Nutzer aus einer Gruppe entfernen oder sperren

Diese Seite richtet sich an Administratoren. Informationen zum Verwalten von Gruppen für Ihr eigenes Konto finden Sie in der Google Groups-Hilfe.

Als Google Groups-Administrator können Sie Mitglieder aus allen Gruppen in Ihrer Organisation entfernen, unabhängig davon, ob Sie die Gruppe erstellt haben oder nicht. Sie können Nutzer auch für die Teilnahme an beliebigen Gruppen sperren.

Wo kann ich das tun? Mitglieder lassen sich entweder in der Admin-Konsole oder über Google Groups aus einer Gruppe entfernen. Das Sperren ist über Google Groups möglich.

Mitglieder aus einer Gruppe entfernen

Wenn Sie ein Mitglied aus einer Gruppe entfernen, erhält diese Person keine E-Mails mehr, die an die Gruppe adressiert sind. Das Konto des Mitglieds wird dabei jedoch nicht gelöscht.

Auch wenn Sie den Gruppeninhaber entfernen, funktioniert eine Gruppe weiterhin. Als Administrator können Sie die Gruppe verwalten oder die Inhaberschaft auf einen anderen Nutzer übertragen.

Über die Admin-Konsole

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannGruppen.
  3. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppeund dannMitglieder.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Ein Mitglied entfernen: Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Mitglied und klicken Sie auf Entfernen.
    • Mehrere Mitglieder entfernen: Klicken Sie die Kästchen neben den Mitgliedern an und klicken Sie dann auf Mitglieder entfernen.
  5. Klicken Sie zur Bestätigung auf Mitglieder entfernen.

In Google Groups

Hierfür muss Google Groups for Business aktiviert werden.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Klicken Sie links auf Mitglieder.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Mitglieder, die Sie entfernen möchten, und dann klicken Sie das Kästchen neben dem Namen an.
  5. Klicken Sie rechts oben auf „Mitglied entfernen“  und dann OK.

Tipp: Hilfe bei der Verwaltung der Gruppen Ihrer Organisation mit Google Groups erhalten Sie im Schulungscenter.

Nutzer für eine Gruppe sperren

In Google Groups

Hierfür muss Google Groups for Business aktiviert werden.

Sie können Personen für eine Gruppe sperren und so verhindern, dass sie der Gruppe beitreten. Wenn Sie jemanden für eine Gruppe sperren, kann diese Person die Gruppe sehen oder danach suchen. Sie kann jedoch erst hinzugefügt oder eingeladen werden, wenn Sie die Sperre aufheben.

Eine Anleitung finden Sie im Schulungscenter unter Personen für eine Gruppe sperren.