Accès des administrateurs aux règles de reporting et aux activités

En tant qu'administrateur, vous pouvez configurer des règles dans la console d'administration Google. Pour configurer une règle, vous devez définir ses conditions et spécifier les actions à effectuer lorsque les conditions sont remplies.

Plusieurs types de règles sont disponibles sur la page "Règles", comme les règles de reporting, d'activité, de protection des données et les règles définies par le système.

La possibilité de créer des règles de reporting ou d'activité dépend de votre édition de Google Workspace, de vos droits d'administrateur et de la source de données. Pour en savoir plus, consultez les sections ci-dessous.

Pour obtenir des instructions générales sur la création et l'affichage des règles, consultez Créer et gérer les règles sur la page "Règles" et Créer et gérer des règles d'activité.

Accéder aux règles de reporting

Les règles de reporting sont des règles personnalisées créées par les administrateurs sur la page d'audit et d'enquête ou sur la page "Règles". Ces règles vous permettent de créer et gérer des alertes personnalisées à partir des données des événements de journaux de votre organisation (anciennement appelées journaux d'audit).

En général, les administrateurs disposant d'une édition non premium (Business Starter, Business Standard et Education Fundamentals, par exemple) peuvent créer et voir les règles de reporting, mais n'ont pas accès aux règles d'activité. Pour créer ou afficher des règles de reporting, les administrateurs doivent également disposer du droit Rapports. Pour en savoir plus, consultez Définition des droits d'administrateur.

Remarques :

• Si vous êtes un administrateur délégué disposant d'une édition premium (Enterprise Plus, par exemple), vous ne pouvez créer des règles de reporting que si vous ne disposez pas des droits d'administrateur suffisants pour créer une règle d'activité pour une source de données spécifique.
  • Les super-administrateurs peuvent afficher et modifier les règles de reporting créées par les administrateurs délégués de leur domaine.
  • Vous pouvez créer des règles de reporting pour toutes les sources de données des événements de journaux, à l'exception des événements de journaux Gmail.

Pour en savoir plus sur les règles de reporting, consultez Créer et gérer des règles de reporting.

Accès aux règles d'activité

Les règles d'activité sont des règles plus avancées créées par les administrateurs dans l'outil d'investigation de sécurité ou sur la page "Règles". Ces règles vous permettent de configurer des alertes et d'automatiser les actions qui se produisent en réponse à l'activité au sein de votre domaine.

Pour en savoir plus sur les règles d'activité, consultez Créer et gérer des règles d'activité.

Droits requis pour créer et afficher des règles d'activité

Pour créer ou afficher des règles d'activité, vous devez disposer des droits suivants :

• Services > Centre de sécurité > Règles d'activité > Afficher
  • Services > Centre de sécurité > Règles d'activité > Gérer

Vous pouvez permettre aux administrateurs de créer des règles d'activité pour toutes les sources de données, ou d'en créer uniquement pour des sources de données spécifiques. Pour définir les droits associés à des sources de données spécifiques, accédez à :

• Services > Centre de sécurité > Cet utilisateur dispose des droits d'administrateur complets pour le centre de sécurité > Source de données > Afficher les métadonnées et les attributs

Pour apprendre à définir des droits d'administrateur permettant de créer et d'afficher des règles d'activité, consultez Droits d'administrateur pour l'outil d'investigation.

Éditions Google Workspace ayant accès aux règles d'activité

Pour en savoir plus sur les éditions Google permettant d'accéder aux règles d'activité, consultez le tableau ci-dessous.

Remarques :

• Les super-administrateurs disposant d'éditions premium comme Enterprise Plus peuvent créer et afficher des règles d'activité, mais ne peuvent pas créer de règles de reporting. Ces mêmes super-administrateurs peuvent toutefois afficher et modifier les règles de reporting créées par les administrateurs délégués de leur domaine.
  • Un administrateur délégué peut uniquement créer une règle d'activité pour une source de données spécifique s'il dispose des droits d'administrateur nécessaires pour cette source de données. Un administrateur délégué disposant d'une édition premium (Enterprise Plus, par exemple) ne peut créer des règles de reporting pour une source de données spécifique que s'il ne possède pas les droits d'administrateur nécessaires pour cette source de données.
  • Vous ne pouvez pas créer de règles d'activité basées sur des sources indiquant l'état actuel des données, comme les navigateurs Chrome, les appareils, les messages Gmail et les utilisateurs. Vous pouvez uniquement créer des règles d'activité en fonction des sources de données des événements de journaux (des journaux Gmail ou de l'appareil, par exemple).
Édition Google Workspace Accès aux règles d'activité
Enterprise Plus, Enterprise Essentials Plus

Les administrateurs ont accès aux règles d'activité de toutes les sources de données des événements de journaux pour lesquelles ils disposent des droits d'administrateur nécessaires*.

Education Plus Les administrateurs ont accès aux règles d'activité de toutes les sources de données des événements de journaux pour lesquelles ils disposent des droits d'administrateur nécessaires*.

Cloud Identity Premium, Enterprise Standard

Les administrateurs ont accès aux règles d'activité pour les sources de données suivantes s'ils disposent des droits d'administrateur nécessaires* :

• Événements de journaux Chrome
  • Événements de journaux de l'appareil
  • Événements de journaux OAuth
  • Événements de journaux des règles
  • Événements de journaux des utilisateurs
  • Événements de journaux Voice
Business Starter, Business Standard, Business Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Enterprise Essentials Aucun accès aux règles d'activité

* L'accès à une source de données permettant de créer des règles d'activité dépend de votre édition Google Workspace et de vos droits d'administrateur pour des fonctionnalités spécifiques de la console d'administration Google.

Accès aux règles d'activité et de reporting

Certains administrateurs peuvent créer et afficher à la fois des règles d'activité et de reporting, en fonction de la source de données. Par exemple, un administrateur disposant d'une licence Cloud Identity Premium peut créer des règles d'activité à l'aide de certaines sources de données, et des règles de reporting à l'aide d'autres sources.

Pour en savoir plus, consultez la section Éditions Google Workspace ayant accès aux règles d'activité ci-dessus.