Attivare o disattivare POP e IMAP per gli utenti

Questo articolo è rivolto agli amministratori di Google Workspace. Per sincronizzare il tuo Gmail personale con un altro client di posta, ad esempio Microsoft Outlook o Apple Mail, segui le istruzioni per configurare POP o IMAP.

Affinché gli utenti della tua organizzazione possano sincronizzare l'email dell'account Google Workspace con altri client di posta, come Microsoft Outlook o Apple Mail, devi attivare POP o IMAP nella Console di amministrazione Google. Puoi attivarli per tutti o solo per gli utenti di determinati gruppi o reparti.

A partire dall'autunno del 2024, gli account Google Workspace non supporteranno più app meno sicure, app di terze parti o dispositivi che ti chiedono di accedere al tuo Account Google utilizzando solo il tuo nome utente e la tua password. Per conoscere le date esatte, visita la pagina degli aggiornamenti di Google Workspace. Per accedere alle app, devi utilizzare OAuth. Per prepararti a questa modifica, rivedi i dettagli in Transizione da app meno sicure a OAuth.

Prima di iniziare

Apri sezione  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

Decidi cosa attivare e chi può utilizzare i vari client
  • Attiva POP, IMAP o entrambi: puoi attivare POP e IMAP insieme o separatamente.
  • Limita i client IMAP utilizzabili dagli utenti: puoi scegliere di consentire tutti i client IMAP o di specificare quelli consentiti. I client di posta che specifichi devono supportare OAuth. OAuth consente agli utenti di condividere dati specifici con un'applicazione, mantenendo privati i propri nomi utente, le password e altre informazioni.
  • Utilizza client di posta senza OAuth: i client di posta che non supportano OAuth possono essere utilizzati con POP o IMAP, ma solo se consenti tutti i client. Se gli utenti dell'organizzazione utilizzano client senza OAuth:
    1. Attiva le app meno sicure nella Console di amministrazione Google. Segui i passaggi descritti in Controllare l'accesso alle app meno sicure.
    2. Chiedi agli utenti di attivare le app meno sicure seguendo la procedura descritta in App meno sicure e il tuo Account Google.
Se disattivi POP o IMAP
  • Gli utenti non potranno ricevere messaggi con client di posta POP o IMAP, anche se potevano farlo in precedenza.
  • Le impostazioni POP e IMAP non saranno disponibili in Gmail.
  • Gli utenti di dispositivi mobili dovranno utilizzare l'app Gmail per aprire l'email del proprio account Google Workspace gestito. Se tentano di accedere a un client di posta IMAP, l'accesso non andrà a buon fine.
Prima di disattivare IMAP per Mail per iOS

Prima di disattivare IMAP, comunica agli utenti di iPad e iPhone che Gmail non verrà più sincronizzato con Mail per iOS. Per sincronizzare i Contatti Google o gli eventi in Calendar con le app per iOS, devi configurare il servizio di gestione dei dispositivi mobili in modo che esegua il push di quei dati:

• Se utilizzi la gestione degli endpoint Google, devi configurare l'impostazione dell'Account Google nella Console di amministrazione. Se qualsiasi servizio Google richiesto dalle app per iOS ha un accesso limitato alle app, devi anche esplicitamente impostare come attendibili le app per iOS. Per la procedura, vedi Applicare impostazioni per i dispositivi iOS e poi Push personalizzato della configurazione per CalDAV e CardDAV.
  • Se utilizzi un altro servizio di gestione dei dispositivi mobili, contatta il relativo fornitore per ricevere istruzioni.
  • Se non utilizzi alcun servizio di gestione dei dispositivi mobili, gli utenti di dispositivi iOS devono utilizzare le app Google per accedere ai contatti e agli eventi nel calendario del proprio account Google Workspace.

Argomenti correlati

Passaggio 1: attiva POP e IMAP

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGmaile poiAccesso utente finale.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  4. Scorri fino ad Accesso POP e IMAP e attiva POP, IMAP o entrambi. Per:
    • Accesso POP: seleziona la casella Attiva l'accesso POP per tutti gli utenti
    • Accesso IMAP: seleziona la casella Attiva l'accesso IMAP per tutti gli utentie poiscegli un'opzione:
      • Consenti qualsiasi client di posta
      • Limita i client di posta utilizzabili dagli utenti (solo client di posta OAuth). Quindi, per gli ID client OAuth, inserisci gli ID dei client consentiti, separati da una virgola:
        • Apple Mail per iOS: 450232826690-0rm6bs9d2fps9tifvk2oodh3tasd7vl7.apps.googleusercontent.com
        • Apple Mail per Mac: 946018238758-bi6ni53dfoddlgn97pk3b8i7nphige40.apps.googleusercontent.com
        • Altri client: segui la procedura descritta in questa pagina per trovare l'ID OAuth per il tuo client di posta

Importante: se questa opzione è selezionata, gli utenti possono eseguire la sincronizzazione soltanto con i client specificati da te. Questa opzione non supporta i client di posta di terze parti che utilizzano la delega a livello di dominio attraverso un account di servizio. Scopri di più sulla delega a livello di domino e sugli account di servizio.

5. Fai clic su Salva. Se hai configurato un'unità organizzativa secondaria, potresti essere in grado di scegliere Eredita o Ignora per le impostazioni di un'unità organizzativa principale.
  6. Ripeti questi passaggi per ogni unità organizzativa in cui vuoi attivare POP o IMAP.

Le modifiche possono richiedere fino a 24 ore, ma in genere sono più rapide. Scopri di più

Trovare l'ID OAuth per il tuo client di posta

Per ottenere l'ID OAuth per il tuo client, contatta il fornitore del client di posta di terze parti.

Se utilizzi il client di posta con altri servizi Google Workspace, potresti trovare l'ID OAuth nella Console di amministrazione Google:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando un account con privilegi di super amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Sicurezzae poiAccesso e controllo dei datie poiControlli APIe poiGestisci l'accesso delle app di terze parti.
    Per questa attività, devi aver eseguito l'accesso come super amministratore.

3. Individua il client di posta di terze parti nella tabella e vai a ID per trovare l'ID OAuth.

Passaggio 2: attiva POP e IMAP negli account utente (solo per i client senza OAuth)

Se attivi POP e IMAP nella Console di amministrazione, gli utenti devono configurare l'accesso POP e IMAP anche in Gmail.

Chiedi agli utenti di seguire queste istruzioni:

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.