Zielgruppenlisten beim Erstellen einer Kampagne verwenden

Mit Zielgruppenlisten lassen sich einfach und effektiv wiederverwendbare Zielgruppen mit fokussierten Segmenten, demografischer Ausrichtung und Ausschlüssen erstellen.

Sie können Zielgruppensegmente anhand der von Ihnen selbst erhobenen Kundendaten oder von anderen Google-Oberflächen erstellen, um die Ausrichtung und Kampagnenleistung zu optimieren.

Beim Erstellen einer Kampagnen haben Sie die Möglichkeit, das Tool „Zielgruppenlisten“ zu verwenden und ein Segment mit selbst erhobenen Daten zu erstellen.

Hinweis

Erstellen Sie eine Kampagne für maximale Performance, eine Discovery-Kampagne oder eine Video-Aktionskampagne.

Klicken Sie im Segment „Ausrichtung“ der Kampagne auf Zielgruppe hinzufügen und wählen Sie + Neue Zielgruppe aus.

Neue Zielgruppe und neues Segment erstellen

Mit Zielgruppenlisten können Sie demografische Gruppen, Segmente und Ausschlüsse suchen, ansehen und auswählen. Führen Sie folgende Schritte aus, um die Zielgruppenerstellung abzuschließen.

Schritt 1: Neue Zielgruppe erstellen

1. Geben Sie einen Namen für die Zielgruppe ein, der künftig in der Zielgruppenbibliothek verwendet wird.
  2. Wählen Sie die demografischen Gruppen aus, auf die Sie Ihre Anzeigen ausrichten möchten. Klicken Sie dazu für jede Gruppe das Kästchen Blue check box icon for selecting ad campaigns an. Alter und Geschlecht werden standardmäßig angezeigt. Sie können Gruppen jedoch basierend auf dem Haushaltseinkommen oder Elternstatus auswählen, indem Sie auf Weitere demografische Merkmale klicken.
    • Wählen Sie für das Alter eine beliebige Altersgruppe aus. Pro Zielgruppe können Sie jedoch nur eine Gruppe verwenden.
  3. Wählen Sie die Zielgruppensegmente in den Modulen „Ihre Daten“ und „Benutzerdefinierte Segmente“ aus.
  4. Klicken Sie auf Suchen oder Ansehen, um Segmente hinzuzufügen. Die vorgeschlagenen Segmente werden ganz oben in der Liste angezeigt.
  5. Klicken Sie auf Segment speichern, nachdem Sie die gewünschten Segmente ausgewählt haben.

Schritt 2: Neues Segment erstellen

Sie können jetzt ein neues benutzerdefiniertes Segment oder ein neues Segment mit selbst erhobenen Daten erstellen.

Neues benutzerdefiniertes Segment erstellen

1. Klicken Sie unter „Benutzerdefinierte Segmente“ auf + Neues Segment.
  2. Geben Sie einen Namen für das benutzerdefinierte Segment ein.
  3. Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
    • Nutzer mit einem dieser Interessengebiete oder einer dieser Kaufabsichten: Geben Sie Keywords ein, die die Interessen Ihrer idealen Kunden oder Produkte und Dienstleistungen beschreiben, nach denen diese Kunden aktiv suchen, um sie zu kaufen. Wenn Sie eine Zielgruppe mit manueller Ausrichtung verwenden (die für alle Kampagnen bis auf „Maximale Performance“ verwendet werden kann), erreichen Sie mit Ihrer Kampagne Nutzer mit diesen Interessen oder Kaufabsichten basierend auf den Kampagneneinstellungen, z. B. Werbeziel oder Gebotsstrategie. Wenn Sie Ihre Zielgruppe als Signal im Rahmen der optimierten Ausrichtung einsetzen (die bei Kampagnen für maximale Performance ausschließlich verwendet wird), legen Sie mit der Zielgruppenauswahl fest, wer Ihre Anzeigen sieht. Da die Kampagne aber im Hinblick auf Ihre Zielvorhaben optimiert wird, werden Ihre Anzeigen eventuell für Nutzer ausgeliefert, die nicht mit Ihrer Zielgruppe übereinstimmen.
    • Nutzer, die auf Google nach einem dieser Begriffe gesucht haben: Geben Sie Suchbegriffe ein, die Ihr idealer Kunde in Google-Produkten wie der Google Suche oder YouTube verwendet. Wenn Sie eine Zielgruppe mit manueller Ausrichtung verwenden (die für alle Kampagnen bis auf „Maximale Performance“ verwendet werden kann), erreichen Sie mit Ihrer Kampagne Nutzer mit diesen Interessen oder Kaufabsichten basierend auf den Kampagneneinstellungen, z. B. Werbeziel oder Gebotsstrategie. Wenn Sie Ihre Zielgruppe als Signal im Rahmen der optimierten Ausrichtung einsetzen (die bei Kampagnen für maximale Performance ausschließlich verwendet wird), legen Sie mit der Zielgruppenauswahl fest, wer Ihre Anzeigen sieht. Da die Kampagne aber im Hinblick auf Ihre Zielvorhaben optimiert wird, werden Ihre Anzeigen eventuell für Nutzer ausgeliefert, die nicht mit Ihrer Zielgruppe übereinstimmen. Bei anderen Kampagnen werden die Begriffe als Interessen oder Kaufabsichten interpretiert.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Wenn Sie eine Ausrichtung auf Zielgruppensegmente vornehmen möchten, die über Ihre Daten und benutzerdefinierten Segmente hinausgeht, etwa Segmente mit gemeinsamen Interessen oder mit kaufbereiten Zielgruppen, klicken Sie auf Segmente für Interessen und detaillierte demografische Merkmale. Das Modul „Google-Segmente“ wird angezeigt. Dort können Sie „Interessen“, „Detaillierte demografische Merkmale“ und „Lebensereignisse“ hinzufügen, um eine Liste von Segmenten zu erhalten, die Sie auswählen können.
  6. Um Segmente aus einem der Module zu entfernen, bewegen Sie den Mauszeiger auf das Segment und klicken Sie auf das X-Symbol Red X icon.

Neues Datensegment mit selbst erhobenen Daten erstellen

1. Klicken Sie im Bereich „Meine Daten“ auf + Neues Segment.
  2. Wählen Sie ein Segment aus den verfügbaren Segmenttypen aus.
  3. Geben Sie einen Segmentnamen ein.
  4. Klicken Sie auf Weiter und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um ein neues Segment zu erstellen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Vorhandene Zielgruppe auswählen

Wenn Sie eine Kampagne erstellen, müssen Sie eine Zielgruppe auswählen. Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie eine vorhandene Zielgruppe auswählen.

1. Wenn Sie auf Zielgruppe auswählen geklickt haben, wird die Zielgruppenauswahl mit Vorschlägen für Zielgruppen angezeigt, die dem Werbeziel der neuen Kampagne entsprechen. Auf den Zusammenfassungskarten für Zielgruppen sind die Segmente und Ausschlüsse dieser Zielgruppe enthalten. Sie können auch andere Zielgruppen aufrufen, die aufgrund Ihres Werbeziels nicht empfohlen werden. Klicken Sie dazu auf den Link Zielgruppe nicht empfohlen.
  2. Wenn eine vorhandene Zielgruppe in der Tabelle für Ihre Kampagne geeignet ist, klicken Sie darauf. Falls Sie stattdessen eine Zielgruppe für die Kampagne erstellen möchten, klicken Sie rechts oben auf + Neue Zielgruppe. Weitere Informationen zu Zielgruppenlisten finden Sie oben im Abschnitt Schritte zum Erstellen einer Zielgruppe.
  3. Die ausgewählte Zielgruppe erscheint unter „Anzeigengruppe erstellen“. Dort können Sie die Zielgruppe unverändert lassen. Oder klicken Sie zum Bearbeiten auf das Stiftsymbol Edit, zum Entfernen oben rechts auf das X-Symbol Red X icon oder zum Ändern auf Zielgruppe ändern. Dadurch kehren Sie zur Zielgruppenauswahl zurück.
    • Wenn Sie Zielgruppen bearbeiten, werden die Änderungen im Bereich „Zielgruppenlisten“ vorgenommen. Mit Zielgruppenlisten können Sie die demografische Ausrichtung, Segmente und Ausschlüsse aktualisieren, indem Sie in einem der Module auf „Hinzufügen“ oder „Erstellen“ klicken. Weitere Informationen zu Zielgruppenlisten finden Sie oben im Abschnitt Schritte zum Erstellen einer Zielgruppe.
Tipp
Wenn Sie eine Zielgruppe bearbeiten, während Sie die Anzeigengruppe und die Kampagne erstellen, wird sie auch für alle anderen Anzeigengruppen und Kampagnen bearbeitet. Wenn die Änderungen für Ihre Zielgruppe nur für eine einzelne Kampagne oder Anzeigengruppe gelten sollen, speichern Sie sie unter einem neuen Namen.