FAQs: Zimmerpreise und Verfügbarkeit über Google Unternehmensprofil hinzufügen und verwalten

Themen in diesem Artikel:

Auf den Hotelpreis-Editor zugreifen

Wer kann Preise und Verfügbarkeiten über Google Unternehmensprofil hinzufügen?

Derzeit können nur für Hotels, die online gebucht werden können, Preise hinzugefügt werden. Wenn Ihr Hotel nicht online gebucht werden kann, füllen Sie unser Antragsformular aus, um über Produktupdates auf dem Laufenden gehalten zu werden.

Wie greife ich über Google Unternehmensprofil auf die Option „Preise und Verfügbarkeit“ zu?

Wenn Sie in dem Google-Konto angemeldet sind, mit dem Google Unternehmensprofil verwaltet wird, können Sie auf Ihrem Computer in der Google Suche nach Ihrem Hotel suchen. Klicken Sie im Buchungsmodul auf die Schaltfläche Preise bearbeiten oder Preise verwalten, um den Hotelpreis-Editor zu öffnen.
This image illustrates where you can edit or manage rates of your properties on Google.

Reservierungsseiten-URL

Was ist eine Reservierungsseiten-URL?

Auf einer Reservierungsseite können Reisende ihre Reisedaten auswählen und die Reservierung abschließen. In den meisten Fällen werden die Nutzer aufgefordert, Kaufdetails wie Name und Kreditkartendaten einzugeben und damit eine verbindliche Reservierung vorzunehmen.

Geben Sie keine Seite in sozialen Medien wie Facebook und keinen Link zu einem Onlinereisebüro (OTA) wie Expedia oder Booking.com als Reservierungsseiten-URL an. Nutzer, die über kostenlose Buchungslinks auf Ihr Hotel klicken, müssen über die Reservierungsseiten-URL auf Ihre Website gelangen. Dort müssen sie direkt bei Ihnen – und nicht bei Drittanbietern – buchen können.

Wo kann ich meine Reservierungsseiten-URL aktualisieren?

Die Reservierungsseiten-URL kann durch Auswählen der Preiseinstellungen aktualisiert werden. Änderungen an der Reservierungsseiten-URL werden innerhalb von 5 Arbeitstagen auf Google übernommen.

Ich erhalte eine Fehlermeldung, wenn ich meine Reservierungsseiten-URL eingebe. Wie gehe ich am besten vor?

Sie erhalten möglicherweise eine Fehlermeldung, während wir Ihre Reservierungsseiten-URL prüfen. Mögliche Fehler und Ursachen:
  • Die URL gehört nicht zur offiziellen Website Ihres Hotels: Geben Sie keine Seite in sozialen Medien wie Facebook und keinen Link zu einem Onlinereisebüro (OTA) wie Expedia oder Booking.com als Reservierungsseiten-URL an. Nutzer, die über kostenlose Buchungslinks auf Ihr Hotel klicken, müssen über die Reservierungsseiten-URL auf Ihre Website gelangen. Dort müssen sie direkt bei Ihnen – und nicht bei Drittanbietern – buchen können. Weitere Informationen zu Reservierungsseiten-URLs
  • Beim Überprüfen der URL Ihrer Reservierungsseite ist ein Fehler aufgetreten: Offenbar haben wir Probleme, Ihre Reservierungsseiten-URL zu bestätigen. Versuchen Sie es bitte später noch einmal.
  • Die URL ist ungültig: Ihre Reservierungsseiten-URL konnte nicht geladen werden. Möglicherweise ist der Link fehlerhaft oder das Zeitlimit für die URL wurde überschritten. Versuchen Sie, auf die Seite zuzugreifen, um sich zu vergewissern, dass sie ordnungsgemäß geöffnet werden kann.
  • Geben Sie die URL ein: Es wurde keine URL für die Buchungsseite angegeben. Geben Sie eine gültige Reservierungsseiten-URL ein, um fortzufahren.

Einschränkung der Mindestaufenthaltsdauer

Was ist eine Einschränkung der Mindestaufenthaltsdauer?

Eine Einschränkung der Mindestaufenthaltsdauer ist die geringste Anzahl von Übernachtungen, die ein Reisender buchen kann.

Angenommen, Sie verlangen einen Mindestaufenthalt von drei Übernachtungen. Dann wird Reisewilligen, die für zwei Nächte buchen möchten, Ihre Unterkunft in der Suche gar nicht präsentiert.

Aufenthaltseinschränkungen können maximal 30 Nächte betragen und der kürzeste mögliche Aufenthalt ist eine Nacht. Hotels können jeweils nur eine Einschränkung hinzufügen.

Wo kann ich meine Einschränkung der Mindestaufenthaltsdauer ändern?

Sie können die Einschränkung der Mindestaufenthaltsdauer in der Kalenderansicht oder über die Schaltfläche Preiseinstellungen hinzufügen oder bearbeiten.

Kalenderansicht: Bearbeiten Sie die Einschränkung der Mindestaufenthaltsdauer für einzelne Termine.

Auf diesem Bild ist dargestellt, wie Einschränkungen für den Mindestaufenthalt bearbeitet werden.

Preiseinstellungen: Sie können eine Einschränkung der Mindestaufenthaltsdauer für mehrere Termine festlegen, indem Sie auf Preiseinstellungen klicken.

Auf diesem Bild ist dargestellt, wie die Preiseinstellungen in der Kalenderansicht geöffnet werden.

Auf diesem Bild ist dargestellt, wie Sie eine Mindestaufenthaltsdauer angeben.

Eine separate Einstellung wird angezeigt, um die neue Einschränkung einzugeben.

Auf diesem Bild ist dargestellt, wie Sie Beschränkungen für den Mindestaufenthalt festlegen.

Wenn Sie neue Einschränkungen für Aufenthalte hinzufügen, werden alle vorherigen Einschränkungen überschrieben. Hotels können jeweils nur eine Einschränkung hinzufügen.

Dies ist die Bestätigungsmeldung, die nach dem Festlegen von Aufenthaltsbeschränkungen zu sehen ist.

Nachdem Sie eine Einschränkung der Mindestaufenthaltsdauer eingegeben haben, wird in der Kalenderansicht ein Symbol mit der für das Datum eingegebenen Einschränkung angezeigt. Bei einer Aufenthaltseinschränkung von einem Tag wird das Symbol nicht in der Kalenderansicht angezeigt.

Auf diesem Bild ist eine Beschränkung für die Mindestaufenthaltsdauer an einem Kalendertag zu sehen.

Ich erhalte eine Fehlermeldung, wenn ich eine Aufenthaltseinschränkung eingebe. Wie gehe ich am besten vor?

Möglicherweise wird beim Versuch, eine Einschränkung der Mindestaufenthaltsdauer festzulegen, eine Fehlermeldung angezeigt. Mögliche Fehler und Ursachen:
  • Darf nicht länger als 30 Nächte sein: Aufenthaltseinschränkungen dürfen nicht länger als 30 Nächte sein. Geben Sie eine Zahl zwischen 1 und 30 ein, um fortzufahren.
  • Der Aufenthalt muss mindestens eine Nacht lang sein: Der kürzeste mögliche Aufenthalt ist eine Nacht. Geben Sie eine Zahl größer 0 ein, um fortzufahren.
  • Geben Sie eine Zahl ein: Das Feld für die Einschränkung der Mindestaufenthaltsdauer muss ein numerischer Wert zwischen 1 und 30 sein. Standardmäßig ist mindestens eine Nacht festgelegt. Geben Sie basierend auf Ihrer Einschränkung der Mindestaufenthaltsdauer eine Zahl zwischen 1 und 30 ein, um fortzufahren.

Einstellungen aktualisieren

Kann ich die Standardwährung der Preise ändern?

Die Währung der Preise ist vom Standort des Hotels abhängig. Die Währung kann nicht geändert werden.

Wie ändere ich mein Internet-Buchungssystem?

Google kann automatisch erkennen, welches Buchungssystem Sie verwenden. Alternativ können Sie die URL Ihrer Reservierungsseite manuell eingeben. Wenn sich Ihre IBE ändert oder nicht korrekt ist, können Sie sie durch die URL einer Reservierungsseite ersetzen. Die Reservierungsseiten-URL kann durch Auswählen der Preiseinstellungen aktualisiert werden. Änderungen an der Reservierungsseiten-URL werden innerhalb von 5 Arbeitstagen auf Google übernommen.

Wie kann ich ändern, ob die Mehrwertsteuer/GST angezeigt wird oder nicht?

Um Ihre Umsatzsteuer-/GST-Einstellungen zu aktualisieren, gehen Sie in den Preiseinstellungen zum Bereich „Steuern und Gebühren“. Hier können Sie vorhandene Steuersätze ändern oder nicht anwendbare Steuern löschen. Suchen Sie neben den jeweiligen Steuereinträgen nach der Schaltfläche „Diese Steuer/Gebühr löschen“. Hinweis: Einstellungen für die Mehrwertsteuer können zwar aktualisiert, aber nicht geändert werden.

Preis eingeben

Welche Steuern und Gebühren müssen im Zimmerpreis enthalten sein?

Wie ändere ich meine Preise, Steuern und Verfügbarkeit?

Zimmerpreise, Steuern und Verfügbarkeit können jederzeit aktualisiert werden. Weitere Informationen zum Verwalten von Preisen über Google Unternehmensprofil

Kann ich bestimmte Preise für Feiertage, Wochenenden oder Sonderveranstaltungen festlegen?

Sie können die Preise und Verfügbarkeit für jedes Datum über den Preiskalender oder die Bulk-Bearbeitungsansicht hinzufügen oder verwalten.

Mit dem Preiskalender können Sie bestimmte Tage einzeln nacheinander aktualisieren. Klicken Sie auf ein Datum, um es direkt im Kalender zu bearbeiten. Bereits ausgebuchte Termine können ebenfalls bearbeitet werden.

Bildschirm mit Kalenderansicht bestehender Nutzer von Hotel Extranet

Wenn Sie mehrere Preise gleichzeitig aktualisieren möchten, können Sie dafür die Bulk-Bearbeitung nutzen. Wählen Sie den Zeitraum und die Tage aus, für die der spezielle Preis gilt, und geben Sie den neuen Preis ein.

Screen depicting the bulk editor for existing users of Hotel Extranet

Steuern und Gebühren werden auf Kontoebene festgelegt und können durch Auswählen der „Preiseinstellungen“ aktualisiert werden. Änderungen an Steuern und Gebühren gelten für alle Preise.

In dieser Kalenderansicht bestehender Nutzer von Hotel Extranet werden die Preiseinstellungen hervorgehoben.

Kann ich die Angaben zur Mehrwertsteuer/GST und zu Steuern/Gebühren für einen bestimmten Zeitraum ändern?

Die Festlegung von Steuern und Gebühren, die nur für bestimmte Zeiträume gelten, wird derzeit nicht unterstützt. Alle festgelegten Steuern und Gebühren werden auf alle eingegebenen Preise angewendet.

Welche Möglichkeiten habe ich, wenn Mehrwertsteuer/GST oder Steuern/Gebühren nur für Nutzer aus bestimmten Ländern anfallen oder je nach Preis unterschiedlich sind?

Preise mit Einschränkungen werden derzeit nicht unterstützt.

Wie weit im Voraus kann ich meine Preise und Verfügbarkeit eingeben?

Wir unterstützen Preise für Reisepläne bis zu zwei Jahren im Voraus und Aufenthalte von bis zu 30 Tagen Dauer. Nutzer können bis zu ein Jahr im Voraus und für Aufenthalte von bis zu 30 Tagen nach Preisen suchen.

Wie gebe ich Preise für andere Belegungen, Zimmertypen oder Preispläne ein?

Derzeit können Sie einen Übernachtungspreis für ein Doppelzimmer angeben, das als Einzelzimmer belegt wird.

Welche Möglichkeiten habe ich, wenn ich je nach Währung andere Preise habe? Wie gebe ich die verschiedenen Preise ein?

Derzeit können Sie einen Übernachtungspreis in der Landeswährung (abhängig vom Standort des Hotels) für ein Doppelzimmer angeben, das als Einzelzimmer belegt wird. Unterschiedliche Preise je nach Währung werden nicht unterstützt. Wenn Nutzer Ihren Preis auf Google ansehen, wird der Preis automatisch in die Landeswährung der Nutzer umgerechnet.

Wann muss ich die Verfügbarkeit auf „Geschlossen“ setzen? Was passiert dann?

Die Verfügbarkeit sollte auf „Geschlossen“ gesetzt werden, wenn das Zimmer ausverkauft oder nicht mehr verfügbar ist oder das Hotel geschlossen ist. Wenn Sie die Verfügbarkeit auf „Geschlossen“ setzen, wird der Preis für dieses Datum auf Google nicht angezeigt.

Rabatt für die Aufenthaltsdauer

Was ist ein Rabatt für die Aufenthaltsdauer?

Mit dem Rabatt für die Aufenthaltsdauer können Sie Reisenden einen Sonderpreis für längere Aufenthalte in Ihrem Hotel anbieten. Sie können nur Rabatte hinzufügen, die bereits auf Ihrer offiziellen Website angezeigt werden.

Wo kann ich den Rabatt für die Aufenthaltsdauer aktualisieren?

Sie können den Rabatt für die Aufenthaltsdauer jederzeit in den Preiseinstellungen aktualisieren.

Kann ich mehrere Rabatte hinzufügen?

Ja, Sie können in Ihren Preiseinstellungen mehrere Rabatte hinzufügen.
Wenn es für denselben Zeitraum mehrere Rabatte gibt, welcher wird angewendet?
Wenn mehrere Rabatte verfügbar sind, gilt der höchste Rabatt für den gesamten Aufenthalt unter der Bedingung, dass alle Tage des Aufenthalts in den Rabattzeitraum fallen und die erforderliche Mindestaufenthaltsdauer eingehalten wird.

Ist die Anzahl der Rabatte, die ich hinzufügen kann, begrenzt?

Nein, es gibt keine Begrenzung.

Basiert der Rabatt auf dem Basispreis oder dem Gesamtpreis?

Der Rabatt basiert auf dem Basispreis.

Gilt der Rabatt auch für das Enddatum der Mindestaufenthaltsdauer?

Ja, der Rabatt gilt für alle Nächte im gebuchten Zeitraum (einschließlich des Enddatums).

Beispiel:

Ein Hotel bietet einen Rabatt für den Zeitraum vom 1. Juni 2023 bis 30. Juni 2023 mit einer Mindestaufenthaltsdauer von 3 Nächten.

Wenn ein Nutzer am 28. Juni eincheckt und am 1. Juli auscheckt, erhält er einen Rabatt für alle 3 Übernachtungen (vom 28. bis zum 30. Juni).

Gibt es Einschränkungen bei der Rabatthöhe für verschiedene Aufenthaltsdauern?

Nein, es gibt keine Beschränkung der Höhe des Rabatts für verschiedene Aufenthaltsdauern.

Gilt der Rabatt für den gesamten Aufenthalt, wenn einige Daten eines Aufenthalts außerhalb des Zeitraums liegen, für den ein Rabatt auf die Aufenthaltsdauer gewährt wird?

Nein. Der Rabatt gilt nur für Tage, die in den Rabattzeitraum fallen, sofern die Anzahl der Tage innerhalb des Rabattzeitraums mindestens der Mindestaufenthaltsdauer entspricht.

Beispiel:

Ein Hotel gewährt einen Rabatt von 30 % für den Zeitraum vom 1. Januar 2023 bis zum 31. Januar 2023 mit einer Mindestaufenthaltsdauer von 5 Übernachtungen.

Ein Nutzer möchte einen Aufenthalt vom 27. Januar 2023 bis zum 3. Februar 2023 (7 Übernachtungen) buchen.

Der Nutzer würde folgende Rabatte erhalten:

• 30 % Rabatt für die ersten 5 Nächte (27. Januar bis 31. Januar)

UND

• 0 % Rabatt für die 6. und 7. Übernachtung (1. Februar und 2. Februar)

Wird der höchste Rabatt auf den gesamten Aufenthalt angewendet, wenn sich ein Aufenthalt über mehrere unterschiedliche Rabattzeiträume erstreckt?

Nein, jeder Rabatt wird nur für die Daten angewendet, die in den Rabattzeitraum fallen. Voraussetzung ist, dass diese Daten die erforderliche Mindestaufenthaltsdauer für diesen Rabatt nicht unterschreiten.

Beispiel:

Ein Hotel bietet:

• 15 % Rabatt für Aufenthalte vom 1. Januar 2023 bis 31. Januar 2023 – Mindestaufenthaltsdauer: 3 Übernachtungen
  • 20 % Rabatt für Aufenthalte vom 1. Februar 2023 bis 28. Februar 2023 – Mindestaufenthaltsdauer: 4 Übernachtungen

Szenario 1:

Ein Nutzer möchte einen Aufenthalt vom 29. Januar 2023 bis zum 7. Februar 2023 buchen (insgesamt 9 Übernachtungen). Die anwendbaren Rabatte sähen so aus:

• 15 % Rabatt für 3 Nächte im Januar (29. Januar 2023 bis 31. Januar 2023)

UND

• 20 % Rabatt für 6 Nächte im Februar (1. Februar 2023 bis 6. Februar 2023)

Szenario 2:

Ein Nutzer möchte einen Aufenthalt vom 29. Januar 2023 bis zum 3. Februar 2023 buchen (insgesamt 5 Übernachtungen). Die anwendbaren Rabatte sähen so aus:

• 15 % Rabatt für 3 Nächte im Januar (29. Januar 2023 bis 31. Januar 2023)

UND

• 0 % Rabatt für 3 Nächte im Februar (1. Februar 2023 bis 3. Februar 2023), da diese nicht der Mindestaufenthaltsdauer für den Februarrabatt entsprechen.

Wie kann ich Sperrdaten festlegen?

Wenn Sie den Rabatt für die Aufenthaltsdauer in den Preiseinstellungen aktualisieren, können Sie die Auswahl der Tage aufheben, für die der Rabatt nicht angewendet werden soll.
Auf diesem Bild ist dargestellt, wie Sie Beschränkungen für den Mindestaufenthalt festlegen.

Preise auf Google ansehen

Wo werden meine Preise auf Google angezeigt?

Nutzer sehen Ihre Preise und Ihre Verfügbarkeit in kostenlosen Buchungslinks in der Google Suche und auf Google Maps. Kostenlose Buchungslinks werden unter „Alle Optionen“ aufgeführt. Weitere Informationen dazu, wie Nutzer Hotel-Buchungslinks finden

Was passiert, wenn ein Nutzer auf meinen Preis klickt?

Nutzer, die auf kostenlose Buchungslinks für Ihr Hotel klicken, werden auf Ihre Website weitergeleitet und können dort direkt bei Ihnen buchen.

Wie werden Preise in verschiedenen Regionen angezeigt?

Wenn ein Nutzer nach Ihrem Hotel sucht, zeigt Google Ihre Hotelpreise in der Währung an, die in den regionalen Einstellungen des Nutzers festgelegt ist.

Für Nutzer in den USA und Kanada hebt Google den Wert des Basispreises ohne Steuern und Gebühren hervor. In allen anderen Ländern wird der Gesamtpreis (einschließlich Steuern und sonstiger Gebühren) hervorgehoben. Alle Nutzer können jedoch auf Google auswählen, ob die Preise mit oder ohne Steuern und Gebühren angezeigt werden sollen. Google behält sich das Recht vor, die Art und Weise, wie die Preise angezeigt werden, zu ändern, um lokale Gesetze oder andere Anforderungen einzuhalten.

Wenn Nutzer auf den kostenlosen Buchungslink klicken, gelangen sie zu Ihrer Website, auf der sie den Buchungsvorgang abschließen können. Die Abrechnung für den Nutzer erfolgt in der Währung, die derzeit in Ihrem Internet-Buchungssystem unterstützt wird.

Wie lange dauert es, bis meine Preise und die Verfügbarkeit auf Google angezeigt werden?

Bei automatisch erkannten Internet-Buchungssystemen werden Ihre Preise und Verfügbarkeit innerhalb von einer Stunde auf Google angezeigt.
Bei Reservierungsseiten-URLs werden Ihre Preise und Verfügbarkeit innerhalb von 5 Arbeitstagen auf Google angezeigt.

Wie unterscheiden sich kostenlose Buchungslinks von vorhandenen Hotelanzeigen?

Kostenlose Buchungslinks enthalten ähnliche Informationen wie bezahlte Buchungslinks. Letztere sind jedoch bezahlte Links, deren Ranking von der Anzeigenauktion in Google bestimmt wird. Kostenlose Buchungslinks sind dagegen unbezahlte Links, deren Ranking auf dem Wert für den Nutzer basiert. Google kann im vorhandenen Buchungsmodul kostenlose Buchungslinks neben Hotelanzeigen präsentieren. Die Links sind für Hotelpartner nicht mit einer Gebühr verbunden und Google stellt Placements oder Nutzeraktionen im Zusammenhang mit diesen Links nicht in Rechnung.

Wie kann ich Anzeigen im Bereich „Anzeigen“ in der Google Suche schalten?

Derzeit werden Angaben zu Zimmerpreisen und Verfügbarkeit, die über Google Unternehmensprofil eingegeben wurden, nur im Bereich für kostenlose Buchungslinks angezeigt, nicht jedoch in Hotelanzeigen.
Wenn Sie Hotelanzeigen nutzen möchten, empfehlen wir Ihnen, sich bei einem unserer Integrationspartner anzumelden.

Wie wird der Preis ermittelt, wenn ein Nutzer nach einem mehrtägigen Aufenthalt sucht? Ich habe nur Preise für eine einzelne Übernachtung eingegeben.

Wenn Nutzer nach mehrtägigen Aufenthalten suchen, werden einfach die Preise für die entsprechenden Übernachtungen addiert.

Berichterstellung und Ranking

Wie wird das Ranking für meinen Eintrag in kostenlosen Buchungslinks festgelegt?

Bei kostenlosen Buchungslinks für Hotels werden verschiedene Signale genutzt, um dem jeweiligen Nutzer die relevantesten Links zu präsentieren. Zu diesen Signalen zählen die Nutzerpräferenz, der Wert für den Nutzer und die Nutzererfahrung mit der Landingpage. Die Geschäftsbeziehung von Google mit dem Partner, der die kostenlosen Buchungslinks bereitstellt, hat keine Auswirkung auf das Ranking. Außerdem ist es nicht möglich, für ein besseres Placement zu bezahlen. Ob der Partner an Hotelanzeigen teilnimmt oder nicht, hat keinen Einfluss auf das Ranking kostenloser Buchungslinks.

Wo kann ich die Klicks erfassen, die über kostenlose Buchungslinks generiert wurden?

Wenn ein Nutzer auf Ihren kostenlosen Buchungslink klickt, werden diese Klicks erfasst und oberhalb des Preis- und Verfügbarkeitskalenders angezeigt.

In dieser Kalenderansicht bestehender Nutzer von Hotel Extranet werden Informationen zu den Klicks hervorgehoben.