In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Sonderangebotspreis und Angebote (für Shopify-Nutzer)

Dieser Artikel richtet sich an Nutzer der Google & YouTube App auf Shopify.
Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Informationen zu Sonderangebotspreisen und Angeboten (für Nutzer mit Shopify-Einbindung) im Merchant Center Next finden Sie hier.

Mit einem Sonderangebotspreis oder einem Angebot können Sie auf besondere Deals für Ihre Produkte aufmerksam machen. Die „Angebote“ im Merchant Center werden in Shopify als „Rabatte“ bezeichnet.

Wenn Sie einen Rabatt oder Sonderangebotspreis für Ihre Produkte festlegen, wird auf Google der Hinweis „ANGEBOT“ mit einem durchgestrichenen Preis bzw. ein Angebotshinweis wie „25 % Rabatt“ oder „40 € Rabatt“ angezeigt, sodass Ihre Produkte den Käufern ins Auge fallen. Dazu können Sie manuell einen Sonderangebotspreis für einzelne Produkte festlegen oder eine Werbeaktion mit Start- und Enddatum für mehrere Produkte erstellen.

Themen in diesem Artikel

Vorteile von Sonderangebotspreisen und Angeboten

• Mehr Umsatz: Wenn Sie Rabatte oder Werbeaktionen anbieten, können Sie potenzielle Kunden dazu bewegen, einen Artikel zu kaufen, den sie andernfalls erst später erworben hätten. So steigern Sie die Umsätze Ihres Unternehmens.

• Kundeninteresse: Mit Sonderangebotspreisen und Werbeaktionen können Sie neue Kunden gewinnen, die nach einem guten Angebot suchen. So erweitern Sie Ihren Kundenstamm.

• Vertrauen aufbauen: Mit Sonderangebotspreisen und Angeboten können Sie Ihre Produkt- und Geschäftsvorteile herausstreichen. So stärken Sie die Kundenbindung.

Darstellung von Sonderangebotspreisen und Angeboten auf Google

Sonderangebotspreis

Wenn der Sonderangebotspreis und der Originalpreis bestimmte Bedingungen erfüllen, werden sowohl die beiden Preise als auch die Hinweise auf Sonderangebotspreise auf verschiedenen Google-Plattformen wie Google Suche, Shopping-Anzeigen und Shopping-Tab präsentiert. Der Sonderangebotspreis wird als der aktuelle Preis neben dem durchgestrichenen Originalpreis angezeigt. Außerdem erscheint zusammen mit dem Produkt ein Hinweis auf den Sonderangebotspreis. Die für die Hinweise verwendeten Farben unterscheiden sich je nachdem, wo Ihr Produkt präsentiert wird.

Beispiel für eine Anzeige mit einem Sonderangebotspreis

Angebote

Mit Angeboten können Sie Online-Verkaufsaktionen auf verschiedenen Google-Plattformen wie Google Suche, Shopping-Anzeigen und Shopping-Tab präsentieren. Sie können Ihren Kunden einen Rabattbetrag auf Produkte, Kollektionen oder Varianten in Ihrem Geschäft anbieten.

Unterstützte Angebotstypen

Die folgenden in Shopify erstellten Angebotstypen können mit dem Merchant Center verknüpft werden:

• Rabattcodes: Rabattcode mit festem Wert oder Prozentwert für Produkte und Varianten.
  • Automatische Rabatte: Rabatte, die automatisch an der Kasse und im Einkaufswagen angewendet werden. Sie können automatische Rabatte für einen Prozentsatz oder einen festen Betrag erstellen.
Hinweis: Angebote in den folgenden Ländern können mit Ihrem Merchant Center-Konto verknüpft werden: Deutschland, Australien, Frankreich, Indien, Italien, Japan, Kanada, Niederlande, Spanien, USA und Vereinigtes Königreich. Derzeit können auf Shopify erstellte automatische Rabatte nur in den USA in das Merchant Center eingebunden werden.

Nicht unterstützte Angebotstypen

Die folgenden Arten von Angeboten und Bedingungen können derzeit nicht mit Ihrem Merchant Center-Konto verknüpft werden:

• Angebote mit kostenlosem Versand
  • Angebote mit kostenlosem Artikel Y bei Kauf von X
  • Alle Arten von Rabatten für in Ihrem Geschäft verkaufte Kollektionen
  • Lokale Rabatte im Geschäft
    • Nur Onlinerabatte werden mit dem Merchant Center verknüpft
  • Rabatte, die auf bestimmte Nutzer ausgerichtet sind
  • Angebote ohne Enddatum
  • Angebote mit einem Startdatum, das länger als 6 Monate zurückliegt

Außerdem werden Angebote nicht unterstützt, wenn für Ihr Konto – unabhängig vom Zielland des Angebots – keine aktiven US-Angebote vorliegen.

In dieser Abbildung wird eine Person gezeigt, die sich in Google Shopping ein Einzelhandelsangebot ansieht.

Sonderangebotspreis in Shopify aktivieren

Wenn Ihr Produkt mit Hinweisen auf Sonderangebotspreise erscheint, fallen Angebote ins Auge und potenzielle Kunden sehen, wie viel sie bei diesem Kauf sparen könnten.

Sie können Sonderangebotspreise für einzelne Produkte manuell festlegen, ohne Rabattcodes zu verwenden. Wenn Sie ein Produkt zu einem niedrigeren Preis anbieten, sollten Sie in Betracht ziehen, Ihren Kunden den Originalpreis anzuzeigen, damit sie die Preise vergleichen können. Damit in Ihrem Onlineshop und auf Google ein Sonderangebotspreis angezeigt wird, müssen Ihre Produktdetails einen Preisvergleich enthalten, der sowohl den Sonderangebotspreis als auch den Originalpreis zeigt.

Schritte zum Festlegen eines Vergleichspreises für ein Produkt

1. Klicken Sie im linken Navigationsmenü Ihrer Shopify-Admin-Seite auf Produkte.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Produkts, das Sie bearbeiten möchten.
  3. Führen Sie im Bereich „Preisgestaltung“ die folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie im Feld „Vergleichspreis“ den Originalpreis des Produkts ein.
    • Geben Sie im Feld „Preis“ den neuen Sonderangebotspreis des Produkts ein.
    • Der Wert im Feld „Vergleichspreis“ muss höher sein als der Wert im Feld „Preis“, damit der Sonderangebotspreis angezeigt wird.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweis: Nachdem Sie Ihre Daten in Shopify gespeichert haben, werden die Preise auf Google innerhalb von 24 Stunden aktualisiert.

Weitere Informationen zum Festlegen von Sonderangebotspreisen für Produkte in Shopify

Best Practices für Sonderangebotspreise

Aktivieren Sie in der Google & YouTube App die Einstellung „Automatische Produktsynchronisierung“. Wenn Sie dann in Shopify einen Preisvergleich festlegen, werden die neuen Preise automatisch an das Google Merchant Center weitergegeben. Weitere Informationen dazu, wie der Vergleichspreis bei Google angezeigt wird, finden Sie in den Spezifikationen für Sonderangebotspreis [sale_price]. Der Produkteintrag in Ihrem Onlineshop sollte innerhalb weniger Stunden mit dem Sonderangebotspreis aktualisiert werden.

Angebote in Shopify aktivieren

„Angebote“ werden in Shopify als „Rabatte“ bezeichnet.

Sie können Rabattcodes und automatische Rabatte direkt in Ihrem Shopify-Adminbereich erstellen und dann mit der Google & YouTube App synchronisieren.

1. Klicken Sie im linken Navigationsmenü Ihrer Shopify-Admin-Seite auf Rabatte.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Rabatts, den Sie auf dem Google & YouTube-Kanal veröffentlichen möchten.
  3. Klicken Sie im Bereich „Vertriebskanäle“ auf Verwalten.
  4. Wählen Sie den Google & YouTube-Kanal aus, auf dem der Rabatt angezeigt und beworben werden soll.
  5. Klicken Sie auf Fertig.

Informationen zum Erstellen und Verwalten von Angeboten in Shopify

Sie können Ihre Angebote in Ihrem Merchant Center-Konto verwalten. Hier erfahren Sie, wie Sie ein Angebot bearbeiten oder den Angebotsstatus ändern.

Best Practices für Angebote

• Sichtbarkeit optimieren: Damit Sie Ihre Produkte auf Google effektiv bewerben können, müssen Sie den Bereich „Rabatte“ in Shopify korrekt ausfüllen.
  • Angebotsstatus prüfen: Sie können den Status aller aktiven Angebote im Shopify-Adminbereich auf dem Tab „Rabatte“ in der Spalte „Status“ prüfen. Wenn eines Ihrer Angebote abgelehnt wird, wird auf der Seite der Grund für die Ablehnung angegeben. Sie erhalten außerdem eine E-Mail-Benachrichtigung mit einer Anleitung zur Behebung des Problems.
  • Genehmigungsrate konstant halten: Sorgen Sie dafür, dass die Genehmigungsrate Ihrer bisherigen Angebote auf hohem Niveau bleibt, und halten Sie sich über die aktuellen Richtlinien für Angebote auf dem Laufenden.
  • Sammlungen: Mit Sammlungen können Sie bestimmte Produkte einfacher in einer Gruppe zusammenfassen und Angebote auf diese Gruppe anwenden.
  • Vorbereitung auf das Feiertagsgeschäft: Legen Sie klare Ziele für das Feiertagsgeschäft fest und halten Sie das Inventar und die Preise auf dem neuesten Stand. Im Bestsellerbericht finden Sie Trendkategorien und weitere Informationen, die Ihnen helfen können, Ihre Verkaufsstrategie zu optimieren.
  • Änderungen in Echtzeit vornehmen: Beobachten Sie fortlaufend die Leistung Ihrer Angebote und passen Sie die Strategien nach Bedarf an. Ändern Sie die Enddaten von Sonderangebotspreisen und Angeboten, weisen Sie Budgets sinnvoll zu und verwenden Sie den Berichtseditor zur Auswertung.