IMAP und POP für Google Apps aktivieren

Falls Ihre Google Apps-Nutzer E-Mail-Programme wie Thunderbird oder Outlook Express verwenden möchten, um auf ihre E-Mails in Google Apps zuzugreifen, müssen Sie in der Google Admin-Konsole den IMAP- und POP-Zugang aktivieren. Sie können den Zugriff für alle Nutzer in Ihrem Konto oder nur für Nutzer in bestimmten Organisationseinheiten aktivieren.

Nach der Konfiguration einer erweiterten Einstellung in Gmail kann es bis zu 1 Stunde dauern, bis die Konfiguration für die einzelnen Nutzerkonten wirksam ist. Bisherige Änderungen können Sie im Auditprotokoll für die Admin-Konsole nachverfolgen.

Gmail-Nutzer, die nach einer Anleitung zur Synchronisierung ihres Kontos mit einem Client wie Outlook oder Thunderbird über IMAP oder POP suchen, finden diese unter Jetzt starten mit IMAP oder POP.

Unterstützte Versionen: Google Apps for Work und Google Apps for Education

So aktivieren Sie den POP- und IMAP-Zugriff
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf dem Dashboard der Admin-Konsole zu Appsund dannGoogle Appsund dannGmailund dannErweiterte Einstellungen.

Tipp: Scrollen Sie auf der Seite "Gmail" nach unten, um "Erweiterte Einstellungen" zu sehen.

3. Wählen Sie im Abschnitt Organisationen die Organisationseinheit aus, für die Sie die Einstellungen konfigurieren möchten.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter POP-und IMAP-Zugriff das Kontrollkästchen für POP- und IMAP-Zugriff für alle Nutzer in der Domain deaktivieren.

Bei aktiviertem Kästchen sind POP und IMAP für alle Nutzer der Domain vollständig deaktiviert.

• Die Nutzer können nicht auf die POP- und IMAP-Einstellungen der Gmail-Benutzeroberfläche zugreifen.
  • Die Nutzer können selbst dann nicht auf ihre E-Mail über POP oder IMAP zugreifen, wenn diese Funktion ursprünglich aktiviert war.

Bei deaktiviertem Kästchen sind POP und IMAP unter Verwendung moderner Sicherheitsstandards für die Nutzer aktiviert. IMAP bleibt jedoch für die Verwendung mit weniger sicheren Apps deaktiviert.

• Der POP-Zugang wird automatisch für Ihre Nutzer aktiviert.
  • Um IMAP mit weniger sicheren Apps zu verwenden, müssen Nutzer IMAP in ihren Gmail-Einstellungen unter Weiterleitung und POP/IMAP aktivieren. Dann müssen sie den Schritten in der Anleitung zu Weniger sicheren Apps den Zugriff auf mein Konto gestatten folgen.
Es kann bis zu einer Stunde dauern, bis die Änderungen für IMAP und POP wirksam werden. Solange das Kästchen deaktiviert ist, können die Nutzer den POP- und IMAP-Zugriff für einen Client-Host konfigurieren.
Der Nutzername und das Passwort funktionieren nicht? Bei einigen Apps ist es erforderlich, dass auch der Zugriff für weniger sichere Apps aktiviert wird, bevor die Einstellungen für POP/IMAP eingerichtet werden.
Ordnergrößenbeschränkungen in Gmail entfernen

Um einen IMAP-E-Mail-Client zu verwenden oder E-Mails mit Google Apps Migration for Microsoft Exchange zu migrieren, sollten Sie die Größenbeschränkung für Ordner entfernen und alle Ordner in IMAP zur Verfügung stellen, um sicherzustellen, dass Sie alle E-Mails erhalten.

1. Melden Sie sich in Ihrem Gmail-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben im Gmail-Fenster auf das Zahnradsymbol.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Weiterleitung und POP/IMAP.
  5. Aktivieren Sie unter Ordnergrößenbeschränkungen die Option Die Anzahl der Nachrichten in einem IMAP-Ordner nicht begrenzen (Standardeinstellung).
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
Ordner in Gmail anzeigen
  1. Melden Sie sich in Ihrem Gmail-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben im Gmail-Fenster auf das Zahnradsymbol.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Öffnen Sie den Tab Labels.
  5. Aktivieren Sie In IMAP anzeigen für Alle Nachrichten und für alle anderen Labels, die Sie in einen IMAP-Client einbinden oder migrieren möchten.