Bonnes pratiques pour une migration de grande envergure vers Google Drive

Cet article s'adresse aux organisations qui souhaitent effectuer la migration de centaines de milliers de fichiers depuis un système tiers vers Google Drive. Avant une migration de grande envergure, consultez les bonnes pratiques suivantes. Ces consignes constituent les bases à connaître pour effectuer une migration.

Dans le dossier Mon Drive d'un utilisateur, chaque dossier peut contenir 500 000 éléments au maximum, et chacun des Drive partagés est limité à 400 000 éléments au total.

Lors d'une migration, évitez de remplir les dossiers et les Drive partagés afin de permettre aux utilisateurs d'y ajouter de nouveaux contenus au fil du temps. En savoir plus sur les limites applicables aux dossiers dans Drive

Avant de commencer

Pour la plupart des migrations de grande envergure :

Création et propriété des fichiers

Important : Pour réduire le risque d'erreurs et améliorer les performances pendant et après la migration, n'autorisez pas un utilisateur unique à créer ou à posséder plus de 400 000 fichiers, dossiers ou raccourcis.

Pour accélérer la migration, servez-vous plutôt des comptes de service pour répartir la création de fichiers entre plusieurs comptes. Les comptes de service sont des comptes d'ordinateur qui exécutent des fonctions commerciales automatiques dans tout Google Workspace.

Structure des dossiers

Si les hiérarchies de dossiers deviennent plus importantes, la mise à jour peut être longue. Pour faciliter la mise à jour des autorisations et des éléments, évitez de placer trop d'éléments dans un seul dossier ou d'imbriquer des hiérarchies. Évitez d'imbriquer plus de 20 niveaux de dossiers dans Mon Drive ou dans un Drive partagé. Pour en savoir plus, consultez Limites des Drive partagés.

Utilisation de Drive partagés

Lorsqu'un utilisateur crée un fichier, il peut ensuite l'ajouter à un Drive partagé, qui devient alors le propriétaire du fichier. Lorsqu'il n'est pas nécessaire qu'un élément appartienne à une seule personne, placez-le dans un Drive partagé. Vous pouvez également ajouter des groupes spécifiques en tant que membres du Drive partagé.

Si des membres quittent votre organisation, les fichiers des Drive partagés restent disponibles. Votre équipe peut continuer à partager des informations et à travailler partout, sur n'importe quel appareil. Pour en savoir plus, consultez Qu'est-ce qu'un Drive partagé ?.

Partage et autorisations dans Google Drive

L'héritage est un concept essentiel pour comprendre le partage de fichiers dans Drive et pour réussir votre migration. Les fichiers héritent des commandes de partage des dossiers dont ils font partie. Vous devez donc généralement appliquer des autorisations aux dossiers avant d'y ajouter des fichiers.

Limites d'importation, quotas et exceptions

D'autres limites du système protègent vos données et garantissent les performances. Pour en savoir plus, consultez Limites de stockage et d'importation pour Google Workspace et Limites d'utilisation de l'API Drive.

Pour éviter de dépasser les limites et les quotas, suivez les bonnes pratiques ci-dessous et surveillez les quotas de l'API. Si vous pensez que vous risquez de dépasser ces quotas, demandez à les augmenter.

• Regroupez plusieurs appels en une seule demande à l'aide de l'API Google Drive, en particulier lorsque vous modifiez les métadonnées d'un fichier pour de nombreux éléments appartenant au même utilisateur. Consultez API Google Drive.
  • N'autorisez pas un compte de service à créer plus de 400 000 fichiers pour le compte d'un utilisateur donné.
  • Les limites par défaut pour l'API Drive sont de 20 000 appels toutes les 100 secondes, aussi bien par utilisateur que par projet. Cette limite s'applique à la somme des appels de lecture et d'écriture.
  • Le taux de demandes d'écriture de l'API Drive est limité. Évitez de dépasser 3 requêtes par seconde de demandes d'écriture ou d'insertion soutenues par compte. Remarque : Cette limite de trafic ne peut pas être augmentée.
  • Si vous rencontrez des erreurs pendant la migration, suivez la procédure pour les corriger. Consultez Renouveler les demandes qui ont échoué pour résoudre les erreurs.

Utilisez les comptes de service pour incarner de nombreux utilisateurs et importer des fichiers

Important : N'utilisez les comptes de service pour déléguer que si l'identité est celle d'un utilisateur individuel. Utiliser un compte de service comme propriétaire commun afin de créer de nombreux documents partagés peut causer des problèmes de performance. N'utilisez pas les comptes de service dans le but d'obtenir un quota de stockage supérieur ou pour agir en tant que membre d'un domaine.

Les comptes de service jouent un rôle essentiel dans les migrations, car ils automatisent la création de contenu au nom des utilisateurs, en appliquant des autorisations et en plaçant les éléments de manière appropriée dans votre structure de dossiers. Utiliser les comptes de service peut vous permettre d'effectuer la migration plus rapidement en répartissant la charge à migrer entre différents utilisateurs.

Servez-vous-en pour :

• créer du contenu au nom d'un utilisateur en empruntant son identité ;
  • répartir les demandes d'importation et d'insertion sur plusieurs comptes utilisateur. Pour accélérer l'importation de contenu vers Google Drive et éviter les problèmes de quotas, utilisez un compte de service avec une délégation à l'échelle du domaine pour répartir l'activité d'écriture entre plusieurs utilisateurs dont l'identité a été empruntée.

Découvrez comment…

Remarque : Plutôt que d'attribuer la propriété des fichiers et des dossiers au compte de service effectuant l'importation, placez le contenu dans un Drive partagé ou attribuez-en la propriété à un compte utilisateur.

Importer des vidéos dans Drive

Normalement, les fichiers vidéo importés dans Drive sont traités de façon à pouvoir être lus directement dans l'application Drive (mobile ou Web). Cependant, pour protéger nos systèmes, nous appliquons des limites au traitement des vidéos qui peuvent déclenchées par les migrations. Si vous migrez un grand nombre de fichiers vidéo et que vous souhaitez les lire directement dans Drive, contactez votre partenaire de migration avant de poursuivre. Découvrez comment stocker et lire une vidéo dans Google Drive, et prenez connaissance des limites d'importation dans Google Drive.

Stratégie d'information

Avant la migration, concevez un système permettant d'organiser les éléments dans le corps de votre contenu. Vous pouvez, par exemple, créer des métadonnées de fichier et structurer le contenu de votre organisation en suivant la procédure ci-dessous :

• Appliquez des propriétés de fichier personnalisées. En savoir plus
  • Limitez le nombre de versions officielles des fichiers en les verrouillant. En savoir plus
  • Appliquez des règles de conservation Google Vault à votre contenu. En savoir plus
  • Précisez les règles de partage de votre organisation. En savoir plus