Recursos que te ayudarán a prepararte para los cambios en las reglamentaciones y la privacidad relacionados con el tráfico en el Espacio Económico Europeo (EEE)

Este artículo está dirigido a los clientes que utilizan las soluciones en línea y sin conexión de Google y que reciben datos de usuarios finales que se encuentran en el Espacio Económico Europeo (EEE).
Como parte del compromiso permanente de Google con un ecosistema de publicidad digital centrado en la privacidad, fortaleceremos la aplicación de nuestra política de consentimiento de usuarios de la UE.

Los anunciantes deben cumplir con la Política de Consentimiento de la UE para utilizar la personalización de anuncios. En 2024, nuestra acción de aplicación también se extenderá a las funciones de medición y abarcará los datos procedentes de las fuentes siguientes:

• Sitios web: Etiquetas que envían datos a Google
  • Apps: SDKs que envían datos a Google
  • Cargas de datos: Herramientas para subir datos de fuentes externas a Google, como importaciones de conversiones sin conexión o ventas en la tienda
Para seguir utilizando las funciones de medición, personalización de anuncios y remarketing, debes obtener el consentimiento de los usuarios finales que se encuentren en el EEE para usar sus datos personales, así como compartir los indicadores de consentimiento con Google.

Los requisitos también se aplican si utilizas datos de Google Analytics con un servicio de Google.

Puedes obtener un plan de medición de clientes con el Planificador de privacidad y, además, obtener más información sobre las mediciones duraderas.

Agrega esta página de recursos a tus favoritos y consúltala periódicamente para mantenerte al día con las recomendaciones más recientes.

Qué debes hacer

Obtén el consentimiento del usuario

Es tu responsabilidad obtener el consentimiento de los usuarios de tu sitio web o aplicación, así como de los datos que subas a Google. Debes obtener la opción para conseguir el consentimiento del usuario para que el usuario pueda otorgar o rechazar su consentimiento para almacenar información sobre su comportamiento.

Google está asociado con muchos socios de plataformas de administración de consentimiento. Estos socios ayudarán a administrar los banners de consentimiento de uso de cookies y a comunicar esas opciones a la etiqueta de Google a través del modo de consentimiento. Si todavía no lo hiciste, para los sitios web y las aplicaciones, puedes implementar un banner de consentimiento o alguna otra solución de consentimiento personalizada, o bien utilizar un socio de plataforma de administración de consentimiento (CMP) de Google.

Icon of a download symbol

Configura el modo de consentimiento

Una vez que obtengas el consentimiento del usuario, debes comunicar a Google la opción de consentimiento del usuario. Muchas CMP se encargan de enviar el estado de consentimiento a Google. Si implementas una solución de consentimiento personalizada, también debes implementar un método para enviar el estado de consentimiento a Google. El modo de consentimiento te permite comunicar a Google el estado de consentimiento de las cookies o del identificador de la aplicación de tus usuarios.  Tu proveedor de CMP se actualizará automáticamente a la versión más reciente del modo de consentimiento. Trabaja con tu proveedor para asegurarte de usar la versión más reciente del modo de consentimiento. Si administras tu propio banner, implementa la versión 2 del modo de consentimiento.

Migra de UA360 a GA4

Google Analytics 4 reemplazó a Universal Analytics. A partir del 1 de julio de 2023, las propiedades Universal Analytics estándares dejaron de procesar datos. Si no realizas la migración antes de marzo, perderás funciones publicitarias importantes que ya no se admitirán en UA360 para el tráfico afectado en el EEE. Si todavía no lo hiciste, verifica y actualiza tu configuración de consentimiento de Analytics para asegurarte de enviar los indicadores de consentimiento necesarios a Google.

Realiza la actualización a las APIs o los SDKs más recientes

Si utilizas las APIs o los SDKs de Google para compartir datos del público con Google, deberás actualizar a las versiones más recientes de la API de Google Ads y la API de Display & Video 360. Los anunciantes de aplicaciones deben actualizar la API de seguimiento de conversiones de aplicaciones de Google o el SDK a las versiones más recientes. Esto les permitirá comunicar correctamente los indicadores de consentimiento para poder respetar las elecciones de los usuarios y habilitar mediciones y modelado integrales. En el caso de nuestros anunciantes de aplicaciones que trabajan con socios de atribución en aplicaciones (AAP), deben actualizar el SDK o la API a las versiones más recientes y trabajar junto con su AAP para garantizar que los indicadores de consentimiento se comuniquen a Google.

Si utilizas APIs para compartir datos sin conexión con Google, deberás actualizar a las APIs más recientes o SDK para aplicaciones para evitar que los públicos sin conexión (es decir, Segmentación por clientes) se deterioren a partir de marzo de 2024. Los clientes que realicen cargas manuales de datos sin conexión deberán completar una certificación de consentimiento en la IU del producto. Si trabaja con un socio de carga de Segmentación por clientes (CMU), asegúrese de que haya completado esta actualización.