Créer un podcast dans YouTube Studio

Découvrez comment créer un podcast dans YouTube Studio et l'ajouter à YouTube Music.

Créer un podcast dans YouTube Studio

Sur YouTube, les podcasts prennent la forme de playlists. Au sein de ces playlists, chaque vidéo correspond à un épisode. Votre podcast ne doit contenir que des épisodes complets, dans leur ordre de visionnage. Si votre podcast comporte plusieurs saisons, incluez-les toutes dans le même podcast.

Les créateurs de podcasts peuvent bénéficier des avantages suivants :

• Inclusion dans YouTube Music
  • Badges de podcast sur les pages de lecture et de playlist
  • Mise en avant sur youtube.com/podcasts pour attirer de nouveaux auditeurs
  • Fiches officielles dans la Recherche Google
  • Découverte facile sur la page de lecture pour aider les auditeurs à trouver vos épisodes
  • Recommandations auprès des nouveaux auditeurs ayant des centres d'intérêt similaires
  • Fonctionnalités de recherche améliorées pour aider votre audience à trouver votre podcast
Remarque :
  • Certaines playlists ne sont pas éligibles aux fonctionnalités de podcast, même si vous les avez définies comme des podcasts. Les contenus non éligibles incluent, mais sans s'y limiter, les contenus qui n'appartiennent pas au créateur.
  • Les Shorts créés pour promouvoir votre podcast n'apparaîtront pas dans YouTube Music.
  • Les podcasts de créateurs sont inclus dans l'application YouTube Music dans les pays/régions où ils sont disponibles.

Créer un podcast sur YouTube

Consultez les bonnes pratiques pour les créateurs de podcasts afin d'obtenir d'autres conseils pour optimiser votre chaîne, ou apprenez à créer un podcast dans YouTube Studio à l'aide des informations ci-dessous. Si vous débutez sur YouTube, découvrez comment mettre en ligne des vidéos sous forme d'épisodes de votre podcast.

Créer un podcast dans YouTube Studio

Pour créer un podcast :

1. Dans YouTube Studio, cliquez sur Créer  puis Nouveau podcast.
    • Vous devrez peut-être valider votre compte avant de pouvoir créer un podcast.
  2. Dans le pop-up, sélectionnez Créer un podcast.
    • Sélectionnez Définissez une playlist existante comme podcast si vous souhaitez transformer une playlist existante en podcast. Découvrez comment optimiser vos playlists existantes dans la section suivante.
  3. Fournissez les informations suivantes sur votre podcast :
  4. Cliquez sur Créer pour enregistrer.

Une fois votre podcast créé, vous pouvez y ajouter des vidéos (nouvelles ou existantes). Découvrez comment ajouter des vidéos à votre podcast dans la section suivante.

À noter :

• Sur YouTube, chaque épisode de podcast est représenté par une vidéo. Les fichiers MP3 ne peuvent pas être transformés en podcasts. Pour créer un podcast, importez ou ajoutez des vidéos à la playlist de votre podcast.
  • Si un épisode de votre podcast enfreint nos règles en matière de droits d'auteur, il est possible que votre contenu ne soit pas éligible aux fonctionnalités de podcast. En savoir plus sur l'usage loyal et le contenu protégé par des droits d'auteur sur YouTube
  • Les vidéos de podcast sont disponibles en mode Audio uniquement. Pour désactiver le mode Audio uniquement sur une vidéo, vous devez la supprimer de tous les podcasts dans les paramètres vidéo.
Pour en savoir plus sur l'optimisation de votre podcast sur YouTube, consultez les bonnes pratiques dans les conseils pour les créatrices et créateurs.

Ajouter des vidéos à un podcast

Pour importer de nouvelles vidéos dans un podcast :

1. Dans YouTube Studio, accédez à Contenu  puis Podcasts.
  2. Sélectionnez votre podcast.
  3. Cliquez sur Ajouter des vidéos puis Importer des vidéos.
  4. Importez les vidéos que vous souhaitez ajouter à votre podcast et saisissez les informations sur vos vidéos.
  5. Cliquez sur Créer pour enregistrer les modifications.

Pour ajouter des vidéos existantes à un podcast :

1. Dans YouTube Studio, accédez à Contenu  puis Podcasts.
  2. Sélectionnez votre podcast.
  3. Cliquez sur Ajouter des vidéos puis Ajoutez des vidéos existantes.
  4. Sélectionnez les vidéos que vous souhaitez ajouter à votre podcast.
  5. Cliquez sur Ajouter à la playlist, puis sélectionnez votre podcast dans la liste.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter les vidéos à votre podcast.

Définir une playlist existante comme podcast

1. Dans YouTube Studio, accédez à Contenu puis Playlists.
  2. Pointez sur la playlist que vous souhaitez définir comme podcast.
  3. Cliquez sur Menu puis Définir comme podcast.
  4. Vérifiez les détails de votre podcast et ajoutez une miniature carrée. Les détails du podcast incluent son titre, sa description et sa visibilité sur YouTube.
  5. Cliquez sur OK pour confirmer les modifications.

À noter :

• Si un épisode de votre podcast enfreint nos règles en matière de droits d'auteur, il est possible que votre contenu ne soit pas éligible aux fonctionnalités de podcast. En savoir plus sur l'usage loyal et le contenu protégé par des droits d'auteur sur YouTube
  • Ne définissez une playlist comme podcast que si elle contient des épisodes complets. Si vous avez d'autres playlists incluant des saisons ou des extraits, ne les définissez pas comme des podcasts.
Veillez à ce que vos playlists existantes soient optimisées pour le podcasting sur YouTube. Pour en savoir plus, consultez les bonnes pratiques dans les conseils pour les créatrices et créateurs.

Ajouter un titre à votre podcast

Lors de la configuration, donnez un titre descriptif à votre podcast. N'ajoutez pas de mots supplémentaires au titre de votre podcast (y compris "podcast", sauf si cela fait partie de son nom).

Évitez de donner à votre podcast un titre générique tel que "Épisodes complets", "Nouvelles mises en ligne", "Podcast", etc. Si le titre de votre podcast est trop vague, YouTube le remplacera par le nom de votre chaîne dans l'application YouTube Music.

Remarque :
  • Certaines playlists ne sont pas éligibles aux fonctionnalités de podcast, même si vous les avez définies comme des podcasts. Les contenus non éligibles incluent, mais sans s'y limiter, les contenus qui n'appartiennent pas au créateur.
  • Les Shorts créés pour promouvoir votre podcast n'apparaîtront pas dans YouTube Music.
  • Les podcasts de créateurs sont inclus dans l'application YouTube Music dans les pays/régions où ils sont disponibles.

Modifier les détails d'un podcast

Pour modifier les détails d'un podcast :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Accédez à Contenu puis Podcasts.
  3. Pointez sur le podcast que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur .
  4. Sur la page "Détails", modifiez le titre, la description, la miniature carrée, la visibilité ou l'ordre des vidéos de votre podcast.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer les fonctionnalités de podcasting d'une playlist

1. Dans YouTube Studio, accédez à Contenu puis Podcasts.
  2. Pointez sur la playlist que vous ne souhaitez plus définir comme podcast.
  3. À côté du podcast dont vous souhaitez supprimer les fonctionnalités, cliquez sur Menu .
  4. Sélectionnez Définir comme playlist.
  5. Cliquez sur Oui pour confirmer.

Réorganiser les épisodes de votre podcast

Pour modifier l'ordre de lecture des épisodes, vous devez les réorganiser dans votre playlist de podcasts.

1. Dans YouTube Studio, accédez à Contenu puis Podcasts.
  2. Cliquez sur Modifier sur le podcast concerné.
  3. Sur la page des détails du podcast, cliquez sur le menu Ordre des vidéos par défaut et choisissez comment trier vos vidéos.
  4. Cliquez sur Enregistrer en haut à droite pour confirmer les modifications.
  • Si votre podcast se compose d'épisodes indépendants, triez vos vidéos de la plus récente à la plus ancienne.
  • S'il s'agit d'une série, triez vos vidéos de la plus ancienne à la plus récente.

Évaluer les performances de votre podcast sur YouTube

Pour analyser les performances générales de votre podcast :

1. Ouvrez YouTube Studio.
  2. Dans l'onglet Données d'analyse , cliquez sur Aperçu.
  3. Sélectionnez le podcast concerné dans la fiche Vos podcasts en bas à droite de la page.

Remarque : Si vous n'avez qu'un seul podcast sur YouTube, seul celui-ci sera disponible.

Vous trouverez dans cet instantané le nombre de vues, la durée de visionnage et les données de votre podcast. Si vous avez plusieurs podcasts, vos playlists s'afficheront dans un carrousel.

Pour obtenir une présentation détaillée des performances de votre podcast :

1. Ouvrez YouTube Studio.
  2. Dans l'onglet Données d'analyse , cliquez sur Aperçu.
  3. Sélectionnez Voir les données analytiques du podcast.

Vous y trouverez ces informations :

• Aperçu des performances de votre podcast
  • Sources de trafic
  • Données démographiques sur l'audience
  • Métriques sur la rétention d'audience
  • Données sur les revenus
  • Et plus encore

Si vous avez plusieurs podcasts, cliquez sur le titre de celui que vous souhaitez analyser.