Raum- und Gerätenutzung mit Meet-Hardware im Blick behalten

Im Dashboard für Raumstatistiken sehen Sie Messwerte, die zeigen, wie die Räumlichkeiten in Ihrer Organisation genutzt werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzung von Räumen und Ressourcen in Google Kalender erfassen. Wenn Ihre Organisation Meet-Hardware nutzt und die Belegungserkennung aktiviert ist, erhalten Sie zusätzliche wertvolle Informationen darüber, wie die Räume und Geräte im Tagesverlauf genutzt werden. Beziehen Sie diese Informationen in Ihre Planung ein, um den Zeit- und Kostenaufwand bei der Raumverwaltung zu senken.

Hinweis: Einige Grafiken werden nicht angezeigt, wenn Ihre Organisation keine Meet-Hardware verwendet.

Hinweise

• Aktivieren Sie die Belegungserkennung. Das ist nur in Räumen mit Meet-Hardware möglich.
    Weitere Informationen finden Sie unter Belegungserkennung aktivieren.
    • Wenn die Belegungserkennung aktiviert ist, enthält das Dashboard für Raumstatistiken alle 5 Minuten Informationen für Geräte, denen ein Raumressourcenkalender zugewiesen wurde. Sie können diese Informationen aus der Admin-Konsole der Meet-Hardware als Google-Tabelle oder CSV-Datei herunterladen.
    • Informationen zu Belegungsdaten sind nicht für Geräte enthalten, die keinen Kalender zugewiesen haben oder mit einem privaten Kalender verknüpft sind.
  • Verwenden Sie strukturierte Formate für Räume. Im Dashboard für Raumstatistiken werden nur Messwerte für strukturierte Ressourcen angezeigt.
  • Legen Sie für die Raumkategorie „Konferenzraum“ fest. Das ist erforderlich, um Messwerte im Dashboard für Raumstatistiken abrufen zu können.
  • Legen Sie die Zeitzone für jeden Raum fest. Aktualisieren Sie die örtliche Zeitzone, damit die Daten im Dashboard korrekt angezeigt werden.

Dashboard aufrufen

Zum Ansehen des Dashboards benötigen Sie Kalenderberechtigungen für Raumstatistiken.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannVerzeichnisund dannGebäude und Ressourcenund dannRaumstatistiken
Tipp: Sie können auch nach Dashboard für Raumstatistiken suchen.

Nutzung von Räumen und Geräten mit Meet-Hardware aufrufen

Wenn die Belegungserkennung für die Meet-Hardware aktiviert ist, können Sie erfassen, wie die Räume und Geräte im Tagesverlauf genutzt werden.

Hinweis: Einige Grafiken werden nicht angezeigt, wenn Ihre Organisation keine Meet-Hardware verwendet.

1. Mit den Schnellfiltern für Aktuelle Ansicht oben können Sie die Ergebnisse eingrenzen.
    • Alle Räume
    • Räume ohne Meet-Hardware
    • Räume mit Meet-Hardware
    • Räume mit Meet-Hardware mit aktivierter Belegungserkennung
  2. Die Grafiken zeigen, wie Räume und Geräte genutzt werden.

Buchungsdaten

Buchungsrate

Die Buchungsrate ist die durchschnittliche Anzahl der Stunden, für die Räume gebucht wurden, geteilt durch einen zehnstündigen Arbeitstag. Es werden nur Buchungen zwischen 8 und 18 Uhr berücksichtigt. Perzentile liefern detailliertere Daten zur Verteilung der Buchungsrate. Das 25. Perzentil entspricht der Buchungsrate, unter der 25 % der Räume liegen.

Buchungsverteilung

Die Buchungsrate ist die durchschnittliche Anzahl der Stunden, für die Räume gebucht wurden, geteilt durch einen zehnstündigen Arbeitstag. Es werden nur Buchungen zwischen 8 und 18 Uhr berücksichtigt.

Wenn viele Räume mit einer bestimmten Größe gebucht werden, werden möglicherweise mehr Räume in dieser Größenordnung benötigt. Wenn Räume selten gebucht werden, sollten sie vielleicht für andere Zwecke verwendet werden.

Buchungsrate nach Tageszeit

Diese Grafik zeigt, wie oft Personen Ihre Räume zu unterschiedlichen Tageszeiten buchen.

Buchungsrate nach Raumkapazität

Diese Grafik zeigt, wie viele Ihrer Räume zu wenig bzw. zu stark beansprucht werden. Wir empfehlen, zu selten oder fast immer gebuchte Räume zu überprüfen, um diese optimal zu nutzen.

Raumnutzung

Gemessene Belegung gebuchter Räume

Die Grafik zeigt, wie stark Ihre Räume in den gebuchten Zeiträumen im Verhältnis zu ihrer Kapazität belegt waren. Sie basiert auf tatsächlichen Belegungsdaten, die in Räumen mit Meet-Hardwaregeräten mit aktiver Belegungserkennung erhoben wurden. Die Ansicht zeigt die zusammengefasste Belegungsrate im ausgewählten Zeitraum.
  • Überbelegung: Der Raum war zu mehr als 100 % seiner angegebenen Kapazität belegt.
  • Standardmäßige Belegung: Der Raum war zu 50–100 % seiner angegebenen Kapazität belegt.
  • Geringe Belegung: Der Raum war zu 1–49 % seiner angegebenen Kapazität belegt.
  • Nicht belegt: Niemand war im Raum.
  • Keine Belegungsdaten: Die erforderliche Hardware ist im Raum nicht vorhanden oder die Belegungserkennung ist deaktiviert.

Belegung gebuchter Räume im Zeitverlauf

Die Grafik zeigt, wie stark Ihre Räume in den gebuchten Zeiträumen im Verhältnis zu ihrer Kapazität belegt waren. Sie basiert auf tatsächlichen Belegungsdaten, die in Räumen mit Meet-Hardwaregeräten mit aktiver Belegungserkennung erhoben wurden. Diese Ansicht zeigt, wie sich die Belegungsraten im ausgewählten Zeitraum verändert haben.
  • Überbelegung: Der Raum war zu mehr als 100 % seiner angegebenen Kapazität belegt.
  • Standardmäßige Belegung: Der Raum war zu 50–100 % seiner angegebenen Kapazität belegt.
  • Geringe Belegung: Der Raum war zu 1–49 % seiner angegebenen Kapazität belegt.
  • Nicht belegt: Niemand war im Raum.
  • Keine Belegungsdaten: Die erforderliche Hardware ist im Raum nicht vorhanden oder die Belegungserkennung ist deaktiviert.

Gemessene Belegung ungebuchter Räume

Die Grafik zeigt, wie stark Ihre Räume in den ungebuchten Zeiträumen im Verhältnis zu ihrer Kapazität belegt waren. Sie basiert auf tatsächlichen Belegungsdaten, die in Räumen mit Meet-Hardwaregeräten mit aktiver Belegungserkennung erhoben wurden. Die Ansicht zeigt die zusammengefasste Belegungsrate im ausgewählten Zeitraum.
  • Belegt: Es war mindestens 1 Person im Raum.
  • Nicht belegt: Niemand war im Raum.
  • Keine Belegungsdaten: Die erforderliche Hardware ist im Raum nicht vorhanden oder die Belegungserkennung ist deaktiviert.

Belegung ungebuchter Räume im Zeitverlauf

Die Grafik zeigt, wie stark Ihre Räume in den ungebuchten Zeiträumen im Verhältnis zu ihrer Kapazität belegt waren. Sie basiert auf tatsächlichen Belegungsdaten, die in Räumen mit Meet-Hardwaregeräten mit aktiver Belegungserkennung erhoben wurden. Diese Ansicht zeigt, wie sich die Belegungsraten im ausgewählten Zeitraum verändert haben.
  • Belegt: Es war mindestens 1 Person im Raum.
  • Nicht belegt: Niemand war im Raum.
  • Keine Belegungsdaten: Die erforderliche Hardware ist im Raum nicht vorhanden oder die Belegungserkennung ist deaktiviert.

Meistgenutzte und am wenigsten genutzte Räume

Die Buchungsrate ist die durchschnittliche Anzahl der Stunden, für die Räume gebucht wurden, geteilt durch die 10 Stunden eines Arbeitstags. Es werden nur Buchungen zwischen 8 und 18 Uhr berücksichtigt. Die Annahmequote für Besprechungen ist die durchschnittliche Anzahl der Eingeladenen, die die Einladung zur Besprechung nicht abgelehnt haben, geteilt durch die Gesamtkapazität des Raums. Die Belegungsrate ist die durchschnittliche Anzahl der Personen, die von der unterstützten Hardware im Raum erkannt werden, geteilt durch die Gesamtkapazität des Raums.

Räume werden möglicherweise wegen des Standorts, der Buchungsberechtigungen oder ihrer Merkmale (Größe, Ausstattung und Gestaltung) häufig gebucht. Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, setzen Sie sich mit einzelnen Nutzern in Verbindung und prüfen Sie den Raumkalender.

Meistgenutzte und am wenigsten genutzte Gebäude

Die Buchungsrate ist die durchschnittliche Anzahl der Stunden, für die Räume gebucht wurden, geteilt durch die 10 Stunden eines Arbeitstags. Es werden nur Buchungen zwischen 8 und 18 Uhr berücksichtigt. Die Annahmequote für Besprechungen ist die durchschnittliche Anzahl der Eingeladenen, die die Einladung zur Besprechung nicht abgelehnt haben, geteilt durch die Gesamtkapazität des Raums. Die Belegungsrate ist die durchschnittliche Anzahl der Personen, die von der unterstützten Hardware im Raum erkannt werden, geteilt durch die Gesamtkapazität des Raums.

Gebäude werden möglicherweise wegen des Standorts, der Buchungsberechtigungen oder ihrer Merkmale (Größe, Ausstattung und Gestaltung) häufig gebucht. Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, setzen Sie sich mit einzelnen Nutzern in Verbindung und prüfen Sie die Raumkalender in dem Gebäude.

Annahme von Besprechungen nach Raumkapazität

Anhand der Annahmequoten für Besprechungen können Sie nachvollziehen, wie effizient Räume unterschiedlicher Größe genutzt werden. Eine niedrige Annahmequote für Besprechungen kann ein Hinweis darauf sein, dass mehr kleine Räume benötigt werden, und eine hohe Annahmequote darauf, dass vielleicht mehr große Räume erforderlich sind.
  • Teilnehmer sind Personen, die eine Einladung zu einer Videokonferenz nicht abgelehnt haben.
  • Die Annahmequoten für Videokonferenzen werden nur für Videokonferenzen angezeigt, die in einem Raum stattfinden.

Geschätzte Belegungsrate nach Raumkapazität

Anhand der Belegungsraten können Sie nachvollziehen, wie effizient Räume unterschiedlicher Größe genutzt werden. Eine niedrige Belegungsrate kann auf einen Bedarf an mehr kleinen Räumen hinweisen. Eine hohe Belegungsrate ist eventuell ein Hinweis darauf, dass mehr große Räume erforderlich sind.

Der Grafik liegen die tatsächlichen Belegungsdaten zu Räumen mit aktivierter hardwarebasierter Belegungserkennung zugrunde.

Gerätenutzung

Nutzung gebuchter Geräte insgesamt

Hier sehen Sie, wie oft Ihre Geräte in den gebuchten Zeiträumen für Meet-Anrufe verwendet wurden.

Die Grafik zeigt die zusammengefasste Gerätenutzung für den ausgewählten Zeitraum an.

Nutzung gebuchter Geräte im Zeitverlauf

Hier sehen Sie, wie oft Ihre Geräte in den gebuchten Zeiträumen für Meet-Anrufe verwendet wurden.
Die Grafik zeigt, wie sich die Gerätenutzung im ausgewählten Zeitraum geändert hat.

Nutzung ungebuchter Geräte insgesamt

Hier sehen Sie, wie oft Ihre Geräte in den ungebuchten Zeiträumen für Meet-Anrufe verwendet wurden.
Die Grafik zeigt die zusammengefasste Gerätenutzung für den ausgewählten Zeitraum an.

Nutzung ungebuchter Geräte im Zeitverlauf

Hier sehen Sie, wie oft Ihre Geräte in den ungebuchten Zeiträumen für Meet-Anrufe verwendet wurden.
Die Grafik zeigt, wie sich die Gerätenutzung im ausgewählten Zeitraum geändert hat.

Raumfreigabe

Raumfreigabe

• Freigegebene Zeit: Diese Grafik zeigt die Gesamtzahl der Besprechungsstunden, die durch die Raumfreigabe verfügbar gemacht wurden.
  • Umgebuchte Zeit: Diese Grafik zeigt die Anzahl der freigegebenen Stunden, die für neue Besprechungen gebucht wurden.
  • Nicht freigegebene Zeit: Diese Grafik zeigt die Anzahl der Besprechungsstunden, die nicht freigegeben werden konnten. Das ist der Fall, wenn die Funktion für den Raum nicht aktiviert wurde oder ein Besprechungsteilnehmer zur ausgenommenen Nutzergruppe gehört. Ändern Sie die Einstellungen für die Raumfreigabe, um die Anzahl der nicht freigegebenen Stunden zu verringern.