Mettre fin aux réunions à l'aide de l'outil d'investigation

Outil d'investigation de sécurité

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise Plus, Education Standard et Education Plus

En tant qu'administrateur Google Workspace, vous pouvez utiliser l'action Mettre fin à la réunion pour tout le monde dans l'outil d'investigation de sécurité afin de supprimer tous les utilisateurs de certaines réunions de votre organisation. Par exemple, vous pouvez empêcher les utilisateurs d'organiser des réunions non supervisées en l'absence d'organisateur ou après la tenue d'un événement.

L'action Mettre fin à la réunion pour tout le monde :

• empêche les utilisateurs de rejoindre toutes les futures occurrences de la réunion si l'organisateur est absent ;
  • oblige les utilisateurs à demander à participer s'ils ne figurent pas dans l'invitation Agenda.

Les effets de cette action sont très semblables à ceux de la fonctionnalité du même nom dans Meet, qui est disponible pour les organisateurs et les modérateurs. L'outil d'investigation vous permet, en tant qu'administrateur, de mettre fin à plusieurs réunions au sein de votre organisation, de rechercher d'anciennes réunions utilisées de façon inappropriée et d'y mettre fin, ou de configurer une règle pour exiger des organisateurs qu'ils soient présents pendant la réunion et des utilisateurs qu'ils demandent à y participer s'ils ne figurent pas sur l'invitation Agenda.

Pour en savoir plus sur les effets de cette action sur l'outil d'investigation, consultez Que se passe-t-il lorsque vous mettez fin à une réunion pour tous les utilisateurs ? ci-dessous.

Comment accéder à l'outil d'investigation de sécurité

• Les éditions compatibles avec l'outil d'investigation de sécurité incluent Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus et Enterprise Essentials Plus.
  • Les administrateurs disposant de Cloud Identity Premium, Frontline Standard, Enterprise Standard et Education Standard peuvent également utiliser l'outil d'investigation pour un sous-ensemble de sources de données.
  • La possibilité d'effectuer une recherche dans l'outil d'investigation dépend de votre édition Google, de vos droits d'administrateur et de la source de données. Si vous ne parvenez pas à effectuer de recherche dans l'outil d'investigation pour une source de données spécifique, vous pouvez utiliser la page d'audit et d'enquête à la place. Pour en savoir plus, consultez Expérience d'audit et d'investigation améliorée.
  • Vous pouvez effectuer une recherche dans l'outil d'investigation pour tous les utilisateurs, quelle que soit l'édition de Google dont ils disposent.
Remarque : Pour utiliser l'outil d'investigation afin de mettre fin aux réunions des utilisateurs, vous devez disposer du droit suivant : Outil d'investigation > Meet > Modifier ou Supprimer. Pour en savoir plus et obtenir des instructions, consultez Droits d'administrateur pour l'outil d'investigation.

Mettre fin à une réunion pour tous les utilisateurs

Pour supprimer tous les utilisateurs d'une réunion sélectionnée à l'aide de l'outil d'investigation :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Centre de sécurité puis Outil d'investigation.
  3. Choisissez la source de données Événements de journaux Meet pour votre recherche.
  4. (Facultatif) Cliquez sur Ajouter une condition pour ajouter une condition à votre recherche.
  5. Cliquez sur Rechercher.
    Une liste d'événements de journaux Meet s'affiche dans les résultats de la recherche.
  6. Cochez les cases correspondant aux réunions auxquelles vous souhaitez mettre fin pour tous les utilisateurs.
  7. Cliquez sur Actions.
  8. Cliquez sur Mettre fin à la réunion pour tout le monde.
  9. Pour afficher la progression de l'action, cliquez sur Afficher au bas de la page.

Remarque : Vous pouvez également utiliser l'action Mettre fin à la réunion pour tout le monde en cliquant sur le menu à côté de chaque ID de conférence dans les résultats de recherche.

À propos des événements de journaux Meet

Les résultats de la recherche d'événements de journaux Meet incluent une liste d'événements avec des détails sur chaque événement. Exemple :

• Date de la réunion
  • ID de réunion : représente un appel vidéo Google Meet potentiellement récurrent. Il s'agit d'un code à 10 chiffres qui correspond au même code à 10 chiffres saisi dans la barre d'adresse du navigateur de l'utilisateur lors de la réunion en direct.
  • ID de la conférence : représente une seule session d'une réunion correspondant à un ID de réunion. Chaque occurrence d'une réunion peut avoir un ID de conférence distinct. À tout moment, une réunion ne peut avoir qu'une seule conférence active.
  • Événement : motif de la réunion apparaissant dans les résultats de recherche, par exemple, si un utilisateur a signalé un abus pendant une réunion, ou si un utilisateur a quitté la réunion.
  • Acteur : utilisateur qui a effectué l'événement décrit dans le journal d'audit.

Que se passe-t-il lorsque vous mettez fin à une réunion pour tous les utilisateurs ?

Lorsque vous utilisez l'outil d'investigation de sécurité pour mettre fin à la réunion pour tout le monde comme décrit ci-dessus, la réunion se termine pour tous les participants actuels, y compris ceux se trouvant dans les sessions en petit groupe associées. De plus, vous empêchez quiconque d'assister aux prochaines occurrences de cette réunion sans l'organisateur. Tous les utilisateurs doivent également demander à rejoindre la réunion, à l'exception de ceux figurant dans l'invitation Agenda et des personnes invitées par l'organisateur.

En mettant fin à une réunion pour tous les participants, vous mettez fin à la conférence spécifique, qui correspond à une instance spécifique d'une réunion (éventuellement une ancienne conférence) identifiée par l'ID de conférence. De plus, si l'organisateur n'est pas présent, les utilisateurs ne pourront pas rejoindre les futures instances de cette réunion, et ils devront demander à y participer s'ils ne figurent pas sur l'invitation Agenda.

Pour en savoir plus sur l'accès rapide, consultez Contrôler l'accès à une visioconférence.

Créer une règle d'activité pour mettre fin automatiquement aux réunions sélectionnées

En créant une règle d'activité, vous pouvez automatiser l'action Mettre fin à la réunion pour tout le monde

Pour ce faire :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Sécurité puis Centre de sécurité puis Outil d'investigation.
  3. Choisissez la source de données Événements de journaux Meet pour votre recherche.
  4. (Facultatif) Cliquez sur Ajouter une condition pour ajouter une condition à votre recherche.
  5. Dans le menusitué en haut à droite, sélectionnez Créer une règle d'activité.
  6. Saisissez un nom de règle, par exemple Mettre fin à la réunion pour tout le monde, puis une description de la règle.
  7. Sous Action, sélectionnez ID de la conférence > Mettre fin à la réunion pour tout le monde.
  8. Cliquez sur Créer une règle.

Pour en savoir plus et obtenir des instructions sur les règles d'activité, consultez Créer des règles d'activité à l'aide de l'outil d'investigation