Autoriser les utilisateurs à appliquer des arrière-plans et des effets spéciaux

En tant qu'administrateur, vous pouvez autoriser les utilisateurs à remplacer leur arrière-plan et à utiliser des effets spéciaux pendant une réunion Google Meet. Vous pouvez leur fournir des images d'arrière-plan et leur permettre d'importer leurs propres images.

Par défaut, les utilisateurs de Google Workspace for Education peuvent remplacer leur arrière-plan par un élément d'une banque d'images ou une image de saison. Tous les autres utilisateurs de Google Workspace peuvent remplacer leur arrière-plan par un élément d'une banque d'images, une image de saison ou une image importée, et utiliser des effets spéciaux comme des filtres.

Ces paramètres affectent les réunions, mais pas les appels ni les messages.

Sélectionner les paramètres pour les effets visuels

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle (pour appliquer le paramètre en fonction du service), ou dans un groupe de configuration (pour appliquer le paramètre aux utilisateurs dans plusieurs services).

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Google Meet.
  3. Cliquez sur Paramètres vidéo Meet.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  5. Cliquez sur Effets visuels.
  6. Si vous souhaitez autoriser les utilisateurs à remplacer leur arrière-plan par une image ou à utiliser des styles, cochez la case Les utilisateurs peuvent remplacer leur arrière-plan par une image. Si vous activez ce paramètre, même les personnes externes à votre organisation peuvent remplacer leur arrière-plan pendant les réunions organisées par vos utilisateurs.
    Vous pouvez également sélectionner une ou plusieurs des options suivantes :
    • Les utilisateurs peuvent remplacer leur arrière-plan par l'image de leur choix : permet aux participants d'utiliser leurs propres images personnalisées dans les réunions Meet. Les autres participants ne pourront pas utiliser leurs images. Si vous activez ce paramètre, même les personnes externes à votre organisation peuvent remplacer leur arrière-plan par une image personnalisée lors des réunions organisées par vos utilisateurs.
    • Les utilisateurs peuvent remplacer leur arrière-plan par une image de saison de la banque d'images : permet aux utilisateurs de sélectionner des images d'arrière-plan saisonnières fournies par Google, souvent en rapport avec les fêtes.
  7. Si vous souhaitez autoriser les utilisateurs à se servir des filtres fournis par Google, cochez la case Les utilisateurs ont accès à des effets spéciaux.
  8. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Proposer des images personnalisées

Vous pouvez fournir jusqu'à 15 images par unité organisationnelle ou groupe dans votre organisation. Nous vous recommandons d'utiliser des images JPEG en mode paysage et d'une résolution inférieure à 1 920 x 1 080 pixels. Vous devez tester l'image avant de la fournir aux utilisateurs.

Comme pour tous les autres fichiers Google Drive, les règles de conservation s'appliquent aux images personnalisées. Pour en savoir plus, consultez Fonctionnement de la conservation.

Définir l'accès aux images

1. Ajoutez les images à un Drive partagé auquel tous les membres de votre organisation ont accès. Pour en savoir plus, consultez Configurer des Drive partagés pour votre organisation.
  2. Définissez l'accès général aux fichiers sur "Tous les utilisateurs disposant du lien". Pour en savoir plus, consultez Partager des fichiers et collaborer dessus
  3. Définissez les autorisations de partage de façon à pouvoir modifier les images et à laisser les utilisateurs les consulter.
    Nous vous recommandons vivement de partager les images avec un accès en lecture pour empêcher les utilisateurs de les modifier.
    Les utilisateurs ne pourront pas utiliser les images comme arrière-plan s'ils perdent l'autorisation d'y accéder ou si elles sont supprimées de Drive.

Ajouter des libellés aux images pour l'accessibilité

Après avoir ajouté une image comme arrière-plan personnalisé, vous pouvez y associer un libellé que les lecteurs d'écran peuvent énoncer. Le libellé par défaut d'une image est le nom du fichier dans Drive.

Pour modifier le libellé d'une image :

1. Pointez sur l'image et cliquez sur Menu puisRenommer l'image
  2. Saisissez le libellé, puis cliquez sur Terminer.