[GA4-Migration] Auswirkungen von automatisch migrierten Zielgruppen auf Ihre Kampagnen

Universal Analytics (UA) wurde durch Google Analytics 4 (GA4) ersetzt. Seit dem 1. Juli 2023 werden in standardmäßigen Universal Analytics-Properties keine Daten mehr verarbeitet. Für Universal Analytics 360-Properties mit einem aktuellen Auftrag wird die Frist für die Verarbeitung einmalig bis zum 1. Juli 2024 verlängert. Sie sollten Ihre Universal Analytics-Property unbedingt zu Google Analytics 4 migrieren. Informationen zum Wechsel zu Google Analytics 4

Seit dem 1. Juli 2023 werden den Zielgruppensegmenten, die über eine Universal Analytics-Standard-Property (UA) eingerichtet wurden, keine Nutzer mehr hinzugefügt. Bis zum 1. Juli 2023 wurden für UA-Properties weiterhin neue Treffer verarbeitet. Sie sollten jetzt zu GA4 wechseln, damit in GA4-Zielgruppen genügend Nutzer erfasst werden können, da in der UA-Property keine neuen Treffer mehr verarbeitet werden. Auswirkungen von automatisch erstellten GA4-Properties auf Ihr Google Ads-Konto

Die Umstellungsfrist für Google Analytics 4 ist abgelaufen. Informationen zum Wechsel zu Google Analytics 4

Änderungen

Vorteile

• Die Zukunft von Analysen: Die KI von Google Analytics 4 ist für eine sich ständig ändernde Umgebung ausgelegt. Weitere Informationen zu Prognosezielgruppen und Prognosemesswerten
  • Innovationen: Sie haben Zugriff auf neue und exklusive Funktionen, die nur in Google Analytics 4 verfügbar sind.
  • Statistiken ohne Cookies: In Google Analytics 4 erhalten Sie datenschutzkonforme Statistiken zu Nutzern – mit oder ohne Cookies. Weitere Informationen zu Änderungen bei Google-Zielgruppen

Wie binden wir Ihre GA4-basierten Segmente in Kampagnen ein, für die Universal Analytics (UA) verwendet wird?

Um Ihnen die Umstellung zu erleichtern, haben wir an Kampagnen und Anzeigengruppen, für die derzeit UA-Zielgruppen verwendet werden, entsprechende Google Analytics 4-Zielgruppensegmente angehängt.

• Seit Mai 2023 wird mit dem Einrichtungsassistenten in Google Analytics 4 (GA4) eine einfache GA4-Property für Werbetreibende eingerichtet, die noch Universal Analytics-Zielgruppen verwenden, sofern sie die automatische Migration nicht deaktiviert haben.
  • Die neue Google Analytics 4-Property wird mit demselben Google Ads-Konto verknüpft wie die entsprechende Universal Analytics-Property. Neue Zielgruppen werden automatisch aus Google Analytics 4 in Google Ads exportiert.
  • Die entsprechenden GA4-Segmente wurden den Kampagnen und Anzeigengruppen hinzugefügt, für die UA-Zielgruppen verwendet werden. Wenn Sie möchten, können Sie die automatische Migration eventuell auch deaktivieren.
  • Dazu müssen Sie im Formular einzelne Google Ads-Konto-IDs angeben. Wenn Sie eine Google Ads-Verwaltungskonto-ID hinzufügen, werden verknüpfte Google Ads-Konten nicht deaktiviert
  • Nicht alle Zielgruppentypen werden automatisch konfiguriert. Die manuelle Migration ist weiterhin die beste Methode, Ihre Kampagnen von Universal Analytics- auf Google Analytics 4-Zielgruppen umzustellen. Weitere Informationen finden Sie unter [UA→GA4] Anleitung zur Migration von Zielgruppen.

Woher weiß ich, ob ich derzeit Universal Analytics oder Google Analytics 4 verwende?

Wenn Sie derzeit Universal Analytics verwenden, wird oben in Ihrem Google Analytics-Konto eine blaue Benachrichtigung mit dem Text „Ab 1. Juli 2023 werden in Universal Analytics keine neuen Daten mehr in Standard-Properties verarbeitet“ angezeigt. Hinweis: Wenn Sie diese Benachrichtigung bereits geschlossen hatten, erscheint sie eventuell nicht mehr.

Sie können sich auch Ihre Property-ID ansehen.

• Property-IDs für Universal Analytics beginnen mit UA und enden mit einer Ziffer (UA-XXXXXXXXX-1).

• Google Analytics 4-Property-IDs bestehen nur aus Ziffern (XXXXXXXXX).