Méthodologie

Google Surveys propose deux panels de personnes interrogées :

1. Les internautes qui lisent du contenu sur un réseau de sites d'éditeurs Web, avec Google Opinion Rewards for Publishers
  2. Les utilisateurs d'applications qui interagissent avec des annonces avec récompense AdMob, diffusées auprès d'éditeurs d'applications

Les réseaux d'éditeurs utilisent des données démographiques déduites.

Pour évaluer le caractère représentatif d'une enquête, nous pondérons les données démographiques d'un échantillon pour correspondre à celles de la population cible, à savoir les internautes adultes (18 ans et plus). Nous établissons cette correspondance en fonction de trois dimensions démographiques : l'âge, le sexe et la zone géographique. Pour fournir des ensembles de données sur la population pour la majorité des pays disponibles pour le ciblage, nous nous appuyons sur une combinaison de données gouvernementales et de sources de données internes Google.

Pour les pays et les réseaux pour lesquels le ciblage représentatif est activé, Google Surveys fait appel à un processus en deux étapes pour garantir le caractère représentatif de chaque enquête. Tout d'abord, un échantillonnage stratifié nous permet de cibler les personnes interrogées de façon dynamique afin de correspondre aux données démographiques de la population d'internautes ciblés. Nous appliquons ensuite une pondération post-stratification pour mieux correspondre à ces mêmes données démographiques de la population en question. Pour les pays associés à l'échantillonnage de commodité, nous n'utilisons pas l'échantillonnage stratifié, mais nous appliquons malgré tout une pondération aux résultats de l'enquête si les données démographiques des personnes interrogées ne s'écartent pas trop de nos données démographiques de vérité terrain. Il existe un petit sous-ensemble de pays pour lesquels nous ne disposons pas de données sur la population. Dans ce cas, nous n'appliquons pas de ciblage ni de pondération pour établir le caractère représentatif des enquêtes. Pour en savoir plus sur les réseaux et la pondération disponibles, cliquez ici.

Vous trouverez une description complète de la méthodologie Google Surveys dans ce livre blanc ou dans la présentation du produit.

En savoir plus sur les différences entre les échantillons représentatifs et les échantillons de commodité, et sur la manière dont chaque option fournit des données pertinentes

Initiative pour la transparence de l'AAPOR

Google Surveys participe à l'initiative pour la transparence de l'American Association of Public Opinion Research (AAPOR). Cette initiative a été fondée en 2014 et établit des normes de divulgation pour les organisations qui effectuent et publient des enquêtes. En participant à cette initiative, Google Surveys s'engage à respecter ces normes lors de la publication des résultats.

AAPOR Transparency Initiative logo

Découvrez comment suivre les consignes de l'AAPOR dans le contexte de l'initiative pour la transparence lorsque vous utilisez Google Surveys. Vous pouvez aussi consulter le site Web de l'AAPOR.