[Migración de GA4] Prácticas recomendadas para mitigar fluctuaciones en el rendimiento debidas a cambios en la configuración de eventos clave

Google Analytics 4 (GA4) reemplazó a Universal Analytics (UA). A partir del 1 de julio de 2023, las propiedades Universal Analytics estándares dejaron de procesar datos. Sin embargo, las propiedades Universal Analytics 360 para las que exista un pedido vigente recibirán una extensión de procesamiento por única vez hasta el 1 de julio de 2024. Es fundamental que migres tu propiedad Universal Analytics a Google Analytics 4. Más información para migrar a Google Analytics 4

Como uno de los pasos finales del proceso de migración de las propiedades Universal Analytics a las propiedades Google Analytics 4, deberás reemplazar tus acciones de conversión de Universal Analytics por eventos clave de Google Analytics 4. Obtén más información para cambiar manualmente a eventos clave de Google Analytics 4.

Es posible que observes discrepancias en las métricas de tus eventos clave porque Universal Analytics y Google Analytics 4 miden los eventos clave de manera diferente. Obtén más información para aumentar la confianza en los datos de tus eventos clave de GA4. Cuando cambias tus propiedades, puede haber fluctuaciones a corto plazo en el rendimiento y la inversión de las campañas, ya que los modelos de ofertas de Google se ajustan a los nuevos eventos clave.

Este artículo te permitirá comprender algunas de esas fluctuaciones en el rendimiento, así como revisar distintas formas de mitigarlas. También puedes obtener más información sobre los posibles motivos de las diferencias entre los eventos clave de GA4 y de UA y cómo corregir las discrepancias de los eventos clave.

Motivos por los que podrías experimentar una fluctuación en el rendimiento

Después de la migración, es posible que haya fluctuaciones en algunos ciclos de eventos clave mientras tu estrategia de ofertas se ajusta a las nuevas acciones de conversión (especialmente si el nuevo evento de conversión tiene un volumen de eventos clave o un perfil de demora en los eventos clave diferentes).

Es posible que observes fluctuaciones en tu rendimiento de Google Ads si realizaste lo siguiente:

• Optimizaste tus campañas para diversos volúmenes de conversiones.
  • Cambiaste recientemente la configuración de tu cuenta.
  • Estableciste información sobre las ofertas sin considerar tus datos históricos (entre otros motivos).
  • Cambiaste de un objetivo de conversión a otro (por ejemplo, de "Reservas" a "Compras").

Cómo mitigar la fluctuación en el rendimiento

Para mitigar la fluctuación, puedes realizar estos ajustes en tus estrategias durante la transición a los nuevos eventos clave.

Ajuste sus presupuestos

Debes ajustar tu presupuesto publicitario cuando tu inversión asignada sea limitada (inferior a tu inversión diaria promedio real).

Si no sabes cómo determinar tu inversión objetivo, consulta las siguientes pautas:

• Los presupuestos no deben superar el importe diario promedio que estás dispuestos a invertir (independientemente del CPA o del ROAS). Esto es importante porque la inversión puede ser hasta 2 veces mayor que el importe de tu presupuesto diario.
  • Si no quieres invertir hasta 2 veces más del importe de tu presupuesto diario, reduce el presupuesto para que coincida con tu inversión diaria promedio durante los últimos 7 días más un 30% antes de la migración de los eventos clave.
Cuando migras tus campañas de Ofertas inteligentes, es lógico que se limite tu presupuesto temporalmente, ya que se puede aumentar después del período de transición.

Ajusta tus objetivos

Además del presupuesto, también puedes ajustar tu objetivo publicitario para que se alinee con tu nueva configuración de eventos clave. Para determinar qué objetivos son más adecuados para lo que quieres lograr, supervisa tu rendimiento y ajústalos gradualmente. Hacer ajustes graduales en los objetivos permite que la transición de un objetivo a otro sea fluida, dado que se pierden los datos de eventos clave anteriores.

Como práctica general, debes ajustar los objetivos para que coincidan con cualquier aumento o disminución en el volumen de los eventos clave. Una vez que ajustes tus objetivos, debes continuar evaluando el rendimiento después de que se complete la fase de aprendizaje inicial y, luego, volver a ajustarlos para que se alineen con tus objetivos comerciales.