Nutzern erlauben, Hintergründe und Spezialeffekte zu verwenden

Als Administrator können Sie Nutzern erlauben, während einer Google Meet-Videokonferenz ihren Hintergrund individuell festzulegen und Spezialeffekte zu nutzen. Sie können Nutzern Hintergrundbilder zur Verfügung stellen und ihnen die Möglichkeit geben, eigene Bilder hochzuladen.

Nutzer von Google Workspace for Education können ihren Hintergrund standardmäßig durch ein Stockfoto oder ein saisonales Bild ersetzen. Alle anderen Google Workspace-Nutzer können ihre Hintergrundbilder durch Stockfotos, saisonale oder hochgeladene Bilder ersetzen und Spezialeffekte wie z. B. Filter verwenden.

Diese Einstellungen wirken sich auf Videokonferenzen aus, aber nicht auf Anrufe und Nachrichten.

Einstellungen für visuelle Effekte auswählen

Hinweis: Wenn Sie die Einstellung auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, fassen Sie die Konten der Nutzer in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie die Personen einer Konfigurationsgruppe hinzu. So legen Sie die Einstellung pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend fest.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Meet.
  3. Klicken Sie auf Videoeinstellungen für Meet.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Klicken Sie auf Visuelle Effekte.
  6. Wenn Sie Nutzern erlauben möchten, als Hintergrund Bilder oder Designs zu verwenden, setzen Sie das Häkchen bei Nutzer können ihren Hintergrund durch ein Bild ersetzen. Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, können auch Personen außerhalb Ihrer Organisation während Videokonferenzen, die Ihre Nutzer veranstalten, ihren Hintergrund ersetzen.
    Sie können auch mindestens eine der folgenden Optionen auswählen:
    • Nutzer können ihren Hintergrund durch selbst bereitgestellte benutzerdefinierte Bilder ersetzen: Mit dieser Einstellung haben Nutzer die Möglichkeit, ihre eigenen Bilder in Meet-Videokonferenzen zu verwenden. Das entsprechende Bild steht aber anderen Teilnehmern nicht zur Verfügung. Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, können auch Personen außerhalb Ihrer Organisation während Videokonferenzen, die Ihre Nutzer veranstalten, ihren Hintergrund durch ein benutzerdefiniertes Bild ersetzen.
    • Nutzer können ihren Hintergrund durch saisonale Stockfotos ersetzen: Nutzer können saisonale Hintergrundbilder von Google auswählen, die oft in Verbindung mit Feiertagen stehen.
  7. Wenn Sie Nutzern erlauben möchten, von Google bereitgestellte Filter zu verwenden, setzen Sie das Häkchen bei Nutzer können Spezialeffekte verwenden.
  8. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Benutzerdefinierte Hintergrundbilder einrichten

Sie können jeder Organisationseinheit oder Gruppe in Ihrer Organisation bis zu 15 Bilder bereitstellen. Wir empfehlen die Verwendung von JPEG-Bildern im Querformat mit einer maximalen Größe von 1920x1080p. Sie sollten Hintergrundbilder testen, bevor Sie sie Nutzern zur Verfügung stellen.

Wie für alle Google Drive-Dateien gelten für benutzerdefinierte Bilder Aufbewahrungsrichtlinien. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel So funktioniert die Aufbewahrung

Zugriff auf Bilder festlegen

1. Fügen Sie die Bilder einer geteilten Ablage hinzu, auf die alle Nutzer in Ihrer Organisation zugreifen können. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Geteilte Ablagen für Ihre Organisation einrichten.
  2. Wählen Sie als Zugriffseinstellung für die Datei „Jeder, der über den Link verfügt“. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Dateien freigeben und mit vielen Personen gemeinsam daran arbeiten
  3. Legen Sie die Freigabeberechtigungen für die Datei so fest, dass Sie die Bilder bearbeiten und Ihre Nutzer sie ansehen können.
    Wir empfehlen dringend, die Bilder mit Lesezugriff freizugeben, um zu verhindern, dass Nutzer sie ändern.
    Ihre Nutzer können die Bilder nicht als Hintergründe verwenden, wenn sie keine Berechtigung zum Ansehen der Bilder mehr haben oder das Bild aus Drive gelöscht wird.

Bildlabels für mehr Barrierefreiheit hinzufügen

Nachdem Sie ein Bild als benutzerdefinierten Hintergrund hinzugefügt haben, können Sie ein Label für das Bild erstellen, damit Screenreader das Label vorlesen können. Das Standardlabel eines Bildes entspricht dem Dateinamen in Google Drive.

So ändern Sie ein Bildlabel:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Bild und klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü   und dann Bild umbenennen
  2. Geben Sie einen Labelnamen ein und klicken Sie auf Speichern.