Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Résoudre les problèmes liés à ma source de données

Icône personnalisée pour les articles Merchant Center Next

If you're looking for information about troubleshooting your data source in the classic Merchant Center experience, click here.

Cet article vous explique comment résoudre les problèmes de création, de mise en forme et d'importation de vos données produit.

Si vos produits ou votre compte ont été refusés et que vous avez besoin d'informations supplémentaires, consultez l'article Problèmes dans Merchant Center.

Examiner les résultats du traitement de la source de données

Un rapport de traitement est disponible pour toutes les sources de données basées sur des fichiers. Pour y accéder, procédez comme suit :

Step 1 Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée] en haut à droite pour ouvrir le menu des paramètres, puis sélectionnez Sources de données.

Step 2 Cliquez sur le nom de la source de données que vous souhaitez examiner.

Step 3 La section "Dernière mise à jour" contient des informations sur l'état de la dernière importation de vos données produit. Le rapport comprend les informations suivantes :

• État de la dernière importation : indique par exemple si un problème est survenu lors de l'importation du fichier.
  • Attributs : cette section indique si les attributs de produit détectés dans votre fichier ont été reconnus lors du traitement. Les attributs fournis dans votre fichier de données produit doivent respecter les spécifications des données produit.
  • Votre fichier de produits : cette section détaille tous les éventuels problèmes d'importation de votre fichier de données produit, en précisant le problème rencontré, la manière dont il peut être corrigé et le nombre de produits concernés.

Step 4 Saisissez les informations détaillées sur le produit dans le formulaire. En savoir plus sur les informations détaillées sur les produits à ajouter

Step 5 Lorsque vous avez terminé d'ajouter les données produit, sélectionnez Enregistrer. Si vous souhaitez ajouter un autre produit, sélectionnez Enregistrer et ajouter un autre produit.

Remarque : Le traitement de la source de données ne vérifie que les problèmes de base concernant les fichiers et les données. Pour examiner tous les problèmes, accédez à l'onglet "Attention requise" de la section "Produits".

Problèmes de création du fichier de produits

Pour le moment, nous n'acceptons pas les flux au format .xls. Si vous avez créé un flux au format .xls, découvrez comment le convertir en fichier .txt.

Problèmes de configuration du fichier de données produit

• Pays cible : indiquez le pays où vos articles sont vendus. Par exemple, si vous spécifiez le pays "États-Unis" dans votre fichier, cela signifie que vos articles sont disponibles à l'achat aux États-Unis. Les données produit importées pour un certain pays cible doivent respecter les exigences applicables à ce pays, y compris les spécifications du flux et les Règles.
  • Plusieurs pays : spécifiez plusieurs pays si vous vendez le même produit dans plusieurs pays. Assurez-vous que vos produits respectent les exigences de chaque pays, y compris les spécifications du flux et les Règles.
  • Nom du flux de données : les noms des fichiers RSS et Atom doivent se terminer par l'extension .xml. Par défaut, les fichiers sans extension sont traités comme des fichiers délimités par des tabulations. N'oubliez pas que nous n'acceptons pas les fichiers au format Excel. Pour obtenir de l'aide, consultez Convertir une feuille de calcul.
  • Si vous utilisez les extensions .zip ou .gz, vérifiez que le fichier est compressé, car notre système considère par défaut que c'est le cas. L'importation d'un fichier non compressé peut générer une erreur au niveau du flux. Assurez-vous également que l'archive compressée ne contient qu'un seul fichier.

Problèmes de mise en forme

• Format texte ou délimité par des tabulations
    • Assurez-vous que les colonnes (tabulations) des attributs obligatoires correspondent bien aux articles. Il arrive souvent qu'une tabulation soit manquante ou en trop.
  • XML
    • Vous ne pouvez pas insérer de caractères spéciaux sans échappement ("&", par exemple).
    • Supprimez les majuscules des noms d'attributs. Par exemple, l'attribut titre [title] doit être saisi sous la forme <title>, et non <Title>.
    • L'encodage peut parfois être incorrect. Encodez votre fichier en utilisant l'un des formats acceptés.

Problèmes liés à l'importation

• Votre flux peut s'avérer trop volumineux pour la méthode d'importation utilisée.
    • La taille des fichiers à importation directe doit être inférieure à 4 Go. Si un message d'erreur s'affiche, patientez quelques heures avant de réessayer.
    • La taille des fichiers transférés via SFTP (SSH File Transfer Protocol) doit être inférieure à 4 Go.
    • La taille des fichiers pour les récupérations planifiées doit être inférieure à 4 Go.
  • Voici les raisons les plus courantes de l'échec d'une importation automatique :
    • L'URL utilisée pour la récupération planifiée est robotisée ou n'est pas associée aux paramètres d'autorisation nécessaires pour que Merchant Center télécharger le flux de données.
    • L'URL utilisée pour la récupération planifiée ne fonctionne pas ou renvoie vers une page qui ne contient pas le flux de données.
  • La taille des fichiers compressés doit être inférieure à 500 Mo.

Voici certaines des erreurs les plus fréquentes associées au protocole SFTP :

Problème Solution

Serveur introuvable

Pour le protocole SFTP, vérifiez que vous vous connectez bien à l'adresse {nom d'utilisateur sftp}@partnerupload.google.com et que le port de serveur spécifié est 19321. Si vous utilisez un client SFTP, il est possible que vous deviez ajouter sftp:// avant l'adresse du nom de l'hôte (exemple : sftp://partnerupload.google.com).

Nom d'utilisateur ou mot de passe incorrect

Pour vérifier votre nom d'utilisateur, connectez-vous à votre compte Google Merchant Center. Une fois connecté, sélectionnez SFTP/GCS dans le menu à trois points. Si vous avez configuré ces serveurs, votre nom d'utilisateur s'affiche dans la section "Nom d'utilisateur" pour chacun d'eux.

Pour des raisons de sécurité, votre mot de passe SFTP n'apparaît pas dans votre compte. Si vous avez perdu votre mot de passe, vous devez le réinitialiser.

Erreur "Nom de fichier non autorisé"

Votre nom de fichier ne doit pas contenir d'espaces. Il doit être strictement identique à celui que vous avez enregistré dans votre compte.

Vous n'avez pas enregistré de flux de données portant ce nom

Vérifiez que le nom du fichier que vous souhaitez envoyer via SFTP correspond exactement à celui indiqué lors de l'enregistrement du flux de données.

Erreur "Connexion SFTP réinitialisée par l'homologue"

La connexion Internet à notre serveur SFTP a été perdue. Réessayez d'importer votre fichier.

Si vous rencontrez des problèmes liés au protocole SFTP qui ne sont pas abordés sur cette page, consultez cet article.