IMAP und POP für Nutzer aktivieren und deaktivieren

Wenn Sie Ihr privates Gmail-Konto mit einem anderen E-Mail-Client wie z. B. Microsoft Outlook oder Apple Mail synchronisieren möchten, lesen Sie nach, wie Sie POP oder IMAP einrichten.

Wenn Ihre G Suite-Nutzer über Desktop-Clients wie z. B. Microsoft Outlook oder Apple Mail auf ihre G Suite-E-Mails zugreifen möchten, müssen Sie den POP- oder IMAP-Zugriff in der Google Admin-Konsole aktivieren. Sie können den Zugriff für alle Nutzer in Ihrer Organisation oder nur für Nutzer in bestimmten Organisationseinheiten aktivieren.

POP- und IMAP-Optionen festlegen

IMAP und POP für Nutzer aktivieren und deaktivieren

Bevor Sie IMAP für Nutzer der iOS Mail-App deaktivieren

Wenn Nutzer in Ihrer Organisation Apple iOS-Geräte verwenden und Sie IMAP deaktivieren, sollten Sie den betreffenden Nutzern mitteilen, dass ihre G Suite-E-Mails nicht mehr mit der iOS Mail-App synchronisiert werden. Außerdem erhalten sie möglicherweise keine Benachrichtigung auf ihrem Gerät. Außerdem können neue Nutzer das Google-Konto, das sie am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, nicht manuell zum Gerät hinzufügen.

Um G Suite-Kontakte oder Google Kalender-Termine mit Apple iOS-Apps zu synchronisieren, müssen Sie den Dienst für die Mobilgeräteverwaltung so konfigurieren, dass die Daten übertragen werden:

• Wenn Sie die erweiterte Mobilgeräteverwaltung von Google verwenden, aktivieren Sie Google-Konto in den iOS-Einstellungen. Wenn für Google-Dienste, die für die iOS-Apps erforderlich sind, ein eingeschränkter App-Zugriff besteht, müssen Sie auch explizit iOS-Apps vertrauen
  • Wenn Sie einen anderen Dienst für die Mobilgeräteverwaltung verwenden, wenden Sie sich an diesen.
  • Wenn Sie keinen Dienst für die Mobilgeräteverwaltung verwenden, müssen Ihre Nutzer von iOS-Geräten Google-Apps verwenden, um auf ihre G Suite-Kontakte und Kalendertermine zuzugreifen.

IMAP und POP für Nutzer aktivieren und deaktivieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps und dann G Suite und dann Gmail und dann Endnutzerzugriff.

Tipp: Sie sehen den Endnutzerzugriff, wenn Sie auf der Gmail-Seite nach unten scrollen.

3. Wählen Sie im Abschnitt Organisationen die Organisationseinheit aus, für die Sie die Einstellungen konfigurieren möchten.
  4. Klicken Sie auf POP- und IMAP-Zugriff.
  5. Klicken Sie das Kästchen POP- und IMAP-Zugriff für alle Nutzer deaktivieren an oder entfernen Sie das Häkchen.

Wenn Sie das Kästchen anklicken, werden POP und IMAP für alle Nutzer in Ihrer Organisation vollständig deaktiviert.

• Die Nutzer haben keinen Zugriff auf die POP- und IMAP-Einstellungen der Gmail-Benutzeroberfläche und
    • können selbst dann nicht über POP oder IMAP auf ihre E-Mails zugreifen, wenn diese Funktion ursprünglich aktiviert war.
    • iPhone- und iPad-Nutzer müssen die Gmail App verwenden, um auf ihr E-Mail-Konto ihrer Arbeitsstelle oder Bildungseinrichtung zuzugreifen. Wenn ein Nutzer versucht, sich mit einem solchen Konto in einem IMAP-E-Mail-Client anzumelden, schlägt die Anmeldung im Hintergrund fehl.

Wenn Sie das Häkchen entfernen, sind POP und IMAP unter Verwendung moderner Sicherheitsstandards für die Nutzer aktiviert. IMAP kann aber weiterhin nicht in weniger sicheren Apps verwendet werden. Um IMAP mit weniger sicheren Apps verwenden zu können, müssen Nutzer IMAP in ihren Gmail-Einstellungen unter Weiterleitung & POP/IMAP ebenso aktivieren wie den Zugriff auf ihr Google-Konto durch weniger sichere Apps.

6. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis IMAP- und POP-Änderungen wirksam werden. Solange das Kästchen nicht entfernt ist, können Nutzer den POP- und den IMAP-Zugriff für jeden unterstützten E-Mail-Client konfigurieren.

Der Nutzername und das Passwort funktionieren nicht?

Bei einigen Apps muss auch der Zugriff für weniger sichere Apps aktiviert werden, bevor POP/IMAP-Verbindungen eingerichtet werden können.

Einschränkung der Ordnergrößen für IMAP-E-Mail-Clients in Gmail entfernen

Für die Verwendung eines IMAP-E-Mail-Clients oder für die Migration von E-Mails mit G Suite Migration for Microsoft Exchange sollten Sie alle bestehenden Größenbeschränkungen für Ordner entfernen und alle Ordner in IMAP zur Verfügung stellen. So ist sichergestellt, dass Sie alle E-Mails erhalten.

Hinweis: Prüfen Sie vorher, ob IMAP aktiviert ist.

1. Melden Sie sich in Ihrem Gmail-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben im Gmail-Fenster auf "Einstellungen" ""und dann.
  3. Klicken Sie auf Weiterleitung & POP/IMAP.
  4. Klicken Sie unter Grenzen für die Ordnergröße auf das Kästchen Die Anzahl der Nachrichten in einem IMAP-Ordner nicht begrenzen (Standardeinstellung).
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
Ordner in Gmail anzeigen
  1. Melden Sie sich in Ihrem Gmail-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben im Gmail-Fenster auf "Einstellungen" "" und dann. Sie sehen allgemeine Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Labels.
  4. Klicken Sie neben dem Label, das Sie in einen IMAP-Client aufnehmen oder migrieren möchten, das Kästchen In IMAP anzeigen an.
    Wenn Sie diese Option nicht sehen, müssen Sie IMAP aktivieren.

Google, die G Suite sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.