Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Présenter gratuitement vos produits sur Google

Cet article s'adresse aux utilisateurs de l'application Google & YouTube sur Shopify

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Pour les magasins éligibles, les produits synchronisés avec Merchant Center à l'aide de l'application Google & YouTube sur Shopify peuvent apparaître gratuitement sur Google.

Si vous utilisez déjà l'application Google & YouTube sur Shopify pour synchroniser vos produits avec Merchant Center, vous pouvez vérifier que votre flux de produits est activé pour l'inventaire sur propriétés Google. S'il est activé, vos produits peuvent apparaître dans des fiches produit non payantes sur les propriétés Google. Vous pouvez choisir n'importe quel service de comparateur de prix via le tableau de bord CSS disponible dans Merchant Center.

Si vous débutez avec l'application Google & YouTube sur Shopify, vous devez configurer l'application pour synchroniser vos produits avec Google Merchant Center.

Sur cette page

À propos des fiches gratuites

Les fiches gratuites permettent aux clients de consulter les produits de votre boutique Shopify sur divers produits Google, par exemple dans l'onglet "Shopping", sur YouTube, dans la recherche Google (.com), sur Google Images et sur Google Lens.

Les clients qui effectuent une recherche dans l'onglet "Shopping" démontrent une forte intention d'achat. Il est donc possible que vos fiches produit incluses dans ces résultats de recherche génèrent davantage de conversions que les résultats standards des moteurs de recherche. De plus, seuls les produits approuvés apparaissent dans les résultats de recherche de l'onglet "Shopping". Il est donc plus probable que de nouveaux clients découvrent vos produits au cours d'une recherche dans l'onglet "Shopping" qu'avec les fiches habituellement diffusées sur les moteurs de recherche. Vos produits peuvent également s'afficher sous forme d'extrait enrichi sur la page de résultats de recherche lorsque les utilisateurs recherchent des produits associés.

Remarque : Il n'est pas garanti que vos produits s'affichent sur Google, car nous nous basons sur les données que vous nous fournissez pour faire correspondre les résultats avec ce que recherchent les clients.

Découvrez comment afficher gratuitement vos produits sur Google.

Pour améliorer les performances de vos fiches produit dans l'onglet "Shopping", optimisez les informations sur les produits en suivant ces conseils :

• Assurez-vous que les informations sur vos produits et votre magasin sont descriptives et à jour.
  • Ajoutez des images de haute qualité à vos produits.
  • Optimisez les titres et descriptions de vos produits en incluant les mots clés que les clients utilisent dans leurs recherches.
  • Ajoutez des données produit pertinentes (par exemple, la taille ou le sexe) afin d’améliorer la probabilité que les clients trouvent vos produits.
  • Ajoutez au moins trois niveaux de type de produit dans vos données produit. En savoir plus sur le type de produit
Remarque : Si vous débutez dans la vente en ligne, il peut s'écouler un certain temps avant que vos produits n'apparaissent dans les résultats de recherche pertinents.

Pays et régions dans lesquels la fonctionnalité est disponible

Vous pouvez présenter vos produits gratuitement sur Google dans les pays et régions ci-dessous.

Argentine Inde Arabie saoudite
Australie Indonésie Singapour
Autriche Israël Slovaquie
Belgique Irlande Afrique du Sud
Brésil Italie Corée du Sud
Canada Japon Espagne
Chili Malaisie Suède
Colombie Mexique Suisse
Tchéquie Pays-Bas Taïwan
Danemark Nouvelle-Zélande Thaïlande
Finlande Norvège Turquie
France Philippines Ukraine
Allemagne Pologne Émirats arabes unis
Grèce Portugal Royaume-Uni
Hong Kong Roumanie États-Unis
Hongrie Russie Viêt Nam

Confirmer que votre flux de produits est activé pour l'inventaire sur propriétés Google

Pour que vos produits synchronisés puissent apparaître dans des fiches gratuites sur Google, votre magasin doit vendre dans un pays ou une région où la fonctionnalité est disponible. De plus, la méthode que vous avez utilisée pour créer votre compte Merchant Center détermine si votre flux de produits est automatiquement activé pour apparaître dans l'inventaire sur propriétés Google :

• Si vous avez créé votre compte Merchant Center via l'application Google & YouTube sur Shopify et que votre magasin répond aux critères d'éligibilité, vos produits approuvés peuvent commencer à apparaître automatiquement dans les résultats de recherche pertinents de l'onglet "Shopping".
  • Si vous avez créé votre compte Merchant Center en dehors de Shopify, vous devez utiliser Merchant Center pour vérifier si vos produits peuvent apparaître dans les résultats de recherche pertinents de l'onglet "Shopping".

Découvrir comment afficher l'état des flux et des produits

Activer les fiches gratuites

Si vous souhaitez activer les fiches gratuites sur Google, procédez comme suit :

1. Dans l'application Google & YouTube sur Shopify, sélectionnez l'onglet Settings (Paramètres).
  2. Sélectionnez votre compte Merchant Center et ouvrez-le.
  3. Dans le menu de navigation de gauche, cliquez sur Products (Produits), puis sur Feeds (Flux).
  4. Dans la section "Destinations" du tableau, vérifiez que Free listings (Fiches gratuites) s'affiche. Si l'option Free listings (Fiches gratuites) est indiquée comme destination pour votre flux de produits, vos produits approuvés peuvent apparaître dans l'inventaire sur propriétés Google.
  5. Si l'option Free listings (Fiches gratuites) ne figure pas parmi les destinations de votre flux de produits, vous devez l'activer :
    1. Cliquez sur le nom de votre flux de produits. Les flux de produits créés par Shopify sont listés en tant que Content API.
    2. Dans l'onglet Settings (Paramètres), sélectionnez votre pays cible. Si vous ne vendez pas vos produits dans un pays ou une région où la fonctionnalité est disponible, vous ne pouvez pas l'utiliser.
    3. Cochez l'option Free listings (Fiches gratuites) pour l'activer.

Désactiver les fiches gratuites

Pour que votre flux n'apparaisse pas dans une destination précise après la configuration de votre compte, procédez comme suit :

1. Dans l'application Google & YouTube sur Shopify, sélectionnez l'onglet Settings (Paramètres).
  2. Sélectionnez votre compte Merchant Center et ouvrez-le.
  3. Dans le menu de navigation de gauche, cliquez sur Products (Produits), puis sur Feeds (Flux).
  4. Sélectionnez le nom du flux que vous souhaitez modifier.
  5. Sur la page qui s'affiche, cliquez sur l'onglet Settings (Paramètres).
  6. Désélectionnez les destinations à exclure dans la section "Destinations".
  7. Cliquez sur Save (Enregistrer).