon dont les salles et les appareils sont utilisés au cours de la journée.

Remarque : Certains graphiques ne s'affichent pas si votre organisation n'utilise pas le matériel Meet.

1. Affinez les résultats à l'aide des filtres rapides Affichage actuel en haut de la page.
    • Toutes les salles
    • Salles sans matériel Meet
    • Salles avec matériel Meet
    • Salles avec la détection d'occupation activée sur le matériel Meet
  2. Les graphiques vous aident à comprendre la façon dont les salles et les appareils sont utilisés.

Données concernant les réservations

Taux de réservation

Le taux de réservation indique le nombre moyen d'heures pendant lesquelles des salles ont été réservées, divisé par 10 (nombre d'heures ouvrables quotidiennes). Seules les réservations entre 8h et 18h sont prises en compte. Les centiles fournissent des informations plus précises sur la distribution du taux de réservation. Le 25e centile correspond au taux de réservation sous lequel 25 % des salles se situent.

Répartition des réservations

Le taux de réservation indique le nombre moyen d'heures pendant lesquelles des salles ont été réservées, divisé par 10 (nombre d'heures ouvrables quotidiennes). Seules les réservations entre 8h et 18h sont prises en compte.

Un taux de réservation élevé pour une salle d'une taille spécifique peut indiquer qu'il faudrait davantage de salles de cette taille. Un taux de réservation faible peut indiquer que la salle concernée pourrait être utilisée à d'autres fins que des réunions.

Taux de réservation par heure de la journée

Ce graphique représente la fréquence à laquelle les utilisateurs réservent vos salles selon les différents moments de la journée.

Taux de réservation selon la capacité des salles

Ce graphique indique les salles surexploitées ou sous-exploitées. Nous vous recommandons de vous intéresser aux salles rarement réservées et aux salles qui le sont presque systématiquement pour trouver des pistes d'optimisation.

Utilisation des salles

Mesure de l'occupation des salles réservées

Ce graphique montre le taux d'occupation des salles par rapport à leur capacité pendant les périodes de réservation. Il se base sur les données d'occupation réelles collectées à partir des salles contenant du matériel Meet sur lequel la détection d'occupation a été activée. Cette vue montre le taux d'occupation agrégé sur la période sélectionnée.
  • Occupation excessive : la salle a été occupée à plus de 100 % de sa capacité déclarée.
  • Occupation normale : la salle a été occupée entre 50 et 100 % de sa capacité déclarée.
  • Occupation faible : la salle a été occupée entre 1 et 49 % de sa capacité déclarée.
  • Non occupé : aucune personne n'a été détectée dans la salle.
  • Aucune donnée d'occupation : le matériel requis ne figure pas dans la salle ou la détection d'occupation est désactivée.

Occupation des salles réservées au fil du temps

Ce graphique montre le taux d'occupation des salles par rapport à leur capacité pendant les périodes de réservation. Il se base sur les données d'occupation réelles collectées à partir des salles contenant du matériel Meet sur lequel la détection d'occupation a été activée. Cette vue montre l'évolution des taux d'occupation sur la période sélectionnée.
  • Occupation excessive : la salle a été occupée à plus de 100 % de sa capacité déclarée.
  • Occupation normale : la salle a été occupée entre 50 et 100 % de sa capacité déclarée.
  • Occupation faible : la salle a été occupée entre 1 et 49 % de sa capacité déclarée.
  • Non occupé : aucune personne n'a été détectée dans la salle.
  • Aucune donnée d'occupation : le matériel requis ne figure pas dans la salle ou la détection d'occupation est désactivée.

Mesure de l'occupation des salles non réservées

Ce graphique montre le taux d'occupation des salles par rapport à leur capacité pendant les périodes de non-réservation. Il se base sur les données d'occupation réelles collectées à partir des salles contenant du matériel Meet sur lequel la détection d'occupation a été activée. Cette vue montre le taux d'occupation agrégé sur la période sélectionnée.
  • Occupé : au moins une personne a été détectée dans la salle.
  • Non occupé : aucune personne n'a été détectée dans la salle.
  • Aucune donnée d'occupation : le matériel requis ne figure pas dans la salle ou la détection d'occupation est désactivée.

Occupation des salles non réservées au fil du temps

Ce graphique montre le taux d'occupation des salles par rapport à leur capacité pendant les périodes de non-réservation. Il se base sur les données d'occupation réelles collectées à partir des salles contenant du matériel Meet sur lequel la détection d'occupation a été activée. Cette vue montre l'évolution des taux d'occupation sur la période sélectionnée.
  • Occupé : au moins une personne a été détectée dans la salle.
  • Non occupé : aucune personne n'a été détectée dans la salle.
  • Aucune donnée d'occupation : le matériel requis ne figure pas dans la salle ou la détection d'occupation est désactivée.

Salles les plus utilisées et les moins utilisées

Le taux de réservation correspond au nombre moyen d'heures pendant lesquelles des salles ont été réservées divisé par 10 (nombre d'heures ouvrables quotidiennes). Seules les réservations entre 8h et 18h sont prises en compte. Le taux d'acceptation des réunions correspond au nombre moyen de participants qui n'ont pas refusé l'invitation à la réunion divisé par la capacité totale de la salle. Le taux d'occupation correspond au nombre moyen de personnes détectées dans la salle par le matériel compatible divisé par la capacité totale de la salle.

Certaines salles sont souvent réservées en raison de leur situation, de leurs autorisations de réservation ou de leur configuration (taille, équipement et conception). Pour en savoir plus, contactez les participants et consultez l'agenda de la salle.

Bâtiments les plus et les moins utilisés

Le taux de réservation correspond au nombre moyen d'heures pendant lesquelles des salles ont été réservées divisé par 10 (nombre d'heures ouvrables quotidiennes). Seules les réservations entre 8h et 18h sont prises en compte. Le taux d'acceptation des réunions correspond au nombre moyen de participants qui n'ont pas refusé l'invitation à la réunion divisé par la capacité totale de la salle. Le taux d'occupation correspond au nombre moyen de personnes détectées dans la salle par le matériel compatible divisé par la capacité totale de la salle.

Certains bâtiments sont souvent réservés en raison de leur situation, de leurs autorisations de réservation ou de la configuration de leurs salles (taille, équipement et conception). Pour en savoir plus, contactez les participants et consultez les agendas des salles du bâtiment.

Acceptation des réunions selon la capacité des salles

Les taux d'acceptation des réunions vous aident à déterminer si les salles de différentes tailles sont utilisées efficacement. Un taux faible peut indiquer qu'il faudrait davantage de petites salles, et un taux élevé qu'il faudrait davantage de grandes salles.
  • Les participants sont les personnes qui n'ont pas refusé l'invitation à une réunion.
  • Les taux d'acceptation des réunions sont indiqués uniquement pour les réunions organisées dans une seule salle.

Taux d'occupation estimé selon la capacité des salles

Les taux d'occupation vous aident à déterminer si les salles de différentes tailles sont utilisées efficacement. Un taux faible peut indiquer qu'il faudrait davantage de petites salles, et un taux élevé qu'il faudrait davantage de grandes salles.

Le graphique est basé sur les données d'occupation réelles des salles pour lesquelles la détection d'occupation matérielle a été activée.

Utilisation des appareils

Utilisation globale des appareils réservés

Ce graphique montre la fréquence à laquelle vos appareils ont été utilisés pour rejoindre des appels Meet pendant les périodes de réservation.

Ce graphique affiche l'utilisation agrégée des appareils sur la période sélectionnée.

Utilisation dans le temps des appareils réservés

Ce graphique montre la fréquence à laquelle vos appareils ont été utilisés pour rejoindre des appels Meet pendant les périodes de réservation.
Ce graphique montre l'évolution de l'utilisation des appareils sur la période sélectionnée.

Utilisation globale des appareils non réservés

Ce graphique montre la fréquence à laquelle vos appareils ont été utilisés pour rejoindre des appels Meet pendant les périodes de non-réservation.
Ce graphique affiche l'utilisation agrégée des appareils sur la période sélectionnée.

Utilisation dans le temps des appareils non réservés

Ce graphique montre la fréquence à laquelle vos appareils ont été utilisés pour rejoindre des appels Meet pendant les périodes de non-réservation.
Ce graphique montre l'évolution de l'utilisation des appareils sur la période sélectionnée.

Libération des salles

Libération des salles

• Heure de disponibilité : ce graphique montre le nombre total d'heures de réunion rendues disponibles via la fonctionnalité de libération de salles.
  • Heures réservées à nouveau : ce graphique montre le nombre d'heures libérées qui ont été réservées pour de nouvelles réunions.
  • Heures non libérées : ce graphique montre le nombre d'heures de réunion qui n'ont pas pu être libérées. Cela se produit lorsque la fonctionnalité n'est pas activée pour la salle en question ou lorsqu'un participant à la réunion fait partie du groupe d'utilisateurs exclus. Modifiez les paramètres de libération de salles pour réduire le nombre d'heures non libérées.