Utilize o Gmail com um leitor de ecrã

O Gmail é uma aplicação de email com ferramentas e funcionalidades que lhe permitem executar ações em emails, ligar-se a outras pessoas, organizar a sua caixa de entrada e manter-se a par de tudo o que é importante com toda a segurança. O Gmail inclui funcionalidades de acessibilidade concebidas para ajudar pessoas cegas ou com visão reduzida.

Utilize as sugestões nesta página para obter a melhor experiência do Gmail quando utiliza um leitor de ecrã de computador para a conversão de texto em voz, como VoiceOver, ChromeVox, JAWS ou NVDA.

Início rápido

Este artigo fornece informações para ajudar a utilizar o Gmail. Pode demorar algum tempo para o ler na íntegra. Se quiser começar a utilizar rapidamente o Gmail, estas sugestões ajudam a procurar, compor e responder a emails.

Antes de começar

Sugestões

• Para mover o foco entre conversas na caixa de entrada ou com um marcador específico, prima a seta para cima ou para baixo ou as teclas j ou k.
  • Para abrir uma conversa e ler as mensagens, prima Enter ou a tecla o.
  • Para ler as mensagens na conversa aberta:
    • Prima a tecla n para ler cada mensagem não lida na conversa, a começar pela mensagem não lida mais antiga.
    • Prima a tecla p para ler as mensagens anteriores na conversa.
    • Para ler por unidades, como parágrafo, frase, palavra ou linha, utilize o "modo virtual" do seu leitor de ecrã.
    • Prima a tecla de ponto e vírgula para expandir todas as mensagens, de modo a poderem ser lidas com as teclas n e p.
  • Para executar ações, prima:
    • u: regresse à caixa de entrada e deixe a mensagem como lida.
    • a: responda a todos os destinatários incluídos na mensagem em foco.
    • r: responda ao remetente da mensagem em foco.
    • e: arquive a conversa.
    • m: ignore a conversa.
  • Para selecionar uma ou mais conversas na lista de conversas da caixa de entrada, prima a tecla x. Depois de selecionar as conversas, pode utilizar as ações apresentadas acima, exceto a tecla u.
  • Os comandos que se seguem também são úteis:
    • c: componha uma nova mensagem.
    • g seguido de i: aceda à caixa de entrada.
    • Shift + i: marque como lida. Regressa à caixa de entrada quando aplicado numa mensagem aberta.
    • Shift + u: marque como não lida. Regressa à caixa de entrada quando aplicado numa mensagem aberta.
    • mais ou igual a: marque como importante.
    • hífen: marque como não importante.
    • b: suspenda.
    • Shift + t: adicione ao Tasks.
    • v: mova-se para.
    • l: abra o marcador como.
    • y: remova o marcador. Semelhante a arquivar.
    • z: anule a ação mais recente.

Introdução

Configure o leitor de ecrã e o Gmail

Navegadores e leitores de ecrã recomendados

O Gmail recomenda o Chrome e:

• NVDA ou JAWS no Windows
  • ChromeVox no ChromeOS
  • VoiceOver no MacOS

Utilize o Gmail como uma app Web

O Gmail foi concebido para ser uma app Web com atalhos de teclado para navegar na interface e executar ações rapidamente.

Importante: para utilizar o Gmail como uma app Web, configure o leitor de ecrã para o "Modo sem distrações" da seguinte forma:

• O cursor virtual do JAWS deve estar desativado. Para o ativar/desativar, utilize jaws + z.
  • O NVDA deve estar no Modo sem distrações. Para o ativar/desativar, utilize nvda + espaço.
  • O modo fixo do ChromeVox deve estar desativado. Para o ativar/desativar, prima rapidamente a tecla de pesquisa duas vezes.
  • A funcionalidade QuickKeys do VoiceOver deve estar desativada. Para a ativar/desativar, prima as teclas de seta para a esquerda e para a direita em simultâneo.

O estado de ativação/desativação inverso é designado por "modo virtual".

Sugestão: por predefinição, quando o Gmail é aberto, é provável que o leitor de ecrã JAWS esteja no "modo virtual". Alguns leitores de ecrã oferecem a opção de abrir determinados sites ou domínios, como google.com ou mail.google.com, no "modo sem distrações". Se quiser que o Gmail seja aberto automaticamente no "modo sem distrações", consulte a documentação do leitor de ecrã.

Ative os atalhos de teclado no Gmail

Os atalhos de teclado para navegar na interface só estão disponíveis na "Vista padrão" predefinida quando a opção estiver ativada nas Definições do Gmail. Estes atalhos de navegação não estão disponíveis quando compõe ou responde a mensagens. Durante a composição de mensagens, existe outro conjunto de atalhos de formatação comuns.

Pode configurar o Gmail para permitir a navegação no teclado quando o leitor de ecrã estiver no "Modo sem distrações".

1. Prima a tecla do ponto de interrogação (Shift + barra) para abrir a caixa de diálogo Atalhos de teclado.
  2. Utilize a tecla Tab uma vez para aceder ao link com o nome "Ativar" ou "Desativar".
  3. Se o link tiver o nome "Ativar", prima Enter para ativar os atalhos do Gmail.

Importante: se o atalho da tecla de ponto de interrogação não funcionar, navegue até ao link "Padrão" junto à parte inferior da página e ative-o para corresponder à vista descrita neste artigo.

Pode aceder à lista completa de atalhos de teclado em qualquer altura ou premir a tecla do ponto de interrogação (Shift + barra) no Gmail. Alguns dos nossos atalhos de teclado, como a tecla do ponto de interrogação, são teclas de pontuação. À medida que as revê, pode considerar útil definir temporariamente o leitor de ecrã para ler a maior parte da pontuação.

Princípios básicos de navegação

Navegação, ativação e seleção

Ao longo deste artigo, vamos utilizar os termos navegação, ativação e seleção. Quando o "Modo sem distrações" está a ser utilizado, a navegação é normalmente feita com a tecla Tab, as teclas Shift + Tab, as teclas de seta ou muitos dos atalhos indicados na lista completa de atalhos de teclado

No "modo virtual", a navegação é normalmente feita com os comandos que utiliza para procurar outro conteúdo no navegador. Além disso, a ativação é feita por um atalho específico do leitor de ecrã.

No "Modo sem distrações", a navegação é normalmente feita com a tecla Tab, as teclas de seta ou outros atalhos definidos da aplicação. Além disso, a ativação é feita com a tecla Enter ou Espaço.

Quando utiliza o Gmail com um teclado, colocar o foco sobre uma conversa ou mensagem constitui uma ação. Selecionar essa conversa ou mensagem constitui uma ação separada.

Quando o foco aparecer sobre uma conversa ou uma mensagem, prima x no teclado para a selecionar. Prima x novamente para a desmarcar. O seu leitor de ecrã anuncia o novo número de itens selecionados quando qualquer conversa ou mensagem for selecionada ou desmarcada.

Para uma seleção em massa, prima o asterisco e, em seguida, uma das teclas a seguir; por exemplo, asterisco seguido da tecla a:

• a: selecione todas as conversas.
  • n: desmarque todas as conversas.
  • r: selecione as conversas lidas.
  • u: selecione as conversas não lidas.
  • s: selecione as conversas marcadas com estrela.
  • t: selecione conversas sem estrela.

Algumas ações de conversa, como arquivar ou apagar, não estão disponíveis quando não estiver selecionada nenhuma conversa. Da mesma forma, algumas ações, como encaminhar ou responder, só se aplicam a mensagens individuais e não a conversas.

Utilize atalhos de teclado

Importante:

• Tem de introduzir os atalhos de teclado do Gmail no "Modo sem distrações".
  • Alguns atalhos de teclado são escritos como uma série de toques de teclas, como g seguido de i ou asterisco seguido de a. Nestes casos, tem de introduzir o segundo toque de teclas no espaço de 3 segundos após o primeiro toque de teclas.

No Gmail, se o leitor de ecrã estiver no "Modo sem distrações" e os atalhos de teclado não funcionarem, introduza o comando de atualização do navegador, normalmente Ctrl + r (⌘ + r no Mac).

Aceda ao menu de contexto

Além dos atalhos de teclado, pode utilizar o menu de contexto para encontrar as opções disponíveis quando trabalhar com conversas ou mensagens.

No Windows, para aceder ao menu de contexto, prima:

• A tecla Aplicações, que se encontra duas teclas à direita da tecla de Espaço na maioria dos teclados completos e está muitas vezes disponível através de combinações de teclas em teclados mais pequenos.
  • Shift + F10.

No MacOS, o VoiceOver tem de estar ativado para aceder ao menu de contexto. Com o VoiceOver ativado, prima VO + Shift + M.

No ChromeOS, prima:

• Shift + F10, caso as teclas de função estejam disponíveis.
  • Pesquisa + m, quando o ChromeVox está ativado.

Saiba mais sobre a interface do Gmail

A interface do Gmail é composta por quatro secções ou painéis. Segue-se uma lista de componentes comuns apresentados por predefinição e como pode identificar as diferentes secções:

• Cabeçalho superior: apresentado pelo leitor de ecrã num ponto de referência do banner
    • Menu principal: botão ativar/desativar da função mostrar/ocultar o conjunto de links para Caixa de entrada, Enviado, Rascunhos, etc.
    • Gmail: link para o ecrã principal.
    • Campo de edição da pesquisa: apresentado pelo leitor de ecrã num ponto de referência de pesquisa que também inclui um botão "Mostrar opções de pesquisa".
    • Botão de estado: defina o seu estado como "Ativo", "Não incomodar" ou "Ausente", ou crie o seu próprio estado. Ajuste as definições de notificação do Chat.
    • Botão de apoio técnico.
    • Botão Definições.
    • Botão Apps Google: abra outras aplicações Google num novo separador.
    • Botão Conta Google: faça a gestão da sua conta. Inicie e termine sessão nas suas contas.
  • Painel esquerdo: apresentado pelo leitor de ecrã num ponto de referência de navegação:
    • Correio: apresenta os marcadores e as pastas. Este artigo centra-se sobretudo no Correio.
    • Chat: lista os contactos ou grupos com quem conversa.
    • Espaços: crie ou encontre conversas em grupo com a opção de partilhar ficheiros ou tarefas.
    • Meet: crie ou participe numa reunião que seja aberta num novo separador do navegador.

Sugestão: para saber mais informações sobre o Chat, os Espaços e o Meet, aceda ao artigo de ajuda Utilize o Chat com funcionalidades de acessibilidade.

• Área principal: apresentada pelo leitor de ecrã num ponto de referência principal
    • Esta é a secção principal e mais extensa da interface do Gmail. As conversas, as mensagens ou o conteúdo das mensagens são apresentados aqui. Se premir a tecla de vírgula, vai encontrar uma barra de ferramentas à qual pode aceder. As funções da barra de ferramentas também estão disponíveis através dos atalhos de teclado ou do menu de contexto. Muitas vezes, estes métodos são mais rápidos do que a barra de ferramentas. Quando o Chat ou o Espaços são ativados no painel esquerdo, são apresentados aqui em vez do correio ou como uma versão resumida numa janela de chat de pop-up.
  • Painel lateral do lado direito: apresentado pelo leitor de ecrã num ponto de referência complementar do painel lateral
    • Este painel é controlado por um botão ativar/desativar denominado "Mostrar painel lateral" ou "Ocultar painel lateral". No "modo virtual", o botão aparece no fim do buffer de navegação ou virtual do leitor de ecrã.
    • Quando o painel lateral é apresentado, o respetivo conteúdo encontra-se num ponto de referência complementar denominado "Painel lateral".
    • Quando esta área é expandida, dá acesso a outros produtos Google, como o Calendário, o Keep, o Tasks e o Contactos.

Faça tarefas comuns

Abra o Gmail

Aceda a gmail.com. O foco vai aparecer sobre a caixa de entrada quando a página for carregada.

Procure e leia emails

Explore a caixa de entrada

Utilize as teclas de seta para navegar na caixa de entrada no "Modo sem distrações". Se sair da caixa de entrada, prima g seguido de i para voltar atrás.

Pode navegar entre as conversas na caixa de entrada com a:

• Seta para cima ou a tecla k para conversas mais recentes
  • Seta para baixo ou tecla j para conversas mais antigas

Pode navegar na caixa de entrada como uma lista ou uma grelha. Quando navega na caixa de entrada como se fosse uma lista, são verbalizados vários campos. Quando navega na caixa de entrada como se fosse uma grelha, só é verbalizado um campo. Para navegar como uma grelha, prima a seta para a direita para se deslocar entre as colunas. Em seguida, se premir a seta para baixo, só é verbalizada a coluna em que se encontra; por exemplo, remetente.

Execute ações nas conversas selecionadas

Para executar ações nas conversas selecionadas, pode utilizar:

Por exemplo, com uma ou mais conversas selecionadas, utilize o atalho de teclado ou o menu de contexto e opte por mover as conversas selecionadas para o lixo, arquivá-las ou aplicar-lhes um marcador.

Sugestão: para anular a sua ação mais recente, prima z de imediato.

Ações da caixa de entrada

Aplique qualquer uma das seguintes ações às conversas selecionadas na caixa de entrada:

1. Para navegar entre conversas, utilize a seta para cima ou para baixo.
  2. Para selecionar uma ou mais conversas, prima a tecla x. Vai ouvir o novo número de conversas selecionadas.
  3. Menu de contexto:
    • Para percorrer a lista de opções disponíveis, utilize a seta para cima ou para baixo.
    • Para escolher a ação que quer executar, prima Enter.
  4. Atalhos de teclado:
    • Arquivar (e): guarde as conversas selecionadas na pasta de arquivo e remova-as da lista de conversas.
    • Ignorar (m): remova as conversas selecionadas da caixa de entrada e arquive-as.
    • Denunciar spam (ponto de exclamação): marque as conversas selecionadas como spam.
    • Apagar (sinal de cardinal): mova as conversas selecionadas para o lixo.
    • Marcar como lida (Shift + i).
    • Marcar como não lida (Shift + u).
    • Marcar como importante (sinal de adição ou de igual).
    • Marcar como não importante (hífen).
    • Mover para (v): mova as conversas selecionadas para outra pasta.
    • Marcadores (l): anexe marcadores predefinidos ou personalizados às conversas selecionadas.
    • Remover marcador (y): remova marcadores predefinidos ou personalizados das conversas selecionadas.
    • Suspender (b): atrase os alertas das conversas selecionadas.
    • Adicionar ao Tasks (Shift + t): cria uma nova tarefa em "As minhas tarefas" na conversa.
Ações de mensagens

As ações disponíveis quando uma conversa é aberta incluem:

• Marcar/desmarcar com uma estrela/alternar entre as estrelas que ativou em Definições (s)
  • Adicionar Shift às teclas seguintes para trabalhar num novo separador; por exemplo, Shift + r:
    • Responder (r)
    • Responder a todos (a)
    • Encaminhar (f)
  • Apagar (sinal de cardinal)
  • Denunciar como spam (ponto de exclamação)
  • Remover marcador (y)
  • Mover para um marcador (v)
  • Marcar como não lida a partir daqui (sublinhado)
  • Expandir a conversa completa (ponto e vírgula)
  • Reduzir a conversa completa (dois pontos)

Leia um email

Por predefinição, os emails são apresentados como conversas com todas as respostas ao mesmo assunto numa única discussão. Quando abre a conversa pela primeira vez, o foco aparece sobre o assunto. Para navegar até à mensagem não lida mais antiga na conversa, prima o atalho de teclado n. Para focar e ouvir cada mensagem não lida até a última mensagem ser lida, prima novamente n.

Cada mensagem da conversa também inclui alguns controlos comuns para "Marcar com uma estrela", "Responder", abrir o menu "Mais" e "Mostrar detalhes". Para abrir uma secção acessível através da tecla Tab que inclui todas as informações específicas sobre essa mensagem na conversa, navegue até "Mostrar detalhes" e prima Enter. Isto é especialmente útil para obter os detalhes de um destinatário com um nome próprio comum.

Para ler mensagens anteriores, pode utilizar o atalho de teclado p. Quando uma conversa só tem uma mensagem, o atalho n navega uma vez, mas p e n não produzem qualquer efeito adicional.

Quando uma conversa tem mensagens que já foram lidas, estas aparecem reduzidas e algumas podem ser apresentadas só como excertos curtos. Para expandir todas as mensagens, utilize o atalho de teclado de ponto e vírgula. Em seguida, os atalhos de teclado p e n navegam pelas mensagens anteriores e seguintes da conversa por ordem cronológica. Também pode reduzir tudo, exceto a última mensagem, com o atalho de teclado de dois pontos.

Se quiser ler mensagens mais longas com mais detalhes, mude para o "modo virtual" do leitor de ecrã para ler a mensagem linha a linha com a seta para baixo. Comece pelo assunto e prossiga com o cabeçalho, que inclui a data, o remetente e algumas outras opções rápidas antes de chegar ao corpo. Depois da última mensagem, estão disponíveis botões para responder ou encaminhar a conversa.

Quando a mensagem inclui várias respostas, as que já foram lidas são reduzidas para facilitar a leitura só das mensagens novas. Para ignorar facilmente as mensagens lidas reduzidas na discussão, utilize a navegação do cabeçalho do leitor de ecrã para chegar à pessoa que enviou a nova resposta. Em seguida, pode ler a mensagem linha a linha ou utilizar outros elementos de navegação de conteúdo rico, como links, cabeçalhos e tabelas. Se existirem várias mensagens novas sobre o mesmo assunto, as mensagens são expandidas pela ordem em que foram recebidas. Pode navegar até cada uma delas através da navegação do cabeçalho.

Se isto lhe parecer demasiado complexo, pode desativar a opção "Vista de conversa" em Definições. Em seguida, a caixa de entrada é apresentada sob a forma de mensagens individuais de cada remetente. Esta ação também simplifica a leitura de um email, embora possa ser mais difícil seguir as conversas que incluam mais do que uma mensagem.

Pesquise mensagens

• Prima a tecla de barra para navegar até ao campo de pesquisa.
  • Ao pesquisar, pode:
    • Introduzir os seus critérios de pesquisa e premir Enter.
    • Utilizar operadores de pesquisa para otimizar os seus resultados. Para utilizar um operador de pesquisa, insira-o antes do termo que está a pesquisar. Seguem-se alguns exemplos:
      • "is:" para pesquisar emails por um termo descritivo relacionado com o respetivo estado, como: lido, não lido, marcado com uma estrela, sinalizado ou importante. Por exemplo: "is:unread"
      • “from:” ou “to:” para pesquisar emails de ou para um determinado contacto. Por exemplo: "from:daniel"
    • Pode combinar os operadores para filtrar ainda mais os resultados da pesquisa. Pode encontrar uma lista completa dos operadores de pesquisa disponíveis em Operadores de pesquisa que pode utilizar com o Gmail.
  • Os resultados da pesquisa são apresentados na área principal. Pode percorrê-los ou executar outras ações tal como faz noutras listas de conversas, como a caixa de entrada.

Utilize opções de pesquisa avançada

1. Prima a tecla de barra para navegar até ao campo de pesquisa.
  2. Para navegar até ao botão "Mostrar opções de pesquisa", prima a tecla Tab. Para apresentar uma caixa de diálogo dos critérios de pesquisa, prima Enter.
  3. Esta caixa de diálogo contém os seguintes campos: De, Para, Assunto, Contém as palavras, Não contém, Tamanho, Data entre (intervalo introduzido), Pesquisar (pastas especificadas). Também inclui uma caixa de verificação "Com anexo".
  4. Para fechar a caixa de diálogo e atualizar o correio para só mostrar as mensagens correspondentes, prima Enter.
  5. Para regressar à caixa de entrada, utilize o botão anterior do navegador ou o atalho de teclado g seguido de i.

Crie um filtro

Siga as instruções anteriores para fazer uma pesquisa avançada, mas em vez de premir Enter, prima a tecla Tab até aceder ao botão Criar filtro e ative-o. Esta ação apresenta uma caixa de diálogo de opções de filtro com uma lista de verificação de opções para as ações que podem ser executadas "Quando uma mensagem é uma correspondência exata para os seus critérios de pesquisa".

Pode selecionar entre as seguintes caixas de verificação com a barra de espaço:

• Ignorar a caixa de entrada (Arquivar).
  • Marcar como lida.
  • Marcar com estrela.
  • Colocar o marcador. Escolha o marcador no menu pendente.
  • Encaminhar. Para selecionar esta opção, tem de ter um ou mais endereços de encaminhamento nas definições.
  • Apagar.
  • Nunca enviar para Spam.
  • Enviar modelo.
  • Marcar sempre como importante.
  • Nunca marcar como importante.
  • Atribuir a categoria. Tem de selecionar a categoria no menu pendente.
  • Aplicar o filtro também a conversas correspondentes.

Navegue até ao botão Criar filtro e ative-o.

Também pode aplicar um filtro às conversas selecionadas ou abertas. Quando selecionar uma conversa na caixa de entrada, utilize o atalho da vírgula para navegar até à barra de ferramentas e, em seguida, até ao botão Mais e ative-o. Para navegar até ao item de menu "Filtrar mensagens como estas", utilize as teclas de seta para cima ou para baixo. Para ativar o filtro, prima Enter. Esta ação apresenta a caixa de diálogo de opções de filtro, com um campo de critérios de pesquisa já preenchido.

Utilize marcadores para organizar o correio

No Gmail, os marcadores são utilizados para organizar os emails. Se aplicar um marcador a uma mensagem, isso não vai criar uma cópia da mensagem especificamente para o marcador. É possível aplicar vários marcadores à sua cópia de uma mensagem. Se apagar a mensagem, esta é removida de cada um dos respetivos marcadores associados. Se remover um marcador de uma mensagem, a mensagem não é apagada. No entanto, essa mensagem não é apresentada com outras mensagens que tenham esse marcador. Quando move uma mensagem para um marcador, este é adicionado, e outros marcadores, como "Caixa de entrada", são removidos.

Para obter uma explicação completa da filosofia que está na base dos marcadores, leia o artigo Crie marcadores para organizar o Gmail.

Explore os marcadores

Para navegar para uma lista de todo o correio com um marcador específico, utilize o atalho de teclado g seguido de i. Vai ouvir informações sobre uma lista que é alterada à medida que escreve o nome de um marcador. Pode percorrer essa lista com a seta para baixo ou continuar a escrever até ouvir o marcador pretendido e premir Enter. Pode regressar à caixa de entrada com o atalho g seguido de i ou utilizar o atalho para retroceder do navegador.

Pode aceder à lista de marcadores ao premir a seta para a esquerda nas conversas. O foco vai aparecer sobre o marcador das conversas apresentadas atualmente. Se o botão "Menu principal" estiver reduzido, prima a seta para a esquerda nas conversas para focar o link de navegação Correio, onde pode premir a seta para a direita para aceder aos marcadores.

A lista de marcadores funciona substancialmente como uma árvore, em que as setas para a esquerda e para a direita reduzem ou expandem marcadores com elementos secundários, e as setas para cima e para baixo permitem aceder a marcadores que são links. Quando encontrar um marcador que queira ver, prima Enter para aceder à lista de conversas com esse marcador.

O Gmail tem os seguintes tipos de marcadores:

Marcadores do sistema

Os marcadores do sistema estão associados a ações integradas no sistema que pode aplicar a uma mensagem, incluindo:

• Caixa de entrada
  • Marcado com uma estrela
  • Suspenso
  • Importante
  • Enviadas
  • Rascunhos

Pode mostrar os emails com cada um destes marcadores do sistema através do atalho g seguido de i e, em seguida, premir a seta para baixo até alcançar o marcador do sistema relevante. Para obter atalhos diretos para os marcadores do sistema que utiliza frequentemente, consulte a lista de atalhos de teclado.

Categorias

O Google aplica automaticamente categorias às mensagens recebidas para ajudar a organizar a sua caixa de entrada. Estas categorias incluem os separadores Social, Atualizações, Fóruns e Promoções. As categorias são apresentadas como separadores acima da caixa de entrada. Pode alternar entre as categorias ativadas para a sua conta com a tecla de til.

Pode selecionar se são apresentadas categorias específicas se navegar para o separador "Caixa de entrada" em Utilize as Definições do Gmail e selecionar as categorias que quer incluir. Certifique-se de que ativa o botão "Guardar alterações" na parte inferior da página.

Marcadores

Pode mostrar todos os emails com um marcador específico quando utiliza o atalho g seguido de i e, em seguida, introduz parte do marcador. Prima a seta para baixo até alcançar o marcador relevante. Sugestão: também pode criar e aplicar os seus próprios marcadores personalizados.

Aplique e crie marcadores

1. Com uma ou mais conversas selecionadas ou quando ler mensagens, utilize o atalho de teclado l para aplicar um marcador. O seu leitor de ecrã diz: "Menu Marcar como aberto".
  2. Utilize a seta para cima ou para baixo para selecionar um marcador existente e prima Enter para o aplicar.
  3. Introduza um nome para o marcador. Se existirem outros marcadores com os carateres que introduzir, o primeiro marcador correspondente é realçado e aplicado ao premir Enter. Para criar um novo marcador, introduza o nome do novo marcador e prima Enter.
  4. Vai aceder à caixa de diálogo para criar um novo marcador com o nome que introduziu. Esta caixa de diálogo oferece uma caixa de verificação para aninhar o marcador criado dentro de um marcador existente, e um menu pendente para selecionar o marcador abaixo do qual o marcador criado deve ser aninhado. Escolha as opções pretendidas e, em seguida, clique em OK.
  5. Quando um marcador é aplicado, o foco regressa ao botão de marcadores na interface do Gmail. Prima Enter para aplicar, remover ou criar outro marcador.
  6. Para regressar à caixa de entrada, utilize o atalho g seguido de i.

Remova marcadores

No menu "Marcar como", os marcadores são apresentados como selecionados ou desmarcados. Os marcadores cujo estado esteja selecionado são aplicados às conversas selecionadas. Para ativar/desativar o estado de um marcador entre selecionado e desmarcado, prima Enter. Depois de selecionar ou desmarcar qualquer marcador, o foco regressa ao botão de marcadores na interface do Gmail. Para regressar à caixa de entrada, utilize o atalho g seguido de i.

Quando navegar em mensagens com um determinado marcador, selecione uma ou mais para remover o marcador e prima o atalho y.

Todo o correio

Quando uma mensagem ou conversa for marcada incorretamente ou arquivada, reveja "Todo o correio" com o atalho g seguido de a para a encontrar. Por predefinição, a caixa de diálogo de pesquisa avançada pesquisa "Todo o correio" para localizar mensagens com marcadores incorretos.

Componha e responda a emails

Utilize estes atalhos de teclado para compor uma nova mensagem ou uma resposta:

• Componha uma nova mensagem (c) num novo separador (d).
  • Responda ao remetente (r) num novo separador (Shift + r).
  • Responda a todos os destinatários de uma mensagem (a) num novo separador (Shift + a).

Depois de começar a compor ou responder a uma mensagem, pode premir a tecla Tab até aceder aos campos disponíveis, incluindo:

• Para, Assunto e Corpo da mensagem.
  • Também pode utilizar os atalhos de teclado para os campos CC (Ctrl + Shift + c) e BCC (Ctrl + Shift + b).

No campo Para, CC ou BCC, introduza parte de um nome ou email até que a correspondência seja anunciada ou prima a seta para baixo para percorrer a lista de sugestões e prima Enter para selecionar. Para confirmar que encontrou a correspondência correta para nomes com várias correspondências, prima a seta para a esquerda para colocar o foco sobre o contacto. Em seguida, para abrir o cartão de contacto, prima Alt + seta para a direita. Uma vez que não é possível focar a maioria desse conteúdo, utilize o "modo virtual" do seu leitor de ecrã para o rever. Após a revisão, prima Escape e, se quiser remover esse destinatário, prima Apagar.

As ações adicionais para um contacto são apresentadas no menu de contexto. Pode encontrar mais atalhos para a composição de mensagens na lista de atalhos de teclado.

Quando responde a uma mensagem, os "Destinatários" e o "Assunto" são preenchidos com base nas mensagens anteriores da conversa. Se utilizar uma conta profissional ou escolar, pode introduzir um caráter + seguido de um nome de contacto ou endereço de email no corpo da mensagem. Deste modo, o email é adicionado à mensagem e à lista de destinatários. Também pode introduzir um sinal de arroba seguido de um nome de contacto ou endereço para marcar a mensagem como "Importante" para essa pessoa.

À medida que cria o rascunho da mensagem, o Gmail guarda-o automaticamente sempre que parar durante 3 segundos. Para guardar um rascunho, feche a caixa de diálogo com a tecla Escape ou feche o separador do navegador com Ctrl + w (⌘ + w no Mac). Para rejeitar e fechar o rascunho, prima Ctrl + Shift + d (⌘ + Shift + d no Mac). Para aceder aos rascunhos, prima g seguido de d.

Para enviar a sua mensagem e fechar o rascunho, prima Ctrl + Enter (⌘ + Enter no Mac). Para enviar a mensagem mais tarde, prima a tecla Tab até aceder ao botão de menu "Mais opções de envio", prima Enter e, em seguida, prima a seta para baixo até aceder a "Agendar envio". Depois, selecione uma hora predefinida ou especifique a sua preferência e prima Enter.

Formate mensagens

A formatação de texto no Gmail é semelhante à de outros editores que utiliza. Para formatar o texto à medida que escreve, prima o atalho de teclado e, em seguida, introduza o texto que quer formatar.

Para adicionar ou remover formatação de texto existente, selecione o texto e prima o atalho de teclado.

Atalhos de formatação comuns

• Anular (Ctrl + z) ou (⌘ + z).
  • Refazer (Ctrl + y) ou (⌘ + y).
  • Negrito (Ctrl + b) ou (⌘ + b).
  • Itálico (Ctrl + i) ou (⌘ + i).
  • Sublinhado (Ctrl + u) ou (⌘ + u).
  • Lista numerada (Ctrl + Shift + 7) ou (⌘ + Shift + 7).
  • Lista com marcas (Ctrl + Shift + 8) ou (⌘ + Shift + 8).
  • Seleção do tipo de letra disponível no menu pendente:
    • Tipo de letra anterior (Ctrl + Shift + 5) ou (⌘ + Shift + 5).
    • Tipo de letra seguinte (Ctrl + Shift + 6) ou (⌘ + Shift + 6).
  • Tamanho do tipo de letra:
    • Menor (Ctrl + Shift + hífen) ou (⌘ + Shift + hífen).
    • Maior (Ctrl + Shift + sinal de adição) ou (⌘ + Shift + sinal de adição).
  • Menos avanço (Ctrl + parêntese reto esquerdo) ou (⌘ + parêntese reto esquerdo).
  • Mais avanço (Ctrl + parêntese reto direito) ou (⌘ + parêntese reto direito).
  • Inserir link (Ctrl + k) ou (⌘ + k).
    • É aberta uma caixa de diálogo "Editar link" com entradas de texto para introduzir o texto a apresentar e o endereço do link. Também contém botões de opção para especificar se o link aponta para um URL ou para um endereço de email. Se alterar a seleção destes botões de opção, o foco é automaticamente enviado para a entrada de texto para introduzir o endereço.
  • Para remover toda a formatação do texto selecionado, prima Ctrl + barra invertida ou ⌘ + barra invertida.

Verifique a ortografia e a gramática

À medida que introduz texto

O Gmail corrige automaticamente os erros à medida que introduz texto e realça os erros que não foram corrigidos. O leitor de ecrã avisa quando o Gmail corrigiu um erro e alerta para erros enquanto revê o texto que introduziu. Quando o foco aparecer sobre o texto que contém um erro, prima a tecla Tab para abrir a caixa de diálogo "Opções de verificação ortográfica" com foco na correção sugerida. Prima Enter para aceitar a sugestão ou prima Tab para obter opções adicionais. O foco regressa ao ponto onde estava a editar.

Atalho para o erro ortográfico seguinte

Ao rever o seu texto:

• Para mover o foco para o erro seguinte, prima Ctrl + plica.
  • Para mover o foco para o erro anterior, prima Ctrl + ponto e vírgula.

O erro ortográfico ou de gramática é anunciado. Para rever a sugestão, prima a tecla Tab para abrir a caixa de diálogo "Opções de verificação ortográfica" com foco na sugestão.

Utilize a composição inteligente

O Gmail pode ajudar a escrever emails com maior rapidez. A funcionalidade Composição inteligente baseia-se na aprendizagem automática e oferece sugestões à medida que introduz texto.

A Composição inteligente está ativada por predefinição. Em "Definições gerais", pode:

• Ativar ou desativar a opção "Sugestões de escrita"
  • Ativar ou desativar a opção "Personalização" para permitir que o Gmail personalize automaticamente as sugestões com base no seu estilo de escrita

Quando houver uma sugestão disponível, o leitor de ecrã anuncia-a após um segundo de inatividade. Para aceitar e inserir a sugestão, prima a tecla Tab.

Anexe um ficheiro à mensagem

Do computador

1. Ao compor uma mensagem ou resposta, navegue até ao botão "Anexar ficheiros" e ative-o para apresentar uma caixa de diálogo "Abrir".
  2. Para carregar o anexo para a sua mensagem, localize e selecione o ficheiro na caixa de diálogo "Abrir" e ative o botão "Abrir".

Os ficheiros anexados são apresentados no fim da mensagem. Para remover um ficheiro anexado de um rascunho de mensagem, coloque o foco no corpo da mensagem e navegue para o ficheiro que quer remover. Quando o foco aparecer sobre o ficheiro correto, prima a tecla Delete.

Da área de transferência

Se copiar um ficheiro para a área de transferência com Ctrl + c (⌘ + c no Mac) a partir do seu computador ou do Google Drive, pode anexá-lo colando-o a partir da área de transferência com Ctrl + v (⌘ + v no Mac). Por predefinição, se o ficheiro copiado for uma imagem, é copiado inline no corpo. Para anexar o ficheiro, ative o botão "Anexar ficheiros" antes de o colar a partir da área de transferência.

Se os ficheiros anexados excederem o limite da sua conta, o Gmail adiciona automaticamente um link do Google Drive ao email, em vez de os incluir como anexos. Saiba mais acerca das definições de partilha de anexos do Google Drive.

Do Google Drive

1. Ao compor uma mensagem ou resposta, navegue até ao botão "Inserir ficheiros com o Drive" e ative-o para abrir uma caixa de diálogo "Inserir ficheiros com o Google Drive".
  2. O foco inicial aparece sobre os ficheiros ou as pastas em "O meu disco" numa grelha. Navegue pelos ficheiros e pelas pastas apresentados com as teclas de seta. Selecione um ou mais ficheiros e insira-os ao premir Enter para partilhá-los com um link.
  3. Os ficheiros do Google Docs, Sheets e Slides só são partilhados com um link.
  4. É possível partilhar outros tipos de ficheiros como um anexo. Depois de selecionar o ficheiro, prima a tecla Tab até aceder ao botão ativar/desativar "Anexo" e prima Espaço para selecionar. Em seguida, prima Shift + Tab até aceder ao botão "Inserir" e prima Enter.
  5. Para escolher um ficheiro numa localização diferente do Google Drive, prima a tecla Tab até aceder ao separador "O meu disco". Em seguida, prima a seta para a direita e prima Enter para mover o foco para os ficheiros ou as pastas presentes nessa localização.

Os ficheiros inseridos como um link do Drive são colocados no corpo da mensagem no ponto de foco antes de o botão "Inserir ficheiros com o Drive" ser ativado e podem ser apagados da mensagem com a tecla de retrocesso.

Adicione texto alternativo a uma imagem

1. Depois de adicionar uma imagem inline à sua mensagem, selecione o espaço que representa a imagem com Shift + seta.
  2. Utilize a tecla Tab para percorrer vários links de dimensionamento. Importante: a predefinição é "Tamanho otimizado".
  3. Prima Enter no link "Edite o texto alternativo".
  4. Escreva o texto alternativo.
  5. Para aceitar e fechar a caixa de diálogo, prima Enter.
  6. Para mover o cursor novamente para o corpo da mensagem, prima a tecla Tab.

Remova um ficheiro anexado

Os ficheiros anexados são apresentados no fim do email composto, depois da assinatura. Para colocar o foco sobre os ficheiros anexados, mova o cursor para o fim do email composto. Para remover o ficheiro anexado, prima Apagar.

Envie mensagens em modo confidencial

Quando utiliza o modo confidencial para enviar uma mensagem no Gmail, o destinatário pretendido tem de introduzir um código para ler o seu email.

Depois de enviar a mensagem, o destinatário recebe um email a indicar que recebeu uma mensagem confidencial. Antes de poder ler o email, tem de validar a respetiva identidade com um código enviado por email para a mesma conta ou por SMS para um número à sua escolha.

1. Para apresentar uma caixa de diálogo do modo confidencial, prima a tecla Tab até aceder ao botão "Ativar/desativar modo confidencial" e prima Enter.
  2. Defina o período de expiração da sua mensagem nas opções de menu pendente.
  3. Escolha os requisitos de código secreto nos botões de opção "Sem código secreto por SMS" ou "Código secreto por SMS".
  4. Navegue até ao botão "Guardar" e ative-o.

Crie uma assinatura

1. Abra as Definições do Gmail.
  2. No separador "Geral", navegue até à secção da assinatura.
  3. Para abrir uma caixa de diálogo "Atribua um nome à nova assinatura", navegue até ao botão "Criar uma nova assinatura" e ative-o.
  4. Introduza o nome da assinatura e prima Enter para "Criar".
  5. Componha a sua assinatura no campo de edição que tem o foco.
  6. Prima a tecla Tab até aceder à caixa de combinação "PARA UTILIZAÇÃO EM NOVOS EMAILS" e selecione o nome da assinatura ou "Sem assinatura".
  7. Prima a tecla Tab até aceder à caixa de combinação "PARA UTILIZAÇÃO EM RESPOSTAS/ENCAMINHAMENTOS" e selecione o nome da assinatura ou "Sem assinatura".
  8. Para guardar as alterações, prima Tab para percorrer as restantes Definições gerais até aceder ao botão "Guardar alterações" e prima Enter.

Insira ou altere uma assinatura

Prima a tecla Tab até chegar ao fim do email composto para aceder ao botão "Inserir assinatura". Esta ação abre um menu com nomes de assinaturas e a opção "Sem assinatura". Prima Enter para selecionar a opção que quer. É aqui que adiciona uma assinatura, mesmo quando não opta por adicionar uma automaticamente.

Utilize as Definições do Gmail

1. Para abrir as Definições do Gmail, navegue até ao botão "Definições" junto à parte superior da interface: prima o atalho de teclado de barra para mudar para "Pesquisar" e, em seguida, prima a tecla Tab 5 vezes para aceder a "Definições".
  2. Prima Enter para abrir um painel "Definições rápidas".
  3. Prima a tecla Tab para aceder ao botão "Ver todas as definições" e ative-o para abrir as "Definições" com separadores no separador atual do navegador.

Sugestão: embora as definições possam ser alteradas no "Modo sem distrações", pode encontrar mais explicações e, talvez, uma navegação mais rápida quando utiliza o "modo virtual".

O foco inicial aparece sobre o separador "Geral" das Definições que contém as definições alteradas com maior frequência. Seguem-se outros separadores adicionais, que podem ser ativados. As definições do separador ativado são apresentadas numa tabela a seguir ao separador e os tópicos das definições são apresentados na primeira coluna. Depois de navegar para a tabela, utilize a navegação por colunas da tabela (seta para baixo) para rever as definições disponíveis e a navegação por linhas (seta para a direita) para rever as opções das definições.

Para alterar a maioria das definições, volte ao "Modo sem distrações" para interagir com o controlo.

Para guardar ou cancelar quaisquer alterações:

1. Utilize o "modo virtual" do leitor de ecrã.
  2. Aceda ao ponto de referência de navegação a seguir à tabela para encontrar o botão "Guardar alterações" e o botão "Cancelar".
    Nota: a opção "Guardar alterações" só está disponível quando as definições são alteradas.
  3. Quando não tiverem sido feitas alterações, pode utilizar o elemento de navegação para retroceder do navegador para sair das Definições.