Participer au programme Suppression des avertissements Google Play

Grâce au programme Suppression des avertissements Google Play, certains développeurs dont l'application a été suspendue peuvent suivre une formation et passer un test en rapport avec la règle qu'ils ont enfreinte, afin de faire lever la sanction appliquée à leur compte.

À propos du programme

Nous savons que la plupart des développeurs mettent tout en œuvre pour créer et distribuer leurs applications dans le respect des règles, mais qu'ils peuvent parfois les enfreindre sans le vouloir. Grâce à ce programme, les développeurs éligibles peuvent se former, évaluer leur connaissance des règles et faire en sorte de mieux les comprendre.

Si vous participez au programme, suivez la formation et réussissez le test, vous réduisez le risque de voir votre compte de développeur clôturé pour infractions répétées au Règlement du programme pour les développeurs et au Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs) de Google Play.

Regardez la vidéo ci-dessous pour en savoir plus sur le programme.

Google Play Policy Strike Redemption program

Éligibilité

Certains développeurs ayant reçu un avertissement au niveau de leur compte pourront recevoir une invitation à participer à ce programme. Les suspensions constituent des avertissements applicables à votre compte de développeur Google Play. Après plusieurs avertissements, les comptes de développeur Google Play individuels ou associés peuvent être clos.

Si vous avez reçu un avertissement et si vous êtes éligible, vous recevrez un e-mail vous invitant à participer au programme pilote de suppression des avertissements Google Play, afin de faire lever la sanction prise à votre encontre. Seul l'avertissement dont il est question dans l'e-mail pourra être levé. En outre, si d'autres mesures de suspension sont prises à l'encontre de vos applications dans les 24 heures qui suivent cet avertissement, suivre la formation et réussir le test pourra vous permettre de faire lever ces sanctions également.

Remarques :

• Vous pouvez suspendre et reprendre la formation et l'évaluation à tout moment, votre progression sera enregistrée. Cependant, vous devez terminer la formation et réussir le test dans les délais indiqués. La date d'échéance du test est précisée dans l'e-mail de notification.
  • Actuellement, le programme ne couvre que les avertissements liés aux règles Google Play sur le spam et l'usurpation d'identité. Toutefois, nous l'élargissons progressivement. Vous pourrez recevoir une notification à l'avenir si votre compte/application devient éligible.
  • Ce programme est entièrement facultatif. Si vous pensez que votre application a été suspendue par erreur, vous pouvez contacter Google Play pour faire appel. Si votre appel est rejeté, vous pouvez toujours participer au programme pour faire lever les sanctions appliquées à votre compte.

Formation et test

Si vous êtes éligible et si vous choisissez de participer au programme, vous serez redirigé vers une formation portant sur la règle enfreinte par votre application. À l'issue de ce cours, vous passerez un test pour évaluer votre compréhension de cette règle. Vous aurez droit à trois tentatives. Vous devrez réussir le test avant l'échéance indiquée dans l'e-mail.

Si vous suivez la formation et si vous réussissez le test, l'avertissement sera levé (à condition que votre compte de développeur soit en règle par ailleurs et qu'il n'ait pas été clôturé). La levée d'un avertissement peut prendre jusqu'à 48 heures.

Remarque : Bien que le fait de suivre la formation et de passer le test réduisent le risque que votre compte soit clôturé à l'avenir, vous devez quand même suivre les étapes indiquées dans l'e-mail d'avertissement d'origine si vous pensez que la décision prise était une erreur.

Questions fréquentes

Dois-je terminer la formation et le test en une seule fois ?

Non. Votre progression sera enregistrée si vous quittez la formation et le test avant de les terminer. Toutefois, vous devez passer le test avant la date d'expiration indiquée dans l'e-mail que vous avez reçu.

Que se passera-t-il si je n'ai pas été explicitement invité à participer à ce programme, mais que j'ai obtenu un lien pour suivre la formation et passer le test ?

Dans ce cas, vous pourrez suivre la formation et passer le test. En revanche, cela n'aura pas d'incidence sur l'état de votre application, car vous n'aurez pas été invité à participer au programme Suppression des avertissements.

L'administrateur ou le titulaire d'un compte de développeur m'a transféré un e-mail pour participer au programme Suppression des avertissements Google Play, mais je ne dispose que d'un accès utilisateur au compte en question. Puis-je quand même suivre la formation et passer le test ?

Oui. Tous les utilisateurs ayant accès au compte de développeur Google Play (titulaire du compte, administrateur ou utilisateur) peuvent suivre la formation et passer le test pour tenter de faire lever la sanction appliquée à ce compte.

Contenu associé