Ajouter un logo de marque à un e-mail avec BIMI

La norme BIMI (Brand Indicators for Message Identification, indicateurs de marque pour l'identification des messages) vous permet d'ajouter le logo de votre organisation aux e-mails envoyés depuis celle-ci. Les clients de messagerie compatibles avec BIMI affichent le logo avec les messages de votre organisation dans la boîte aux lettres du destinataire. Les logos utilisés avec BIMI sont validés par un tiers, de sorte que les destinataires puissent être sûrs que les logos affichés dans leur boîte de réception sont légitimes.

Sur cette page

Avant de commencer

Pour utiliser BIMI, votre logo doit être enregistré en tant que marque et votre domaine d'envoi doit utiliser l'authentification DMARC.

Enregistrer votre logo en tant que marque

Les logos utilisés avec BIMI doivent être enregistrés en tant que marque auprès d'un bureau de propriété intellectuelle reconnu par les émetteurs de certificats de marque vérifiée (VMC). Vous devez vérifier que votre logo a bien été enregistré en tant que marque. Si ce n'est pas le cas, nous vous recommandons de faire appel à votre équipe juridique ou à un avocat pour le faire enregistrer en tant que marque. Le traitement d'une marque peut prendre de six mois à plus d'un an.

La norme BIMI a été étendue de sorte à inclure les logos n'ayant pas été enregistrés en tant que marque.

Vérifier que votre serveur Web public est compatible avec BIMI

Le serveur Web qui héberge vos fichiers BIMI doit utiliser le protocole HTTPS. Nous vous recommandons d'utiliser TLS version 1.2 ou ultérieure afin de garantir des connexions sécurisées aux serveurs utilisant des versions antérieures de TLS. Les connexions TLS sécurisées doivent utiliser le protocole spécifié dans votre certificat TLS. Votre certificat TLS doit inclure une référence au certificat de l'autorité de certification racine du serveur de confiance.

Pour connaître les exigences relatives au serveur Web BIMI, consultez Extraction et validation des certificats de marque vérifiée.

Configurer DMARC pour assurer la compatibilité avec BIMI

BIMI nécessite que les messages soient authentifiés par DMARC. DMARC est une norme de messagerie qui gère les messages non authentifiés en fonction d'une règle que vous définissez.

Pour être compatible avec BIMI, la règle DMARC de votre domaine doit utiliser les valeurs d'enregistrement DMARC suivantes :

• L'option de règle (p) doit être définie sur "quarantine" (quarantaine) ou "reject" (rejeter). BIMI n'est pas compatible avec les règles DMARC dont l'option p est définie sur "none" (aucun).
  • L'option de pourcentage (pct) doit être définie sur 100. Cette valeur applique la règle DMARC à tous les e-mails sortants (100 pour cent) de votre domaine.

Pour savoir comment créer une règle DMARC, consultez Définir votre enregistrement DMARC.

Étape 1 : Créez un fichier SVG de votre logo

Les logos utilisés avec BIMI doivent être au format SVG (Scalable Vector Graphics). SVG est un format d'image standard ouvert permettant d'afficher votre logo dans différentes résolutions. Lorsque vous demandez un certificat de marque vérifiée, vous devez envoyer votre logo au format SVG et respecter les exigences de cette page.

Vous pouvez créer le fichier SVG de votre logo avec n'importe quelle application disponible, à condition qu'il respecte les exigences de cette section. Pour créer un fichier SVG avec Adobe Illustrator et un éditeur de texte, consultez Créer un fichier SVG BIMI.

Conditions requises et recommandations de Gmail pour les fichiers SVG BIMI

Voici les exigences de Gmail concernant les fichiers SVG BIMI, qui s'ajoutent à celles de la norme BIMI :

• La hauteur et la largeur de l'image doivent être d'au moins 96 pixels.
  • La taille de l'image doit être spécifiée en pixels absolus. Exemple : width="96" height="96"
  • N'utilisez pas de dimensions relatives pour spécifier la taille de l'image. Exemple : width="100%" height="100%"

Outre les conditions requises, voici quelques recommandations concernant la compatibilité des fichiers SVG avec Gmail :

• Centrez l'image du logo dans un carré.
  • L'image du logo doit apparaître sur un arrière-plan de couleur unie. Les arrière-plans transparents peuvent ne pas s'afficher comme prévu.
  • La taille du fichier SVG ne doit pas dépasser 32 ko.
  • Pour des raisons d'accessibilité, le fichier SVG doit inclure l'élément <desc> (description).

Exigences de la norme BIMI concernant les fichiers SVG

Cette section résume les exigences de la norme BIMI concernant les fichiers SVG. Pour obtenir la liste complète des conditions requises, consultez la section 5.2 de la norme BIMI.

Le fichier SVG ne doit pas inclure les éléments suivants :

• Liens ou références externes autres que les espaces de noms XML spécifiés
  • Scripts
  • Animations ou autres éléments interactifs
  • Attributs x= ou y= dans l'élément racine <svg>
Attribut de fichier SVG Valeur
Format de fichier SVG Tiny Portable/Secure (SVG Tiny PS), une version de SVG. En savoir plus
Attribut baseProfile tiny-ps
Attribut "version" 1.2
Élément <title> Il n'existe aucune exigence stricte, mais nous vous recommandons d'utiliser une valeur qui reflète le nom de votre organisation.

Étape 2 : Obtenez un VMC ainsi que les fichiers PEM et de certificat associés

Envoyez votre fichier SVG pour obtenir un VMC auprès d'une autorité de certification. Un VMC est inclus dans un fichier PEM (Privacy Advanced Mail), ainsi que dans d'autres fichiers associés, que vous pourrez importer sur votre serveur Web. Votre fichier SVG (logo) est intégré au fichier PEM. Gmail et les autres clients de messagerie n'acceptent BIMI qu'avec les fichiers PEM. L'utilisation d'un fichier PEM offre une sécurité supplémentaire pour votre logo, car il a été validé par l'autorité de certification.

Si vous souhaitez utiliser un fichier SVG autonome pour BIMI (non compatible avec Gmail et d'autres clients de messagerie), ignorez les étapes suivantes et accédez à la section Importer le fichier SVG sur votre serveur Web.

Pour obtenir un VMC et les fichiers associés :

1. Envoyez votre logo de marque au format SVG et demandez un VMC à l'une de ces autorités de certification : DigiCert ou Entrust.
  2. Lorsque votre VMC est émis, vous recevez un fichier PEM de certificat d'entité. Votre fichier SVG (logo) et un VMC sont intégrés dans le fichier PEM.
  3. Obtenez les certificats CA intermédiaires et les certificats CA racines auprès de l'autorité de certification, puis ajoutez-les au fichier PEM dans l'ordre d'émission. Généralement, l'ordre est le suivant : certificat d'entité, certificat CA intermédiaire, certificat CA racine. Vous ajouterez ce fichier à votre serveur Web public à l'étape suivante.

Étape 3 : Importez le fichier PEM sur votre serveur Web

Importez le fichier PEM (y compris tous les fichiers ajoutés) sur le serveur Web public de votre domaine. Copiez l'URL du fichier PEM, car vous l'inclurez dans votre enregistrement TXT d'assertion BIMI à l'étape suivante.

Exemple d'URL de fichier PEM : https://images.solarmora.com/brand/certificate.pem

Importer le fichier SVG sur le serveur Web

Si vous utilisez BIMI avec un fichier SVG au lieu d'un fichier PEM (non compatible avec Gmail et d'autres clients de messagerie), importez le fichier SVG sur le serveur Web public de votre domaine. Le serveur Web doit se trouver dans le même domaine que votre serveur de messagerie sortant. Copiez l'URL du fichier SVG, car vous l'inclurez dans votre enregistrement TXT d'assertion BIMI à l'étape suivante.

Étape 4 : Ajoutez un enregistrement TXT d'assertion BIMI à votre domaine

Pour activer BIMI pour votre domaine, vous devez ajouter un enregistrement TXT d'assertion BIMI chez votre fournisseur de domaine. Une fois l'enregistrement ajouté, il peut s'écouler jusqu'à 48 heures avant que votre logo n'apparaisse dans la boîte aux lettres des destinataires. Pour connaître la procédure détaillée permettant de créer et d'ajouter un enregistrement TXT d'assertion BIMI, consultez Ajouter un enregistrement TXT BIMI à votre domaine.

Voici quelques exemples d'enregistrements TXT d'assertion BIMI. Remplacez les noms de domaine et de fichier par les vôtres.

• Si vous utilisez un fichier PEM contenant votre logo, votre enregistrement TXT se présente comme suit :

v=BIMI1;l=;a=https://images.solarmora.com/brand/certificate.pem

• Si vous utilisez un fichier SVG pour votre logo, votre enregistrement TXT se présente comme suit :

Pour en savoir plus sur les enregistrements TXT d'assertion BIMI, consultez la section 4.2 de la page Indicateurs de marque pour l'identification des messages (BIMI).