Extern gehostete private Apps

Extern gehostete Android Application Packages (APKs) werden nicht zum Scannen an Google gesendet. Daher kann die Unschädlichkeit der jeweiligen Inhalte nicht garantiert werden. Nutzer werden darüber informiert, sobald sie auf eine extern gehostete App zugreifen.

Eine private App mit einem APK, das außerhalb von Google Play gehostet wird (z. B. auf Ihrem eigenen Server), wird als extern gehostete App bezeichnet. Wenn Sie extern gehostete Apps über Managed Google Play bereitstellen möchten, muss eine JSON-Datei mit den Metadaten der App in die Play Console hochgeladen werden.

Einschränkungen für extern gehostete Apps

Für extern gehostete Apps gelten die folgenden Einschränkungen:

• Extern gehostete Apps können nur als Produktionsversion veröffentlicht werden. Geschlossene Releases werden bei solchen Apps nicht unterstützt.
  • Extern gehostete Apps können nicht über den iFrame für Managed Google Play veröffentlicht werden.
  • Sie können auf Geräten mit Arbeitsprofilen nicht von IT-Administratoren aus der Ferne installiert werden. Nutzer mit einem Arbeitsprofil müssen diese Apps manuell über Managed Google Play installieren.
  • Die Android Auto-Funktion zur Projektion auf einen zweiten Bildschirm ist deaktiviert. Dies liegt daran, dass alle automatisch ausgerichteten Apps zuerst einen speziellen Überprüfungsprozess durchlaufen müssen, um sicherzustellen, dass sie keine Ablenkung für Fahrer darstellen.

JSON-Metadatendatei erstellen

Wenn Sie eine extern gehostete App veröffentlichen möchten, laden Sie eine JSON-Datei mit den Metadaten der App in die Play Console hoch. So können Sie die App über Managed Google Play an Nutzer innerhalb Ihrer Organisation vertreiben.

Wenn Ihr EMM-Anbieter kein Tool zum Erstellen dieser Datei anbietet, stellt Google ein Python-Skript zur Verfügung, mit dem Sie die Datei selbst erstellen können. Zur Verwendung des Skripts muss Folgendes auf Ihrem Computer installiert und im PFAD Ihres Systems verfügbar sein:

Führen Sie zum Erstellen der JSON-Datei den folgenden Befehl mit dem Pfad und der URL Ihres APK aus:

python externallyhosted.py ––apk=<path/to/apk.apk> ––externallyHostedUrl="<https://www.example.com/test.apk>" > dateiname.json

Extern gehostete App in der Play Console veröffentlichen

Damit Sie eine extern gehostete App veröffentlichen können, muss Ihr Play Console-Entwicklerkonto gleichzeitig ein Administratorkonto für Ihre Organisation sein.

Nachdem Sie die JSON-Metadatendatei Ihrer App erstellt haben, können Sie die App folgendermaßen über die Play Console veröffentlichen:

1. Melden Sie sich mit dem Administratorkonto Ihrer Organisation in der Google Play Console an.
    Vorher müssen Sie Ihr Konto gegebenenfalls noch mit der Play Console verknüpfen. Weitere Informationen finden Sie unter Für ein Google Play-Entwicklerkonto registrieren.
  2. Erstellen Sie eine private App, indem Sie sie in der eigenen Organisation veröffentlichen. Fügen Sie dem internen App-Zugriff mindestens eine Organisation hinzu.
  3. Klicken Sie auf Externe APKs hochladen.
  4. Wählen Sie rechts oben auf der Seite Neuen Release erstellen aus.
  5. Klicken Sie unter „App-Signatur von Google Play“ auf Einstellungen verwalten und wählen Sie dann App-Signatur von Google Play deaktivieren aus.
  6. Klicken Sie auf Aktualisieren und dann auf Deaktivieren.
  7. Klicken Sie unter „App Bundles und APKs“ auf Hochladen.
  8. Laden Sie die JSON-Metadatendatei der App hoch und fügen Sie einen Release-Namen hinzu. Klicken Sie auf Speichern.
  9. Die Datei wird hochgeladen und die APK-Details werden angezeigt.
  10. Versuchen Sie, einige Felder so zu ändern, dass die Konfigurationsdatei in der JSON-Datei ungültig wird. Beim Hochladen der Datei wird eine Fehlermeldung angezeigt.
  11. Wenn auf der Seite für den Managed Play Store keine Organisation ausgewählt oder die App-Signatur von Google Play nicht deaktiviert wurde, wird beim Hochladen eine Fehlermeldung angezeigt.

Downloadanfragen für extern gehostete APKs authentifizieren

Wenn Managed Google Play eine Anfrage zum Herunterladen eines APKs von einem externen Server sendet, enthält die Anfrage ein Cookie mit einem JSON-Web-Token (JWT). Wir empfehlen, das JWT zu decodieren, um den Download zu authentifizieren. Weitere Informationen finden Sie unter Download auf dem Unternehmensserver authentifizieren.