Mit BIMI Marken-Logo zu Ihrer E-Mail hinzufügen

Mit dem BIMI-Standard (Brand Indicators for Message Identification) können Sie ausgehenden E-Mails, die von Ihrer Organisation gesendet werden, das Logo Ihrer Organisation hinzufügen. Bei E-Mail-Clients, die BIMI unterstützen, wird das Logo zusammen mit den Nachrichten Ihrer Organisation im Postfach des Empfängers angezeigt. Die mit BIMI verwendeten Logos werden von Dritten überprüft, sodass die Empfänger sich sicher sein können, dass die Logos in ihrem Posteingang legitim sind.

Auf dieser Seite

Hinweise

Wenn Sie BIMI verwenden möchten, müssen Sie Ihr Logo markenrechtlich schützen und die Domain, von der gesendet wird, muss die DMARC-Authentifizierung verwenden.

Logo als Marke registrieren

Logos, die mit BIMI verwendet werden, müssen bei einer Behörde für geistiges Eigentum, die von VMC-Ausstellern (Verified Mark Certificate) anerkannt ist, markenrechtlich geschützt sein. Sie müssen bestätigen, dass Ihr Markenlogo markenrechtlich geschützt ist. Falls nicht, empfehlen wir Ihnen, sich an Ihre Rechtsabteilung oder einen Anwalt zu wenden, um Ihr Logo markenrechtlich schützen zu lassen. Die Bearbeitung einer markenrechtlichen Beschwerde kann zwischen sechs Monaten und über ein Jahr dauern.

Der BIMI-Standard wird auf Logos ohne Markenzeichen ausgeweitet.

Prüfen, ob Ihr öffentlicher Webserver BIMI unterstützt

Der Webserver, auf dem Ihre BIMI-Dateien gehostet werden, muss das HTTPS-Protokoll verwenden. Wir empfehlen, für den Server die TLS-Version 1.2 oder höher zu verwenden, um sichere Verbindungen zu Servern zu gewährleisten, die ältere TLS-Versionen verwenden. Sichere TLS-Verbindungen müssen das in Ihrem TLS-Zertifikat angegebene Protokoll verwenden. Ihr TLS-Zertifikat muss einen Verweis auf das Zertifikat der vertrauenswürdigen Root-Zertifizierungsstelle des Servers enthalten.

Informationen zu den Anforderungen an den BIMI-Webserver finden Sie unter Abrufen und Validieren von Zertifikaten für verifizierte Marken.

DMARC zur Unterstützung von BIMI einrichten

Für BIMI müssen Nachrichten durch DMARC authentifiziert werden. DMARC ist ein E-Mail-Standard, der nicht authentifizierte Nachrichten anhand einer von Ihnen festgelegten Richtlinie verarbeitet.

Zur Unterstützung von BIMI muss die DMARC-Richtlinie Ihrer Domain die folgenden DMARC-Eintragswerte verwenden:

• Für die Richtlinienoption (p) muss entweder „quarantine“ (Quarantäne) oder „reject“ (Ablehnen) festgelegt sein. BIMI unterstützt keine DMARC-Richtlinien mit dem Wert „none“ (Keine) für die Option p.
  • Für die Prozentoption (pct) muss der Wert 100 festgelegt sein. Mit diesem Wert gilt die DMARC-Richtlinie für alle von Ihrer Domain ausgehenden E-Mails (100 %).

Eine Anleitung zum Erstellen einer DMARC-Richtlinie finden Sie im Hilfeartikel DMARC-Eintrag definieren.

Schritt 1: SVG-Datei Ihres Logos erstellen

Logos, die mit BIMI verwendet werden, müssen im Dateiformat Scaling Vector Graphics (SVG) vorliegen. SVG ist ein offenes Bildformat, mit dem Ihr Logo in verschiedenen Auflösungen angezeigt werden kann. Wenn Sie ein VMC-Zertifikat beantragen, müssen Sie Ihr Logo im SVG-Format einreichen und die Anforderungen auf dieser Seite erfüllen.

Sie können alle verfügbaren Apps zum Erstellen Ihrer SVG-Logodatei verwenden, solange die Datei die in diesem Abschnitt genannten Anforderungen erfüllt. Informationen zum Erstellen einer SVG-Datei mit Adobe Illustrator und einem Texteditor finden Sie unter BIMI-SVG-Datei erstellen.

Gmail-Anforderungen und Empfehlungen für BIMI-SVG-Dateien

Die folgenden Gmail-Anforderungen für BIMI-SVG-Dateien gelten zusätzlich zu den BIMI-Standardanforderungen:

• Die Bildgröße muss mindestens 96 Pixel hoch und breit sein.
  • Die Bildgröße muss in absoluten Pixeln angegeben werden. Beispiel: width=”96” height=”96”
  • Verwenden Sie bei der Angabe der Bildgröße keine relativen Abmessungen. Beispiel: width=”100%” height=”100%”

Zusätzlich zu den Anforderungen finden Sie hier Empfehlungen für die Kompatibilität von SVG-Dateien mit Gmail:

• Das Logobild sollte in einem Quadrat zentriert sein.
  • Das Logobild sollte einen einfarbigen Hintergrund haben. Transparente Hintergründe werden möglicherweise nicht wie erwartet angezeigt.
  • Die SVG-Datei darf maximal 32 KB groß sein.
  • Die SVG-Datei sollte das Element <desc> (Beschreibung) enthalten, um die Barrierefreiheit zu verbessern.

BIMI-Standardanforderungen für SVG-Dateien

In diesem Abschnitt werden die BIMI-Standardanforderungen für SVG-Dateien zusammengefasst. Eine vollständige Liste der Anforderungen finden Sie in Abschnitt 5.2 des BIMI-Standards.

Die SVG-Datei darf Folgendes nicht enthalten:

• Externe Links oder Verweise (außer den angegebenen XML-Namespaces)
  • Skripts
  • Animationen oder andere interaktive Elemente
  • Die Attribute x= oder y= im Stammelement <svg>
Attribut für SVG-Datei Wert
Dateiformat SVG Tiny Portable/Secure (SVG Tiny PS), eine SVG-Version. Weitere Informationen
baseProfile-Attribut tiny-ps
Versionsattribut 1.2
<title>-Element Es gibt keine strengen Anforderungen, aber wir empfehlen die Verwendung eines Werts, der den Namen Ihrer Organisation widerspiegelt.

Schritt 2: VMC-Zertifikat und zugehörige PEM- und Zertifikatsdateien abrufen

Senden Sie Ihre SVG-Datei, um ein VMC-Zertifikat von einer Zertifizierungsstelle abzurufen. Ein VMC-Zertifikat umfasst eine PEM-Datei (Privacy Enhanced Mail) und andere verknüpfte Dateien, die Sie auf Ihren Webserver hochladen. Ihre SVG-Datei (Logo) ist in die PEM-Datei eingebettet. Gmail und andere E-Mail-Clients unterstützen BIMI nur mit PEM-Dateien. Die Verwendung einer PEM-Datei bietet zusätzlichen Schutz für Ihr Logo, da es von der Zertifizierungsstelle verifiziert wurde.

Wenn Sie eine eigenständige SVG-Datei für BIMI verwenden möchten, die in Gmail und anderen E-Mail-Clients nicht unterstützt wird, überspringen Sie die nächsten Schritte und gehen Sie zu SVG-Datei auf Ihren Webserver hochladen.

So rufen Sie ein VMC und zugehörige Dateien ab:

1. Reichen Sie Ihr Markenlogo im SVG-Format ein und fordern Sie bei einer der folgenden Zertifizierungsstellen ein VMC-Zertifikat an: DigiCert oder Entrust.
  2. Wenn das VMC-Zertifikat ausgestellt wurde, erhalten Sie eine PEM-Datei für das Entitätszertifikat. Ihre SVG-Datei (Logo) und Ihr VMC-Zertifikat sind in die PEM-Datei eingebettet.
  3. Rufen Sie alle Zwischen-CA-Zertifikate und Root-CA-Zertifikate von der Zertifizierungsstelle ab und hängen Sie sie in der ausgestellten Reihenfolge an die PEM-Datei an. In der Regel lautet die Reihenfolge: Entitätszertifikat, Zwischen-CA-Zertifikat, Stamm-CA-Zertifikat. Im nächsten Schritt fügen Sie diese Datei Ihrem öffentlichen Webserver hinzu.

Schritt 3: PEM-Datei auf den Webserver hochladen

Laden Sie die PEM-Datei einschließlich aller angehängten Dateien auf den öffentlichen Webserver Ihrer Domain hoch. Kopieren Sie die URL der PEM-Datei, da Sie sie im nächsten Schritt in Ihren BIMI-TXT-Assertion-Eintrag aufnehmen werden.

URL für PEM-Datei: https://images.solarmora.com/brand/certificate.pem

SVG-Datei auf den Webserver hochladen

Wenn Sie BIMI mit einer SVG-Datei anstelle einer PEM-Datei verwenden (wird in Gmail und anderen E-Mail-Clients nicht unterstützt), laden Sie die SVG-Datei auf den öffentlichen Webserver Ihrer Domain hoch. Der Webserver muss sich in derselben Domain befinden wie Ihr Server für ausgehende E-Mails. Kopieren Sie die URL der SVG-Datei, da Sie sie im nächsten Schritt in Ihren BIMI-Assertion-TXT-Eintrag aufnehmen werden.

Schritt 4: BIMI-Assertion-TXT-Eintrag in Ihrer Domain hinzufügen

Um BIMI für Ihre Domain zu aktivieren, müssen Sie bei Ihrem Domainanbieter einen BIMI-Assertion-TXT-Eintrag hinzufügen. Nachdem Sie den Eintrag hinzugefügt haben, kann es bis zu 48 Stunden dauern, bis das Logo in den Postfächern der Empfänger angezeigt wird. Eine ausführliche Anleitung zum Erstellen und Hinzufügen eines BIMI-Assertion-TXT-Eintrags finden Sie unter BIMI-TXT-Eintrag zu Ihrer Domain hinzufügen.

Hier sind einige Beispiele für BIMI-Assertion-TXT-Einträge. Ersetzen Sie die Domain- und Dateinamen durch Ihre eigenen.

• Wenn Sie eine PEM-Datei mit Ihrem Logo verwenden, sieht der TXT-Eintrag in etwa so aus:

v=BIMI1;l=;a=https://images.solarmora.com/brand/certificate.pem

• Wenn Sie eine SVG-Datei für Ihr Logo verwenden, sieht der TXT-Eintrag in etwa so aus:

Weitere Informationen zu BIMI-Assertion-TXT-Einträgen finden Sie im Abschnitt 4.2 des Artikels Brand Indicators for Message Identification (BIMI).

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.