Activar o desactivar POP e IMAP para los usuarios

Este artículo está dirigido a administradores de Google Workspace. Para sincronizar tu cuenta de Gmail personal con otro cliente de correo, como Microsoft Outlook o Apple Mail, sigue las instrucciones para configurar POP o IMAP.

Para que los usuarios de tu organización puedan sincronizar el correo de su cuenta de Google Workspace con otros clientes de correo, como Microsoft Outlook o Apple Mail, debes activar POP o IMAP en la consola de administración de Google. Puedes activarlos para todos los usuarios o solo para los miembros de determinados grupos o departamentos.

A partir de otoño del 2024, las cuentas de Google Workspace ya no admitirán las aplicaciones menos seguras, las aplicaciones de terceros o los dispositivos que te pidan que inicies sesión en tu cuenta de Google con solo tu nombre de usuario y contraseña. Para ver las fechas exactas, consulta el artículo Actualizaciones de Google Workspace. Para acceder a las aplicaciones, debes usar OAuth. Para prepararte para este cambio, consulta los detalles en Transición de las aplicaciones menos seguras a OAuth.

Antes de empezar

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Decidir qué activar y quién puede usar cada cliente
  • Activar POP, IMAP o ambos: puedes activar POP, IMAP o ambos.
  • Restringir los clientes IMAP que pueden utilizar los usuarios: puedes permitir todos los clientes IMAP o bien indicar los clientes permitidos. Los clientes de correo que especifiques deben admitir OAuth. OAuth permite a los usuarios compartir datos específicos con una aplicación manteniendo sus nombres de usuario, contraseñas y otra información privada.
  • Utilizar clientes de correo sin OAuth: los clientes de correo que no admiten OAuth se pueden utilizar con POP o IMAP, pero solo si permites a todos los clientes. Si los usuarios de tu organización usan clientes sin OAuth:
    1. Activa la opción "Aplicaciones poco seguras" en la consola de administración de Google. Sigue los pasos que se describen en Controlar el acceso a aplicaciones poco seguras.
    2. Permite que tus usuarios activen las aplicaciones menos seguras siguiendo los pasos que se indican en el artículo Aplicaciones poco seguras y la cuenta de Google.
Si desactivas POP o IMAP
  • Los usuarios no podrán recibir correos con clientes de correo POP o IMAP, aunque antes pudieran.
  • La configuración de POP e IMAP no está disponible en Gmail.
  • Los usuarios de dispositivos móviles deben usar la aplicación Gmail para abrir el correo de su cuenta gestionada de Google Workspace. Si intentan iniciar sesión en un cliente de correo IMAP, no lo conseguirán.
Antes de inhabilitar IMAP para el correo de iOS

Antes de desactivar IMAP, indica a los usuarios de iPad y iPhone que Gmail ya no sincroniza mensajes con iOS. Para sincronizar Contactos de Google o eventos de Calendar con aplicaciones iOS, debes configurar el servicio de gestión de dispositivos móviles para que envíe esos datos:

• Si utilizas la gestión de puntos finales de Google, debes definir el ajuste de la cuenta de Google en la consola de administración. Si alguno de los servicios de Google que las aplicaciones iOS requieren tiene restringido el acceso a las aplicaciones, también debes definir explícitamente que las aplicaciones iOS son de confianza. Para ver los pasos correspondientes, consulta el artículo Aplicar ajustes a dispositivos móviles iOS y, a continuación, aplica configuración personalizada para CalDAV y CarDAV.
  • Si utilizas otro servicio de gestión de dispositivos móviles, ponte en contacto con ese servicio para obtener las instrucciones pertinentes.
  • Si no utilizas ningún servicio de gestión de dispositivos móviles, los usuarios de dispositivos iOS deben utilizar aplicaciones de Google para acceder a sus Contactos y eventos de Calendar de su cuenta de Google Workspace.

Temas relacionados

Paso 1: Activa POP e IMAP

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoAcceso de usuario final.
  3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Ve a Acceso POP e IMAP y activa POP, IMAP o ambos. Sigue las instrucciones según tus necesidades:
    • Acceso POP: marca la casilla Habilitar el acceso POP para todos los usuarios
    • Acceso IMAP: marca la casilla Habilitar el acceso IMAP para todos los usuarios y luego elige una opción:
      • Permitir cualquier cliente de correo
      • Restringir los clientes de correo que pueden utilizar los usuarios (solo clientes de correo de OAuth). A continuación, en los IDs de cliente de OAuth, introduce los IDs de los clientes permitidos (separados por una coma):
        • Correo de iOS de Apple: 450232826690-0rm6bs9d2fps9tifvk2oodh3tasd7vl7.apps.googleusercontent.com
        • Correo de Mac de Apple: 946018238758-bi6ni53dfoddlgn97pk3b8i7nphige40.apps.googleusercontent.com
        • Otros clientes: sigue estos pasos para encontrar el ID de OAuth de tu cliente de correo.

Importante: Con esta opción, los usuarios solo podrán sincronizar datos con los clientes que especifiques. Esta opción no admite clientes de correo de terceros que utilicen la delegación de todo el dominio a través de una cuenta de servicio. Consulta más información sobre la delegación de todo el dominio y las cuentas de servicio.

5. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de heredar o anular la configuración de su unidad organizativa superior.
  6. Repite estos pasos en cada unidad organizativa en la que quieras activar POP o IMAP.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

Buscar el ID de OAuth de tu cliente de correo

Para obtener el ID de OAuth de tu cliente, ponte en contacto con la empresa del cliente de correo de terceros.

Si utilizas el cliente de correo con otros servicios de Google Workspace, puedes encontrar el ID de OAuth en tu consola de administración de Google:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Seguridady luegoControl de acceso y de datosy luegoControles de APIsy luegoGestionar acceso de aplicaciones de terceros.
    Para hacer esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

3. Busca tu cliente de correo de terceros en la tabla y en ID encontrarás el ID de OAuth.

Paso 2: Habilita POP e IMAP en las cuentas de usuario (solo para clientes sin OAuth)

Si activas POP e IMAP en tu consola de administración, tus usuarios también deben configurar el acceso POP e IMAP en Gmail.

Indica a los usuarios que sigan estas instrucciones:

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.