Änderungen am Abrechnungssystem von Google Play für Nutzer in Russland und Belarus

Aufgrund von Einschränkungen im Zahlungsverkehr steht das Abrechnungssystem von Google Play für Nutzer in Russland seit dem 10. März 2022 vorübergehend nicht zur Verfügung. Das heißt, Nutzer in Russland können über Google Play keine Apps und Spiele kaufen, keine Abonnementgebühren bezahlen und keine In-App-Käufe digitaler Waren tätigen. Kostenlose Apps sind weiterhin im Play Store verfügbar.

Seit dem 2. August 2022 gelten die Bestimmungen der Zahlungsrichtlinie, die die Verwendung des Abrechnungssystems von Google Play erfordern, derzeit nicht für Entwickler, die ihre Apps bei Google Play anbieten und Zahlungen von Nutzern in Russland erfordern oder akzeptieren.

Im Rahmen unserer Compliance-Bemühungen blockieren wir bei Google Play den Download von kostenpflichtigen Apps sowie den Download von Updates für kostenpflichtige Apps in Russland und Belarus.

Da sich die Lage ständig ändert, empfehlen wir Ihnen, sich auf dieser Seite regelmäßig über die neuesten Entwicklungen zu informieren. Im Folgenden haben wir einige weitere Fragen und Antworten für Entwickler zusammengestellt, die laufend aktualisiert werden.

Häufig gestellte Fragen

Können Nutzer weiterhin kostenlose Apps und kostenlose Spiele bei Google Play herunterladen?

Ja, Nutzer in Russland und Belarus können weiterhin kostenlose Apps und Spiele aus dem Google Play Store herunterladen.

Können Nutzer weiterhin auf Apps und Spiele zugreifen, die sie schon heruntergeladen und gekauft haben?

Nutzer können nur auf kostenpflichtige Apps und Spiele zugreifen, die sie bereits heruntergeladen haben. Unabhängig vom Kaufdatum können sie allerdings nicht auf zuvor gekaufte Apps und Spiele zugreifen, die sich derzeit nicht auf ihrem Gerät befinden.

Was passiert, wenn die Transaktion eines Nutzers fehlschlägt?

Wenn ein Nutzer in Russland versucht, über das Abrechnungssystem von Google Play eine App zu kaufen, einen In-App-Kauf zu tätigen oder ein Abonnement abzuschließen, erscheint eine Fehlermeldung und die Transaktion wird nicht verarbeitet.

Auch Nutzer in Belarus erhalten eine Fehlermeldung, wenn sie versuchen, über das Abrechnungssystem von Google Play eine App zu kaufen oder ein Abonnement abzuschließen. In-App-Käufe oder Abonnements in kostenlosen Apps werden nicht blockiert.

Was passiert mit bestehenden Abonnements in Russland?

Abonnements laufen bis zum Ende des aktuellen Abrechnungszeitraums weiter. Sie lassen sich jedoch nicht verlängern und werden gekündigt. Wir berücksichtigen die von Entwicklern bereits gewährten Kulanzzeiträume für Abonnementabrechnungen und alle Probeabonnements funktionieren weiter, bis versucht wird, eine Zahlung vorzunehmen.

Wie kann ich den Zugriff meiner Abonnenten auf Inhalte verlängern, wenn ich weiß, dass ihre Zahlung in Russland abgelehnt wird?

Es gibt zwei Möglichkeiten. Erstens können Sie den Kulanzzeitraum für bestehende Abonnenten in der Play Console verlängern, sodass diese Nutzer noch bis zu 30 Tage nach Ablauf des Abrechnungszeitraums auf Inhalte zugreifen können.

Zweitens können Sie mit der Google Play Developer API die Verlängerung durch den Nutzer bis zu ein Jahr aufschieben. Nutzer behalten so den vollen Zugriff auf Inhalte, ihnen wird während des Aufschubzeitraums jedoch nichts in Rechnung gestellt. Das Verlängerungsdatum des Abonnements wird aktualisiert, sodass es dem neuen Datum entspricht.

Meine App bietet Nutzern einen für ihre Sicherheit wichtigen Service und Zugriff auf Informationen. Was soll ich tun?

Wenn Sie möchten, können Sie Ihre App kostenlos anbieten, während das Abrechnungssystem nicht zur Verfügung steht, oder das kostenpflichtige Abonnement für diesen Zeitraum entfernen.

Kann ich während der Aussetzung neue Apps veröffentlichen oder bestehende aktualisieren?

Sie können weiterhin neue kostenlose Apps veröffentlichen und vorhandene kostenlose Apps aktualisieren. Updates für kostenpflichtige Apps werden aus Compliance-Gründen blockiert.

Wie wirkt sich dies auf die Zahlungsrichtlinie von Google Play aus?

Außerhalb von Russland hat dies keine Auswirkungen auf die Zahlungsrichtlinie von Google Play. Weitere Informationen finden Sie in unserer Hilfe.

Wie wirkt sich dies auf den Play Store aus?

Während das Abrechnungssystem nicht zur Verfügung steht, deaktivieren wir die Top-Charts für kostenpflichtige Apps und für die Apps mit dem höchsten Umsatz in Russland. Die Top-Charts für kostenlose Apps sind weiterhin sichtbar.

Wirkt sich die Aussetzung von Transaktionen über das Abrechnungssystem von Google Play in Russland auf die Auszahlungen an Entwickler aus?

Nein, die Aussetzung wirkt sich nicht auf die Auszahlungen an Entwickler aus. Wenn Sie Probleme haben, Zahlungen zu erhalten, empfehlen wir Ihnen, eine alternative Zahlungsmethode zu verwenden, z. B. ein Konto bei einer anderen Bank oder ein E-Wallet, auf das Zahlungen eingehen können. Welche alternative Zahlungsmethoden verfügbar sind, sehen Sie, wenn Sie Ihrem Konto eine neue Zahlungsmethode hinzufügen. Wir halten Ihr Guthaben zurück, bis Sie eine gültige Zahlungsmethode angeben können.

Ähnliche Inhalte

In diesem Hilfeartikel finden Sie Informationen zu kürzlich erlassenen internationalen Sanktionen.